P1130808.JPG
今天,我聽到了一個故事,滿有感觸的所以想分享一下。(要講古所以放張在日本拍的書房照 XD)

約二十年前,有個剛從學校畢業的上海小伙子,一心想出去闖一闖。當時的他有在學校學了一年的日文底子,雖然知道其實這樣去日本根本就還是不太能溝通,不過他還是毅然決然的朝日本出發。他那時候心裡對未來的打算是到日本去深造一下,學跟他之前在學校讀的專業一樣。他在學校裡學的是有關機械方面的東西,日本在這個方面可以說做的是相當不錯。到日本去見識見識一定對自己的未來很有幫助,他心裡這樣想著。於是,他買了從上海去東京的機票,身上只帶了僅有的五千圓日幣(五十塊加幣),踏上了前往日本的路。

 

就這樣,他在傍晚時分抵達了千葉成田機場。一個人拿著三大件行李,搭上了電車往東京出發。二十年前從千葉到東京的車票就花了一千多圓日幣,當時很幸運的透過認識的人介紹而有了地方住。那個地方是上野附近的某個小地方,他自己孤身一人從千葉做車到東京後都已經半夜了,也不知道住的地方到底在哪。於是,他上了計程車。就這樣,又花了三千左右的日幣。出發時身上僅有的五千日幣剩的寥寥無幾。

 

住的地方很小,只有幾張榻榻米的大小而且還有三個室友。三個室友都是已經四十幾歲的人了,大家看到一個小夥子住進來也對他非常照顧。當時他要去上的語言學校是四月開學,而他卻在三月就到了日本,打算利用這一個月趕快打工賺點零用錢。抵達住處的當晚,其中一個室友得知他想打工後就介紹給他一份送報的工作。在日本的第二天,他就在早上三點抵達工作的地方準備開始送報。

 

在報社在凌晨三點把報紙送到之後,他要趕快把所有的廣告單塞進每份報內,然後開始往腳踏車上塞。當時他一點也不覺得騎腳踏車送報會有什麼困難,小時後在上海也常常騎腳踏車。沒想到他出發後才發現,騎在載了滿滿的報紙的腳踏車上和平常的腳踏車上是完全不同的兩回事。腳踏車前面的籃子裡的報紙塞的高到身材比較矮小的他幾乎看不到前面的路,後面還要載著一大疊的報紙,第一天整個就是騎的歪七扭八的。送報這份工作沒有他想像的簡單,日文不太好的他,還要記住每戶人家訂的是什麼報紙。前幾天常常完全送錯,導致要再回去重新送一遍。從早上三點開始塞廣告,到五點開始出發送報,結束的時候通常已經是早上九點。千萬別以為這樣就結束了,回家稍做休息後,下午三點又要開始準備送晚報。就跟早報一樣,送完後已是晚上九點。當時的他就已經過著每天工作12小時的生活。

 

一個月後,到了發薪水的日子。老闆說像你這種新進的員工,一開始很多東西都不熟悉,又送錯很多報,其實第一個月都是不給薪水的。看在知道他是來日本讀書的留學生,知道他生活辛苦而且也頗為努力,就給了他兩萬日幣的薪水。每天工作12小時,做了一個月只領到兩萬日幣,他當然也知道人家看他是外國人而佔他便宜,欺負他。心想反正也不能怎樣,到不如看開點,總比沒有好的他,還是開心的收下兩萬日幣。不過兩萬日幣哪夠生活,雖然省吃儉用,還是很快就沒了。

 

送報的工作也隨著四月學校開學只做了一個月。開學後,每天早上九點到十二點要到大久保去上課。在學校,有人介紹了他一份餐廳裡洗碗打雜的工作。餐廳願意付他一小時八百塊日幣,和送報比起來實在是好很多。從那天起,他過著上完課後趕去餐廳,從下午一點開始洗碗一直洗洗洗,洗到晚上十一點的生活。中間不忙的時候就幫忙學著準備材料,在上海從來沒做過廚房活的他也切了自己的手好幾次。晚上下班後,因為是窮小子,哪敢花錢坐電車回家,默默的走路走一個多小時回家。到家後再到附近的澡堂花300圓去泡個澡,消除一天的疲勞。洗完澡後精神總是特別好,沒辦法馬上入睡。回到家,跟室友們聊聊天,總是到大約兩點才入睡。

