P1230421  
被蘇小穎說自從來到日本之後就一直一路過得太順遂,都沒吃到苦的我,終於在今天去郵局開戶的時後碰到了挫折。

說到銀行的帳戶,就又要講到覺得對在日本的外國人不合理的對待了~~日本幾乎所有的銀行都規定如果外國人想要開戶的話要先在日本住滿半年,不然就不能開戶。當然還是得看櫃檯的接待人員,碰到比較親切的或是當天剛好心情好的,就無視規定讓你開戶的也是有。如果想找個一到日本就都能開戶的地方,那就只剩下日本郵局的帳戶了。

來日本的外國人一開始就會需要在郵局開帳戶的原因通常都是 "要辦手機",到日本第二天就因為用蘇小穎的帳戶來申請而拿到手機的我,就很自然的跳過了開戶這件事。反正帶來的錢,也就好好的收在家裡就好,因為有了這個想法,就也覺得沒有特別需要趕著去開戶的理由。

根據其他來日本的人的網誌,大家都說去郵局開戶的時後,表格上會要求寫上手機號碼,不然就不能開戶。可是去辦手機的時後,又會要求你要先有戶頭讓他們扣錢,不然就不能辦手機。整個陷入鬼打牆的狀態,還好我避開了這個難題。 

就這樣不知不覺的拖了兩個多禮拜,終於因為星期一要去打工的地方要求我把存摺帶去而不得不去開戶了。因為蘇小穎這兩天都得上課,所以今天就真的不去不行了。郵局星期六日都沒有開,又怕開戶的窗口三點半就關,等蘇小穎下課再去就來不及了。不過就是開戶而已嘛,應該自己去也能完成的吧。

起床後又默默的摸到中午,拿好了開戶需要的印章、外國人登入證還有我渺小的家產之後,就出門朝著郵局的豐島分局前進。今天又偏偏下著超大的雨,要不是真的真的已經拖到最後一天,我還真想就又掉頭回家,改天再弄。豐島分局在大塚跟池袋站的正中間,旁邊沒有別的車站,除了坐計程車,就只能徒步了。日本的計程車就跟溫哥華一樣的貴... 在這裡花辛苦賺來的老本的我,對坐計程車這個選項根本想都沒想過。只好認命的撐起雨傘在大雨中默默的往郵局走去。

在大雨中走了大概二十分鐘左右後來到了郵局。在大雨滂沱中,雨傘根本是只能讓頭不濕的工具,拖著濕透了的身子進到郵局。和在發號碼牌的服務人員說了我想開戶之後,她帶我到旁邊填寫資料。原本想說反正什麼資料外國人登入證上都有,照抄就好,沒想到登入證上居然沒有郵遞區號。想說從 whatsapp 的歷史紀錄裡可以找一找,確又因為已經過太久了而找不到。走投無路的我就像剛剛給我號碼牌的那位小姐求救。還好那裡是銀行,她一看我填寫的地址就告訴我郵遞區號是什麼。下一步,就是等到櫃檯開戶了。

輪到我之後,就被叫到旁邊的櫃檯去辦理。努力著聽著那位小姐的解釋,一邊辦理,沒想到馬上就碰到了瓶頸。

 

"在左下角這格,要填上想要開戶的理由喔" 她道

"開戶的理由?" 我反問 (心裡想著,阿我就只是想開戶,需要什麼理由?) 

"是的,如果不寫上開戶的理由,就沒辦法幫你辦理"

"開戶... 就是想要存錢阿" 我回

"恩,那就寫上要存錢,可是............ 才可以喔" 她在可是後面的那句話因為有一個關鍵字我聽不懂,就沒有辦法了解她到底要我怎樣。

"不好意思.... 可以再慢一點的說一次嗎?"

"恩,就是..............." 

很遺憾的,我還是沒辦法聽懂她到底想要我怎樣,就呆了一下。

"很抱歉,要是你聽不懂日文的話,我沒有辦法幫你開戶" 講完這句之後她付上了日本人的招牌假面微笑。

"可是我今天非得開戶不可,星期一就需要用到....." 我無奈的答道

"恩,我了解你真得很需要。不過你聽不懂日文的話,就是沒辦法幫你辦理。我建議你帶個會講日文的人跟你一起過來,那時候就可以幫你辦理開戶。" 她一邊微笑一邊這樣說。

突然,我想起可以用 iphone 裡面的 google translate!還好有帶在身上!我想說只是一兩個關鍵字聽不懂,要是可以查出來的話就沒問題了。"可以用 google translate 翻譯一下你剛剛問我的問題嗎?這樣應該就沒問題了" 

