P1180905.jpg 
烏鎮,這個地方是我這次去中國最期待的地方。而它也沒有讓我們兩個失望的成為了我們整趟中國之旅最喜歡的地方!烏鎮夜景真的美呆啦!這次的中國行遊記整個都沒有照時間來寫,純粹是想先寫哪個就先寫哪個喔!

P1110896.jpg
時間倒帶一下回到幾個小時之前,從東柵跟旅行團分開後的我們自己來到了烏鎮西柵。烏鎮東柵跟西柵的差別,我覺得就像之前美西 road trip 的時候去羚羊峽谷的上羚羊峽谷和下羚羊峽谷一樣。烏鎮東柵就像上羚羊峽谷一樣,感覺是比較濃縮的,而大部分旅行團也都是帶到那裏去。我們當天中午左右從蘇州跟著旅行團來到了烏鎮東柵,當時下著雨,我們只想先到我們訂的民宿去check in,沒想到導遊卻要我們先跟著把東柵走過一遍。他還說,今天有下雨!這個天氣太好了,情深深雨濛濛!最浪漫了!問題是,我們沒有傘阿~~~

就這樣我們兩個一邊淋雨一邊跟著旅行團在東柵走著,沿途我根本沒什麼心情看,因為我並不想再那裡淋雨阿~~要是事在溫哥華的話那也就算了,可是那裏不是阿!我一心只想先去西柵的民宿休息,等到導遊一說 "好!現在開始是自由時間,你們可以脫隊了" 我們就馬上離開!在東柵人擠人的臨著雨,根本都沒有什麼興致。

到了西柵之後就不一樣了,人變的好少,感覺是有要在這邊住宿的人才會來的區域。西柵就像是下羚羊峽谷一樣,人少很多,可以很悠閒的慢慢閒晃。在水鄉就是要人少,才能更深切的體會它的美。走到哪裡都是一堆人的話,根本就看都不想看了。

ok,就這樣短暫的帶過東柵。上面的那張照片是在西柵的門口買好票,然後也在櫃台 check in 好之後走進去會看到的畫面,要坐擺渡。西柵很特別,一定要坐船才能進去,走不進去喔。

P1110898.jpg
要坐的船就是照片裡的這艘,滿大一艘的可以坐好多人。這裡感覺好原始,這麼大的一艘船,居然是靠一個人的力氣划的,沒有引擎喔!那個船夫的力氣一定超大,一個人的力量就能把二三十人載過河,前面的那兩根長竹竿則是另外兩個人用來幫船迴轉的。

P1110908.jpg
船裡面長這個樣子

P1110924.jpg 
大家看~照片照起來裡面都沒有什麼人,感覺多舒服阿,東柵的照片我看了之後連放都不想放。

P1110877.jpg 
硬是要放一張假裝筋骨很軟Q的照片,下腰照相。

P1110935.jpg
我們訂的房間是第18號民宿的臨水房,房間就在水上喔!這裡的民宿都是用以前的民房把內部重新翻修的,住起來有很特別的感覺。房間的門打開後就是在水上的陽台,外面放著兩張木椅和一張小茶几。木門就是真的很古代的那種,我沒記錯的話上面連鎖都沒有而且木門還沒有辦法完完全全的密合關起來,只能差不多卡住那樣。應該是想說,沒有人會特別滑船來跳上陽台闖入民房吧。

P1110940.jpg 
因為房間就在河邊,可能會有蚊蟲所以是睡在蚊帳裡的喔。應該是已經秋天了的關係,那時候並沒有什麼蚊子,房間裡面只有跑一些小飛蛾進來而已。這裡的民宿跟我一開始想像的不一樣,比我想像的還要乾淨太多了!一開始就會想說,民宿耶,可能會沒有大飯店那麼乾淨吧,去住那邊就稍微忍耐一下好了。沒想到~超級乾淨的阿,而且居然有無線網路!前兩天我們在蘇州住吳宮大飯店,五星級的飯店都沒有無線網路耶!一發現有無線網路馬上就開始拿出 iphone 上網,打電話,還有看 facebook。整個就是太意外了!

