P1020883.JPG
在 winter break 的時候找了一天到湯姆家跟阿姨學做檸檬起司派。有常去湯姆家的人應該都知道這是阿姨的招牌甜點之一!因為太喜歡吃啦,所以就叫阿姨教我怎麼做囉。原來它一點都不難呢,所有的材料就都在上面這張照片裡囉。

P1020884.JPG
一開始,先把從冰箱拿出來放軟過的奶油切塊放進碗裡

P1020885.JPG
加入 icing sugar 之後用手指間把他們揉在一起。因為指尖的溫度比較低,可以讓奶油和糖揉在一起之後還是呈現小顆粒。如果整隻手下去揉的話會容易因為溫度太高讓奶油溶成液狀,這樣派底就會比較不脆了。

P1020888.JPG
糖和奶油揉好了之後就把篩過的全麥麵粉也倒進去揉,選用全麥麵粉~因為比較健康嘛,不喜歡全麥的口感的可以改用 all purpose 麵粉。

P1020889.JPG
揉好之後,拿出八吋的烤盤,把之前揉好的粉倒進去,用手把他推平。記得先捏好邊緣的部分,在用剩下的打底鋪平,就會變成派皮啦!派皮底層轉角的地方記得要壓出角,要壓薄,不然烤出來之後角的那邊會出現厚厚的一層派皮,就會比較不好吃啦。

P1020898.JPG
做好的派皮阿姨說要用叉子插出很多小洞,這樣比較透氣,做出來才會比較好吃。都弄好之後,就可以把派皮先放到預熱到華氏350度的烤箱裡面去烤20分鐘囉。 (這是派皮烤好的樣子)

P1020892.JPG 
在烤派皮的同時,就可以開始做內餡了。首先用新鮮檸檬榨汁,如果想要用萊姆的話也可以。想要做成越酸就選越大顆的囉

P1020893.JPG
榨出來的新鮮檸檬汁~不要讓籽掉到裡面,盡量留下果肉纖維

P1020895.JPG
這時候就把拿出來放在室溫軟化過的 cream cheese 放到盆裡打到變黃變軟,再加入 icing sugar打到濃稠狀。打的越細吃起來的口感會越綿越細緻

P1020896.JPG
奶糖打細之後,加入一顆蛋,繼續打細,越細越好

P1020897.JPG 
最後加入檸檬汁再打勻一次,噹噹!內餡就最好啦

P1020900.JPG
這個時候放入烤箱的派皮也差不多烤好了。拿出來放涼之後就可以倒入內餡了。倒完之後記得把烤盤拿起來抖一抖,讓在裡面的空氣都跑出來。都弄好之後就可以放回華氏350度的烤箱烤一個小時囉!

P1020901.JPG
一個小時之後拿出來的就是超級美味的 home made 起司檸檬派啦~!剛出爐的時候整個內餡是澎起來的!好超級可愛!過一陣子等他涼了之後就會消下去囉~!
希望大家也能做出好吃的檸檬起司派~! XD

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • angel
  • 好好吃ㄉ樣˙子押

    我以為說 把 "餡" 到進去 冰起來 就可以吃ㄌ XDDD
  • 也有cheesecake是不用烤的喔~ 只是我那天做的是要烤的那種 =D

    mcbass 於 2009/01/19 06:07 回覆

  • Iris
  • 有空我也要來做~^_^
    你去跟阿姨學一下泡芙啦 :P
  • 好阿好阿 那我下次學看看泡芙
    阿姨說想學什麼都教我

    mcbass 於 2009/01/19 11:05 回覆

  • Iris
  • 還有那個 scone...
    聽阿姨說很簡單~
    我暑假本來也想跟阿姨學的,可是一直都沒有去 T___T 後悔阿~~
  • 我也想學一下 scone 看看說~ 夾果醬滿好吃的

    mcbass 於 2009/01/22 13:37 回覆

  • marzie
  • 我也要吃... )`:
    看起來很專業哈
    不錯噢 嘿嘿
    這個我也會做耶! 笑
  • 原來你也會阿 :D 那下次換你做給我吃!

    mcbass 於 2009/01/22 13:38 回覆

  • jchan
  • thx for sharing! =) yummmmmmmmm

    -Judy-
  • np la =D

    mcbass 於 2009/01/22 13:38 回覆