P1180296.jpg
當初在去中國之前其實都沒有什麼特別的計畫,不像之前去日本一樣好興奮的東查查西查查的。有一天心血來潮的上網到處逛逛看看,突然發現赫赫有名的寒山寺是在蘇州!當初國中學過的都忘記了~!就這樣我好快的就決定了這個行程!

P1180264.jpg  
有在台灣讀到國中的人應該都有讀過張繼的 "楓橋夜泊"。當時我們的導師是國文老師,他對國文真的是超級的熱衷,尤其是上到文言文或是詩詞他就會特別興奮。上課的時候都叫我們準備十幾種顏色的筆,在讀解釋課文的後會仔細的告訴我們每一個字是什麼詞,主詞,複詞,形容詞,動詞之類之類的。這段用的是擬人的形容法阿有的沒的,每一種詞都要我們用一種顏色的筆在旁邊畫線或是圈起來,這樣我們一看到顏色就會知道是哪個詞,畫到最後每課的課文全都花花綠綠的。那時候只覺得這個老師好麻煩喔,上個國文課都要被超多東西的.... 不過後來我搬到溫哥華定居,同學們也升上各個不同的高中,大家聊天聊到的時候全都說高中的國文老師沒有一個教的像我們國中老師一樣好。即使過了這麼多年,有時候國中背過的課文或是詩詞有時候都還是講的出來耶。

P1180231.jpg
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。
不知道為什麼,這首是我印象特別深刻的其中一首七言絕句,我是個文人阿!(才怪... 常常被蘇小穎糾正中文或說中文不好耶 xD)而我真的也是為了這首詩才來看ㄧ下寒山寺的,因為這首詩,寒山寺真的紅遍古今中外了。

P1180258.jpg 
寒山寺的外牆上都貼滿了有關寒山寺或是楓橋的詩詞,超多的!不過孤陋寡聞的我... 就只認識那麼一百零一首,所以就在多學一首吧!

P1110620.jpg 
這個寒山寺應該算是蘇小穎到中國之後我們一起去的第一個景點,所以印象非常深刻喔。我們東照西照的踏進門之後,有位看起來很和藹的人畏畏縮縮的跟我們說 "你.... 你們需....需要導遊嗎? 我可以幫你們導覽, 50 塊就好。"

我稍微猶豫了一下就想說,好阿,50塊而已,這樣有人跟我們講解也比自己走馬看花一下就看完來的好,於是就答應了他。還好蘇州是我們先去的地方,要是那時候我們已經去過杭州的話,他問我我一定說不要!!!!!!!!

就這樣我們三個人一起走進寒山寺。這個導遊人真得很好,一路上我們都說說笑笑得還幫我們拍照。可能因為他的關係,我們之後對陌生人的警戒也降低了吧。

P1180267.jpg
才剛開始講解沒多久,導遊就說 "我講中文你們聽得懂吧?" 
"當然聽得懂阿 " 想說,挖,他怎麼知道我是從國外來的。
"喔喔,那就好,我剛剛還以為你們是日本人不太敢跟你們講話呢!" (原來他以為我們是日本人所以一開始才在猶豫要不要跟我們講話)

既然知道我們聽得懂了,那導遊就安心的繼續講了。可是講了沒多久之後他又問

"你..... 真的沒有日本的血統嗎?"
"沒有喔,我是台灣人"
"真的沒有?.... 爸爸媽媽爺爺奶奶都沒有人是日本人嗎?"
"沒有喔,我是台灣人!"
"那你怎麼會長得這麼像日本人阿!?"
"....... (笑)"
這時候蘇小穎在旁邊都已經快笑翻了。

P1180271.jpg  
導遊一邊帶我們到各個建築裡面參觀,一邊講著寒山寺以前創寺的故事,其實還滿好玩的!我本來就喜歡歷史的東西,覺得聽歷史就好像在聽故事一樣。講著講著,就講到了以前日本人從寒山寺偷走了一做很珍貴的大鐘。講完這句之後他就接著說了一句 "我可沒說是你偷的喔~~" 害我們都笑好久!之後只要他有講到有關日本人的事,蘇小穎就會在旁邊偷笑,到最後他都說 "小姐你別再偷笑了,這樣我都想笑了!!!" 超可愛的一個導遊啦

P1110638.jpg 
噹噹~ 就是他~ 他人很好喔,講解的又很仔細,有去寒山寺看到這個導遊的話可以考慮讓他幫你講解喔!