這次會來烏鎮主要是為了要照它的夜景跟清晨的時候有點霧濛濛的感覺得那種照片,而想要照這種照片的話就非得住一晚不可。我們到民宿的時後差不多是下午三點左右,因為那天早上五點多就起床準備,七點不到就從蘇州坐車出發,所以那時候都快要累癱了,我們就待在房間裡一直休息到天色漸暗的時候才又再出去照相。

P1180898.jpg 
開始囉!我期待了好久的烏鎮夜景!我們這次在中國去了好多個水鄉,烏鎮,周莊,山唐街還有一些比較小的忘了名子,我真的覺得烏鎮是最漂亮的!真不懂為什麼周莊會被稱為是中國第一水鄉,這個名號應該要讓給烏鎮才對吧~~烏鎮漂亮多了!by far!

P1180905.jpg 
雨一直到我們晚上出去照相的時候都沒有變小的跡象,反而好像還有越來越大的趨勢。這天晚上拍出來的照片都很滿意的,因為真的太漂亮了感覺相機往哪邊隨便亂照都可以照出好漂亮的照片。在這裡不得不提一下這天晚上的兩大功臣,一個就是我可憐的GF1。從買來後就被百般呵護的它繼跟我一起征戰羚羊峽谷進沙之後,這天晚上又被大雨淋的好慘,晚上回到房間的時候整台相機都濕掉了。另一位功臣就是我朋友,因為拍夜景需要用腳架的關係,我一直拿著腳架到處走。他就像助理一樣撐著傘跟在旁邊當小跟班,真的是辛苦啦!

P1110991.jpg 
照了幾張照片後我們想說還是先找個地方吃晚餐躲躲雨,看吃完晚餐之後雨會不會停(結果完全沒有)。我們選的地方是吃西餐的 "似水年華"

P1180919.jpg 
據說是以電影似水年華為主題蓋的?

P1180924.jpg 
燭光晚餐。

P1110942.jpg
這間餐廳好先進,menu都是用ipad耶。壞處是,你在看菜單的時後服務生就會一直站在你旁邊,可能是怕你拿了ipad就跑吧~ 這間餐廳的價為換回加幣之後算有一點點小貴,可是直接看人民幣的話可是 "非~~~常~~~貴~~~"。剛看 menu 的時候我有點嚇到,我還記得我一看就看到牛排,然後價格是兩百多塊,還好後面有看到一些比牛排便宜點的東西。

P1110956.jpg
我們總共點了一道前菜,兩道主菜,兩杯飲料,最後總共是 350塊人民幣,算是滿貴的耶。

P1110977.jpg
可能是我們那時候已經吃中餐吃到怕了,難得吃到西餐,感覺就超級好吃的阿。也或許是我們這餐吃得很放鬆,就坐在外面看著下著雨的夜景然後很悠閒的邊聊天邊吃飯,在我們的印象中,這餐是可以跟吉士酒家並駕齊驅的好吃 xD 

P1110984.jpg 
那天我們坐在外面的走道邊,所以客人的來來去去我們都看得很清楚。可能是因為價位比較高的關係,有好多人都坐下來看過菜單之後就又走掉了,不然就是只點一杯飲料坐一下就離開。我們兩個坐在走道邊可以說是幫他們當活廣告,大家走過去看到那個 pizza 和 pasta 都說 "挖~ 看起來好好吃的樣子!" 然後就被騙進餐廳裡了。

P1120008.jpg
兩杯頗貴的奶茶,名子叫 "我等你奶茶"。我們就問服務生說,我等你奶茶喝起來是什麼味道?印象中他好像給了個 "就很特別的味道....." 之類的讓我無言的答案,還滿好喝的其實。我差點還想要再叫一杯,只是後來想說時間好像有點拖太久了,該出去照相了所以才沒有點。這杯奶茶的名子應該是用劉若英的歌名曲的?

P1180912.jpg 
不知不覺混到了快九點,雨看起來完全沒有要變小的趨勢,我們就只好又出發在雨中照相囉。

P1180929.jpg
接下來主要就是看照片囉~!有一堆照片要分享呢!