"恩.... 先生,除了這個問題之外,我還有很多關於開戶的資料需要跟你講解。" 她一邊說一邊翻了翻手邊的紙,然後問我說 "你要我把這些資料全部一個一個字翻譯給你聽嗎?我建議你還是去找個會講日文的人陪你一起來開戶比較好喔。" 說完之後就一直看著我,又付上招牌的微笑。明明就是在嗆我,確在表情上完全不會顯現出來,這就是日本人阿。

說到這裡,我也已經明白靠我自己是沒辦法開戶了。於是起身準備回家, "我們這裡會一直開到六點,要是你有找到會講日文的人,我們會在這裡一直等你回來開戶,謝謝你今天遠道而來 :)" 她這樣告訴我。


走在回家的路上,心裡雖然幹到不行,確也只能怪自己的日文真的太爛。果然還是要自己出去辦事,才更能確切的了解到想靠自己的三腳貓日文在東京混,我還早了一百年。默默的在大雨中走回家,更能反省自己在日文上的努力真的不夠。跟蘇小穎求救之後,回家等蘇小穎下課。還好蘇小穎四點半就下課,受理開戶的窗口開到六點的話,還來的及。

到家時,穿著converse 的腳已經濕透,把半濕的牛仔褲和外套吊起來晾乾之後。一邊啃麵包喝牛奶一邊覺得好無奈,雖然心裡想罵 "這麼這麼大的一間分局(應該是池袋附近最大),居然連個會講英文的人都沒有嗎?!?!" 確也明白,日本本來就是這樣,我早就知道,確又硬要來。受點挫折也好,我是真的過的太舒服了。

蘇小穎下課後,我們在大塚站碰面,然後又再走了一次那段好長的路去郵局。"我好餓喔... 都沒有吃東西" 蘇小穎一直這樣說著,可是又怕去買東西吃,就回來不及陪我開戶所以一直說回家再吃就好。讓我一路反省 "要是我日文再好一點,就不會有這些問題了"。

再次回到郵局後,受理我們開戶手續的是另外一位小姐。她人感覺就比之前那位好很多(也或許是因為跟蘇小穎能溝通?),不過有小穎在,馬上劈哩啪啦的戶頭就開好了。

 

被今天那個女的一激,反而讓我更想把日文學好了。在來日本之前,就有聽好多在日本的朋友說 "日本真的是來玩就好的地方,住在這裡真的感覺就不一樣了"。身邊的那些朋友,不論是在日本留學,還是工作,只要是長住在日本的都跟我說過 "在這裡生活真的跟想像的不一樣" (當然,由家裡供錢,在日本無憂無慮的邊玩耍邊讀書的例外)

"讀日文系嘛,夢想都是到日本去留學,或是長住" 好多朋友都這樣說。"好想在日本打拼看看!" 結果每天加班到半夜兩點,卻沒有加班費,賺的比打工族還少的朋友。大家都感嘆 "和一開始想像的不一樣阿~"。就連我之前的老闆也跟我說 "我估計你去了日本一年之後,以後就不會喜歡日本了"。

這就是我選擇要來待一年的地方,日本。雖說在日本的生活會有多苦多不好,我早就聽說了,可是卻還是偏向虎山行。我想,這跟很多喜歡日本的人(尤其是台灣人)都一樣吧。偏要自己來受苦一下才會甘願 xD

好啦,那就看一年之後,日本有沒有辦法讓我討厭她吧!至少到目前為止我還是喜歡的~今天碰的壁,將化為讓我更努力向上的動力!!!衝阿!!!

話說,在回家的路上因為蘇小穎真的好餓,我們就到便利商店去看一下有沒有什麼可以吃。可是看到了 260 塊的三明治,我們居然買不下手... 讓我自己也有嚇到一下。要是以前的話,早就買來先吃一下啦!最近開始了比較節儉的生活之後就開始會覺得,260 日幣其實可以買更多的東西。就因為這個想法,我們繼續一路餓肚子走回家... 還是自己下廚比較省啦!

Anyways, 從現在開始,更努力的讀書吧!!!!!!!!!!!!!!

 

,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Calo
  • 你幹嘛反省呀! 這樣的銀行眼界很小耶! 要是你今天和他說你是留學來日本,帶了20 millions yen來開戶,然後跟他說不會講日文他一定死也會去幫你找個翻譯來。

    這是爛的銀行服務態度,從來也沒聽說過加拿大或是台灣哪個銀行是規定說不會講當地語言的人就不能開戶呀! 要是我在那邊的話我應該會比那個日本女人中指然後看他還笑不笑的出來。
  • 我沒辦法像你這麼厚臉皮耶 xD 拉不下臉來跟他唬爛