P1180276.jpg
整趟旅行接近尾聲的時候,講到了這口重達幾噸的鐘。上面明確的寫了 "請勿動手" 四個字,我們就照照相然後繼續看旁邊的東西。接著就來了一群看不懂中文字的中國人,走到鐘前面看了一下之後,就開始一起推那個鐘。那時候在旁邊的我有點傻眼,不是寫了請勿動手嗎?怎麼會去推鐘阿。他們越推越大力,推到整個鐘搖晃起來,木頭做的架子也開始搖搖晃晃好像要倒掉的樣子了,我在旁邊眼睛瞪得好大,想說 "這也太誇張了吧!!!"

可能是看我一直在看旁邊沒有聽他講話,導遊就轉過去看我在看什麼。他一看到就大叫 "喂!!!!!!!這個不能碰的!!!要出大事情的!!!!!!" 那些人聽了才默默的走開。我那時候可是真心的覺得這座鐘就要在我面前倒塌了呢。

P1110640.jpg 
以為你們可以默默的逃離現場嘛~~~ 抓到一個人!哈哈

P1180278.jpg
這個導遊介紹的滿詳細的,印象中整趟介紹下來差不多是一個小時多一點,結束後我們繼續自己在裡面晃晃。

P1180280.jpg
話說,講到楓橋夜泊這首詩,之前偶爾跟朋友聊天的時候會胡亂講到。

月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。孤帆遠影碧山盡, 唯見長江天際流。

有看出什麼錯誤嗎?不知道是巧合還是怎樣,我聽過好~幾個人都把楓橋夜泊唸成這樣,後面兩句居然接到 "黃鶴樓送孟浩然之廣陵" 去了。第一次聽到別人念成這樣的時候我心裡是 "............" 覺得哪裡怪怪的可是又一時之間講不出哪裡錯。後來發現的時候就是全部都在大笑,阿你是國中沒認真讀書喔!?!?

P1180287.jpg
來參觀寒山寺的時候剛好十一黃金周已經過了,剛好是大家開始上班的時候,一點都不擁擠,逛起來好舒服。

P1180292.jpg 


P1180294.jpg 
如果對歷史有興趣的話,那可以過來走走喔。我純粹是覺得 "有去過課本上講過的地方好酷!" 而去的,假如對歷史沒興趣的話,跑來寒山寺這裡可是會覺得很無聊的喔。

P1180317.jpg 
逛完寒山寺之後我們去山塘街照照古鎮,路上看到太妹火鍋... 

P1180330.jpg 
山塘街是我和蘇小穎一起到的第一個古街,那時候覺得照起來還滿好看得。

P1180332.jpg 
過了兩天之後我們才發現,這根本跟烏鎮沒法比阿!!!烏鎮好看多了!

P1180342.jpg 
還好有早一點去橋上卡位,佔好位子之後在這裡拍了好久。

P1180356.jpg 
一直照到天黑

P1180374.jpg 


P1180387.jpg 
照完了夜景之後我們到觀前街去逛逛,順便吃一下旅遊書上介紹的王四酒家。

P1180388.jpg 
說有名得是這裡的叫化雞,是用荷葉把整隻雞包起來在塗上泥巴之後去烤的。(洪七公專門在吃的!)

P1180390.jpg 
先用槌子把泥塊敲爛

P1180393.jpg 
剪開荷葉之類的把雞肉拿出來

P1180401.jpg 
吃起來沒有我想像的驚為天人,雖然雞肉不會老也不會澀,可是也不能說很嫩,普普囉。

P1180404.jpg 
其他的也都普普啦~

P1180414.jpg 
所以根本就沒有去記它是什麼~我只記好吃的東西 xD 哈哈哈

在蘇州我們住的是 "吳宮泛太平洋酒店" 喔,超級漂亮的飯店耶!整個飯店自己就是一座中國古代的城,超酷的!剛到的時候司機先生孫叔叔把我們載到飯店去 check in 的時候,還從開到城牆上面去,我們兩個都直呼 "太~~~~~~酷~~~~~~~了~~~~~~~~~!"