P1180944.jpg


P1180964.jpg
真的是隨便拍都有驚喜

P1180967.jpg
雨中拍照的好處是地板上都是濕的,燈都會反光看起來特別美。

P1180975.jpg 


P1120016.jpg 
照片中的這位先生,雨傘可不是這樣用的阿~你這樣會接很多雨水的。

P1180983.jpg


P1180985.jpg
我真是太喜歡烏鎮了

P1180987.jpg
到處都可以看到這種男生在照相女生在旁邊撐傘當小助理的畫面。當然,反過來女生拿著好專業的單眼和腳架然後男生在旁邊撐傘的畫面也是有的。

P1180988.jpg


P1180990.jpg


P1180994.jpg
烏鎮裡有好多橋,每座橋上面都會看到有人在照相,是照河景的好地方阿。

P1180997.jpg


P1190004.jpg


P1190008.jpg


P1190014.jpg


P1190028.jpg


P1190031.jpg 


P1120041.jpg 
因為這次帶的不是最專業的腳架,所以最上面不能轉角度(大腳架太重了不想背著到處走)。在光線充足的地方臨時想拍直的照片又懶的拆腳架的話就會出現這種畫面,後面的媽媽都看傻眼了,傻到嘴巴都合不起來。

P1190035.jpg


P1190050.jpg
好喜歡這張,有寧靜的感覺。

P1190058.jpg
在烏鎮晚上也可以坐船遊河,價錢比白天還要貴一點。

P1190059.jpg
我們就這樣在烏鎮裡面亂走亂走,後來還小迷失方向了一下。

P1190061.jpg


P1190063.jpg
換成手動對焦後忘記換回來,意外拍出的散景照。

P1190067.jpg
GF1 雖然是陽光機,不過有腳架的話夜景也可以拍的好漂亮

P1190072.jpg


P1190073.jpg 


P1190074.jpg 


P1190075.jpg 


P1190078.jpg 
亂晃亂照,烏鎮大戲院,簡稱烏龍院

P1190081.jpg 
浪漫耶~~~

P1190084.jpg 
很古老的烏鎮郵局,白天還有人會在這裡上班喔,可以到這裡寄明信片。

P1190086.jpg 
拍到好晚,整個城鎮都沒有任何人,最後拍到好累,只想趕快走回房間。我重複說了好幾次 "ok,這是最後一張了,除非等等真的看到非常特別的東西,不然就不要在停下來照了" 可是過不到30秒卻又忍不住停下來照。因為到處都好漂亮阿!

P1190090.jpg 
這真真真的是最後一張了,照完這個景的時候剛好是晚上11點整,一拍完整個烏鎮就全部都熄燈了。還好這個地方就在我們的房間附近而已,走兩分鐘就回到民宿18號!
 
拍照拍到從外套到襯衫全部都濕了,這應該是最克難的一次拍照經驗,不過值得阿!真的值得!烏鎮真的好漂亮,推薦大家去玩啦!記得要在那裡住一晚放鬆一下才能細細的品味它的美喔!







mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 肯尼
  • 這麼有氣質, 怎麼沒有掛萬國旗(把內衣褲都一起入鏡) haha
  • 我當然有氣質阿!
    還好不是碰到暴風雨, 我內褲還沒有濕~

    mcbass 於 2011/11/04 00:48 回覆

  • likaran
  • 烏鎮很美阿~~
    上海果然要到水鄉呢~期待更多的上海點滴喔=)

    p.s.怎麼還沒有帥哥和美女小情人的合照啦,,很想看耶^^
    我在上海也是被瘋狂的被認錯是日本人,好好笑~
    也許我的國語是“超級的爛!!”哈哈哈~~
  • 是阿~ 可是其他的都沒有烏鎮美

    我的blog可是不放人的照片的喔, 況且那天兩個人都被雨淋成落湯雞了超級狼狽的!這次放了那張露一隻眼睛的已經是我人生最大的突破了 xD 我不像你那麼勇敢都放好多照片

    看來你也是走日系風格的~ 到時後在別篇我再來寫被認成日本人的事

    mcbass 於 2011/11/04 00:57 回覆

  • 蘇小穎
  • 北比腰骨很軟Q那張...小肚肚很想打招呼喔哈哈哈( * ^)oo(^ *) クスクス(摀嘴)
  • 有嘛! 我去看怎麼都覺得肚子好平!我有縮耶我有縮耶...... 吧
    看來下次要吸氣吸更大力了!

    mcbass 於 2011/11/04 00:58 回覆

  • 訪客
  • 鳥鎮真的好正耶!
  • 林達~~~~~~~~~ 我昨天才正想在facebook tag 你跟你說 烏鎮好漂亮喔! 不是鳥鎮喔
    結果你就已經留言說鳥鎮真的好正了! 哈哈有默契

    mcbass 於 2011/11/04 01:00 回覆

  • 伶達北比
  • 蘇小穎說我忘了暱稱
  • 挖,我怎麼多了一個伶達北比?!快點一起來溫哥華吧!