 

這樣的生活重複了一段時間後,又有人介紹了他另外一份到學校的教室裡幫忙打掃的工作。心裡想著 "我沒有什麼,就是體力比別人好" 的他,又接下了這份工作。從此以後,他每天早上五點起床,六點到八點到學校去掃教室,九點趕到自己的學校上日文,一點再到餐廳上班上到晚上11點,然後兩點入睡。從 20 年前他就開始了每天只睡三小時的生活。也就這樣,他一頭栽進了餐廳業。每天只睡三小時的他,上課常常會打瞌睡,生活的重心漸漸的變成了打工,而不是讀書。他說,這樣停下來之後,就辦法回去讀了,生活已經改變。

 

後來他找到了一份在六本木高級中餐館 "香妃園" 的工作。(這間店現在也還有,只是已經不在原來的地方,搬到六本木比較偏僻的地區了) 他說這間中餐館非常的高級,對員工的待遇很好,吃的也好,於是他就決定在這定下來,不再換工作,不過工作時間卻沒減少。他每天從早到晚都在打工,連日本人都對他的體力訝異不已。他笑說,當時的他一個月的薪水扣完稅後賺了五十萬日幣。二十年前一個月五十萬日幣可是一比大數目!(現在也是,一個月公務員的薪水大約不到三十萬) 他笑著說,我不是用頭腦賺錢,是用雙手和體力去賺錢,只是個打工的能賺到五十萬,厲害吧~ 他說二十年前上海人一個月的薪水和他當時的薪水換算之後比一比,他賺一個月大約在上海的人要上班兩三年才賺的到。

 

五年後,當初只帶了五千圓日幣就隻身到日本闖蕩的小夥子回到了上海。光靠他在日本打工的錢,就在上海買了三棟房子。他開玩笑著說,當時我已經變成小開了,不不,簡直是中開了~!之後他繼續在世界各地闖蕩,即使不會英文,也直接衝到美國去,真是很佩服他的膽量。十五年來,他待過 austin, san fransisco, new york, toronto 等無數城市,目前定居在溫哥華。(說不定哪天又要衝到別的地方去 XD ) 雖然現在還不是什麼世界超級有名的人,不過在我眼中他已經是無比的成功。我真的非常尊敬他!

 

在他說完了他的故事後,他問我。" 當初我出去闖蕩的時候也差不多就是你這個年紀 ,你呢? 準備好要出去闖一闖了嘛?" 其實我也想去日本闖闖,可是又因為知道會很辛苦所以而猶豫,我已經能想像那些排山倒海挑戰和問題。真的很佩服他能夠只帶五千日幣就衝去日本,我完全沒有像他一樣的那股勇氣阿~ 最近受到了一些激勵之後,終於決定一次打兩份工!我也要努力!!!!!!!

 

還記得當初在學校上課的時候有一天老師說過一句讓我印象很深的話。他跟我們說 I'm not here to force you to learn, I'm here to earn your respect。也說在上班也是一樣,不是去硬管別人,是要去贏得別人的尊敬。做到之後大家自然會死心蹋地為你做事。現在想起來,老師講的真是太有道理了!

 

故事講到這裡,認識我的人大概100%都已經知道我是在說誰的故事~ 大家也就別說出來,讓他保有一點隱私吧~ XD  (把他的故事講出來的明明是我)

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Judy
  • (淚)

    很辛苦 但是 現在的成功 也都是因為他有勇氣面對 也肯努力 ~
    讓我突然覺得 雖然我上班時老是挨罵 但是 或許這也都是在考驗我有沒有毅力堅持下去?! 哈哈~
  • 是的 我也會加油! 你也加油!
    努力!!!!

    mcbass 於 2010/09/22 17:33 回覆

  • andyy
  • 超屌。令我想起吳寶春的故事。
  • 我不知道吳寶春是誰XD 哈哈哈

    mcbass 於 2010/09/21 15:04 回覆

  • a3112588
  • 首先你先需要一支可靠,受過歲月磨練的電話
    啊,我這邊剛好有一支
    XD
  • 如果你好好的保養他的話 我會慎重考慮
    摔到我就不要了!!!

    mcbass 於 2010/09/23 14:31 回覆