飯店的網站可以看到照片喔 ----> http://www.panpacific.com/en/Suzhou/Overview.html

或是可以看這裡 ---->  google image

這篇真的拖好久!!!終於寫完了!

 

我的網誌現在開了 facebook page 了喔!右邊有放上連結喔,還沒有按讚的人趕快去按!!!!!現在就去!!!!

, , , ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • yinyinla
  • 我其實好想看那些人把鐘推倒的樣子喔
  • 那樣我們就要上新聞了,在旁邊說風涼話 (笑倒)

    mcbass 於 2011/11/28 17:43 回覆

  • penny1205
  • @@吃個雞連槌子都用上了 你們也太殘忍了吧= 3 =
    還有趕快把秋橋夜泊用白話文解釋一下展現你的中文造詣
  • 那是服務生幫我們敲的,我們自己沒有弄喔!
    秋橋夜泊是什麼.... 你不小心透露了妳自己的中文造詣了...

    mcbass 於 2011/11/28 17:44 回覆

  • yinyinla
  • 你們都不用在老師面前說大話
  • 那老師趕快幫我們翻譯一下這首七言絕句~

    mcbass 於 2011/11/28 18:04 回覆

  • penny1205
  • lol 我快要笑倒了!!!!!
    秋天就會有楓葉 一樣的好不好
    所以說秋=楓
    (真是對古人太不敬的發言了)

    好啦 我自己跪算盤去= 3 =
  • 你再掰嘛~ 你的中文造詣顯露無疑!

    mcbass 於 2011/11/28 18:06 回覆

  • penny1205
  • !!!都跪算盤了你是想怎樣!!!
    http://www.k2.dion.ne.jp/~osafune/kansi/fukyouyahaku/fukyou.htm
    連日本人都知道是怎樣




  • 我忘記寫了, 寒山寺在日本是很有名的寺喔
    他跟日本的館山寺是很有交流的喔, 兩個寺廟的日文名子念出來是一模一樣的
    有個日本人鑄了兩座很大的鐘,一座在館山寺,另一座就在寒山寺喔。
    日本的國小課本裡面也有教 楓橋夜泊,真的是超有名!

    mcbass 於 2011/11/28 18:30 回覆

  • Judy
  • 我好想上國中喔!:)感覺好好玩噢!
    原來叫化雞是長那樣啊!每次看古裝戲都很好奇它是什麼?!lol
  • 你在台灣沒有上過國中嗎?
    對阿,我也是第一次吃叫化雞耶

    mcbass 於 2011/11/30 19:11 回覆

  • Xjapan1996
  • 哈哈 日本人日本人日本人XD
  • XD
    X-Japan!!!!!

    mcbass 於 2011/11/30 19:12 回覆

  • Peter fu
  • 敲鐘旁邊還有人拿iPad 大剌剌的照
    真是囂張阿XD
  • 哈哈他們是同夥的!

    mcbass 於 2011/11/30 19:12 回覆

  • tomattoo
  • 你說國文課本需要準備10支不同顏色的筆真的是非常的有畫面!!
    我以前也是超認真筆記一族
    畢業以後最捨不得丟的就是國文課本了!!!
  • 真的, 原來你也是這樣阿~
    我以前也好捨不得, 不過捨不得時間過了之後現在也都不知道跑到哪裡去了~ 哈哈

    mcbass 於 2011/11/30 19:14 回覆

  • Judy
  • 沒有耶。我小學六年級考完最後一次月考就來這裡了:(
  • James
  • 難得有認真又不騙財的導遊出現, 你們真是太好運了! 中國我好久沒去了, 看你的遊記過過乾癮!
  • Iwen Hua
  • 唉! 我們導遊三兩句就介紹完寒山寺了,然後跟我們說寒山寺沒什麼,接下來自由活動,給我們15分鐘自己逛,碰到這個導遊真是倒霉透了,回來的意見表,全部給他非常差的評價!
  • 怎麼好像你這趟旅行都一直碰到不好的導遊阿~ 什麼旅行社這麼不負責任

    寒山寺很有歷史的呢, 裡面好漂亮!!!

    mcbass 於 2012/10/06 00:28 回覆