    mcbass 於 2011/11/04 01:02 回覆

  • ^^
  • 真是太美了耶~!
    我的天哪
    看完照片心情就變得很好~
    如果能看到夜景本人就真的太幸運了~~
  • 謝謝耶!
    那裏的夜景真的好漂亮,記得要是有機會的時候要去看一下喔!
    水鄉有一大堆,不過真的是這裡最棒

    mcbass 於 2011/11/04 01:08 回覆

  • penny1205
  • 睡一覺起來居然排到那麼後面了T..T
  • sry昨天寫到太晚了啦!不過你也滿早起來的耶

    mcbass 於 2011/11/04 01:14 回覆

  • James
  • 太讚啦, 小鎮夜景拍得晶瑩透徹, 背景音樂應該搭配江南小調的..哈哈!
  • 好像是後~ 不過我都很討厭進去別人的blog就會有音樂跑出來
    因為常常會一次開好幾個網頁就會變成一堆音樂合奏 都要去找放音樂的在哪裡然後把他關掉
    所以還是不要摧殘別人的耳朵好了 xD

    mcbass 於 2011/11/04 01:19 回覆

  • Judy
  • 房間居然在水上!!! 那會不會搖晃捏? 像睡搖籃一樣?!
    你的下腰姿勢也太強了吧! 哈哈哈
  • 不會阿 哪有這麼不穩的
    又不是在船上 哪會像睡搖籃一樣啦

    mcbass 於 2011/11/07 17:16 回覆

  • Tina.Dilnur.Arke
  • 哈~~真的好美哦~~害我也想去了~感覺比上海美
  • 和上海的夜景事不同的美喔, 我之後會放上來的!

    mcbass 於 2011/11/07 17:16 回覆

  • McTea
  • 夜景很美喔!
    蘇小穎喜歡拍照嗎?
    她人好好喔,淋雨當你的助理!
  • 他說他沒有喜歡喔~ 哈哈哈
    他都是拍人 xD
    那天我們都變成落湯雞了, 連相機都是
    要拍好照片果然需要犧牲阿~

    mcbass 於 2011/11/12 14:55 回覆

  • 訪客
  • 您好
    三月初要跟男友去烏鎮 看到您的網誌介紹的很精彩 我們也想住民宿18號 但我在網路查有好多名稱,請問您有連結或是旅店全名嗎?我是不是應該先預定呢?
    謝謝!
  • 我剛剛幫你看了一下,好像沒辦法選要民宿地幾號耶。我當初也是到了櫃台之後,他們才告訴我是被分到第幾號民宿。
    看了一下民宿的官網之後,在大床房的網頁裡(我之前是訂臨水大床房),我看到第四頁的那個 "民宿1.5陽台房" 的照片應該就是我住的那間的照片喔
    網址在這裡 http://www.ewuzhen.com/MinShu/fangxing_info.aspx?id=20&PageIndex=4
    要點民宿 1.5 陽台房照片才會出來喔! 只是我也不能保證會不會就是我們住的那間, 不過還是跟你講一下給你參考囉

    記得要定臨水的房間然後要在一樓才會有在水上的陽台喔! 希望你可以訂的到

    mcbass 於 2012/02/18 18:29 回覆

  • renee
  • 好棒的部落格!!!請問我們到杭州後要如何自己去烏鎮?=)
  • 有兩種方法,一個是買客運的票過去。只是那個到了烏鎮客運總站之後還要在坐公車才會到風景區。

    另外一個就是跟我一樣,直接找去烏鎮的一日由旅行團,然後跟他們說你到了烏鎮要脫團。只是這樣遊費就會浪費了,是說也不太貴啦

    mcbass 於 2012/04/06 03:12 回覆

  • 寶妮
  • 你好﹐

    我剛去了烏鎮和杭州﹐出發前工作忙爆了﹐我基本上只在線上看過你的blog就去了。本來是預訂了臨水大床房﹐但看過你的分享後﹐十個喜歡﹐就改了1.5陽台房~

    我竟竟竟然和你住到同一間房耶!!! check in時已覺18這號碼很面善﹐一開房門簡直是大驚喜!!!

    謝謝你的詳細分享﹐這是看遊記以來最直接最有用的一次了!
  • 真的假的阿!!! 也太巧了吧~ 竟然住到同一個房間!
    烏鎮很漂亮吧~~? 我到現在都還很想念呢!
    很開心可以幫到你!!!

    mcbass 於 2013/01/13 21:19 回覆