    日本對外國人就是這樣啦, 他們就是不講英文! 哈哈
    雖說你十月要來日本, 不過因為是短期旅遊, 你不會感受到這些問題的!
    在日本旅行是很美好的~

    mcbass 於 2012/03/11 23:14 回覆

  • Calo
  • 或者是她問你是不是要一個一個字翻譯給你聽時,你就微笑回答說“是" 然後記得要加Onegaishimasu才有禮貌 ... 這樣不但能開戶還能順便免費學日本。我是認真的,要是我在現場我就會這麼做,誰叫他自己問的
  • 那這樣我不就在那裡耗掉一整個下午了~ 還是默默的去找救兵比較快

    下次你來的時後示範給我看啦! 我一定在旁邊大笑

    mcbass 於 2012/03/11 23:16 回覆

  • notgaily
  • 辛苦了~ 我也有聽說日本銀行對外國人機車~ 加油加油!
  • 真的~ 你也有朋友在這裡碰到一樣的問題嗎? 哈哈
    甜品店弄得怎麼樣啦, 估計幾月開阿? 我要吃喔!!!

    mcbass 於 2012/03/11 23:16 回覆

  • Judy
  • 努力努力再努力~~
    加油~~~衝吧!!!!!
  • 衝衝衝! 日文要進步!

    mcbass 於 2012/03/19 23:17 回覆

  • 黃米奇
  • 可以了解你的心情.在日本生活跟旅遊是兩回事!!而且日本人好像真的很討厭外國人.因為我男友(日本人)他阿嬤很討厭我.一直覺得我是為了騙他孫子的錢!他阿嬤覺得台灣跟大陸是一樣的!!!唉~不小心扯遠了
    但是我很喜歡日本的超市~自己做真的便宜多了~!!你三明治買不下手的心情我懂!!!!!!!!!可是我真的覺得你好厲害!!加油~!!!!
  • 你現在也在日本生活嗎?加油!
    我覺得還滿少日本人覺得台灣跟大陸是一樣的耶,不過各式各樣的人都有啦。努力讓他的阿嬤喜歡上你吧!:)

    mcbass 於 2012/04/09 23:37 回覆

  • francoise
  • 寫的真好~~照片也很講究...非常吸引人的網路日誌~~拜讀了二星期你所有的作品, 覺得你超厲害~~要去日本了 ~~上來看看有什麼好吃的,結果就迷上了 ~~看到這篇忽然慌然大悟~~哦原來日本人是這樣想外國人的 ~~
  • 挖賽,全部的作品?!那不是看了超級久的,感謝你這麼捧場!
    我在美西和大陸的旅行都有滿喜歡的文章呢,你有看到嗎?

    也不是全部的日本人都這樣,不過有這種想法的很多

    mcbass 於 2012/05/18 01:10 回覆

  • francoise
  • 抱歉~~是在日本所有的作品~~=.="也花了很多時間在 hide和hyde身上(從完全不認識到深深著迷)不知為何二位天王名字竟那麼相近...

    是的~看了超級久上班在電腦前看..休息拿手機到後面喝茶也要看..下班也看..上床睡前還要拿筆電看..看到眼睛痛..挓挓眼睛繼續看 @@.

    美西有看一點..原本也以為羚羊峽谷是127hrs..可是回你朋友說不是~~

    如果有機會在你附近,且找得到你的話..會帶吳寶春的鳳梨酥給你..因為你回朋友說你不認識吳寶春 呵呵~~

    每年都去日本..今年沒特別的打算..只是去走走(這次只在東京)..看了這篇心都涼了一半..哈哈^^.~~
  • 這麼好~ 還有鳳梨酥! 我的確是沒吃過它的鳳梨酥, 哈哈哈

    日本人對遊客不會這樣啦, 這些東西是當地人才會感覺到的. 沒有人會斷自己財路去惹客人, 不用擔心!

    mcbass 於 2012/05/22 22:15 回覆

  • 赤焰飛雪
  • 確實不會日文的話在很多地方都碰壁 郵局帳戶申請 銀行帳戶啥的 = =
    幸好我在來日本以前已有一段日文基礎...
    還有 在這邊我覺得真的 尤其是對外國人來說 無論大小事情都必須有計畫 否則碰壁的情形很常見= =
  • 對阿~ 我之前去的時候有學一點日文 可是還不夠理解他在跟我說開戶的那些東西
    結果就碰壁了..... 可惡! 哈哈哈
    不過現在回想起來也都是很不錯的經驗

    mcbass 於 2013/03/20 05:00 回覆

  • 牛奶瞄
  • 你文章中都有寫到櫃台小姐說的那些話
    如果你日文不好,那又怎麼能聽懂那些呢?
    還是說聽力可,口語較差
  • 當初大概聽得懂他的意思, 不過想回的時後無法正確的表達自己想說的東西
    聽力比口語好

    mcbass 於 2015/03/17 15:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消