P1230424
今天,從溫哥華帶來的柳葉刀跟牛刀(殺魚刀)終於出動了!加上後來買的去魚鱗和拔刺的工具,要做料理了!

P1230425
上次去湯島天滿宮賞沒花的時後,在上野的阿美橫町看到了十條 300 日幣的竹筴魚,讓我們一直念念不忘。今天下午出了大太陽,於是我們決定去天滿宮照一下梅花,照完之後再去買竹筴魚。從上野站出來的時後已經有點變天,太陽不見了,所以就決定直接去買魚就好。今天賣的竹筴魚比較小條,不過 15 條 500 日幣,還是很便宜。猶豫了一下就還是給他買下去了!15條!

P1230427
賣竹筴魚的隔壁攤販正好在賣甜蝦,20條 1000 日幣。這個價錢真的好便宜,正當我們站在攤飯錢猶豫的時後,賣魚的大叔一句話都沒說就直接多丟了兩條上去。這個又簡潔又豪氣的動作,馬上打動了我和蘇小穎。ok!22條甜蝦 1000 日幣,買!

原本是打算做成刺身拼盤的,可是回家仔細看一下後發現。雖然蝦子真的好肥大,可是多是頭部有點損傷的。應該是因為這樣賣相不好沒辦法賣到壽司店去,所以才會這麼便宜。想了想之後,決定還是做成熟的料理好了!

P1230430
先開始料理竹筴魚吧。先刮魚鱗,去鰓,去內臟,和把骨頭中的血水刮掉。接著用三片刀法處理,首先從背部下刀。

P1230432
接著肚子上劃一刀,刀子從中間穿過去後把骨頭切斷。

P1230434
今天的竹筴魚真的好小,只比小鯽魚大一點而已。從中間輕輕一劃骨頭就斷了。

P1230435
先拿掉其中一面。

P1230437
接著翻面重複一樣的動作。

P1230438
斷骨。

P1230440
切完之後有魚的左右兩片肉,中間一片骨頭,總共三片,是為三片刀法。大部分的魚在處理的時後都是用三片刀法。鰈魚和比目魚則是用五片刀法,如果以後有機會再做 xD

P1230441
接著,重複上述動作 15 遍...... 我們真的後悔買 15 條小魚了.... 以後我要買大一點的魚!!! 這樣子真的太花時間了

P1230444
切下來的骨頭留著備用,等一下拿來煮魚湯。原本竹筴魚也打算要用來做成生魚片和 tataki,可是決定要煮魚湯之後就改變主意了。今天奢侈一點,把十五條竹筴魚剁碎做成竹筴魚丸吧!

P1230445 
把十五條竹筴魚全切好之後,助手蘇小穎開始幫忙拔魚刺。拔小魚的魚刺真是太麻煩了,以後買一條大的,拔一次就好了。因為有 15 條魚,所以總共有三十片魚片。蘇小穎就這樣默默的拔了 30片魚片的魚刺。光是把這些魚全處理好,就已經花了一個多小時。這就是為什麼壽司是比較貴的料理,每天開店前光是備料就要花四五小時以上。當然,這些開店前的人工費也全部都要由客人來負責,所以可不能光看食材的費用阿。我一小時人工費可是不便宜的!

趁蘇小穎在拔魚刺的時後,我來處理蝦子。從中間用蝴蝶切剖開,把腸子洗乾淨後備用。這些蝦子超肥!

P1230447
接著,把所有的竹筴魚剁碎。一直剁一直剁,剁到稍微有點黏性出來。今天做真材實料的魚丸!在溫哥華,大一點的竹筴魚在日本料理店裡一條賣 30塊左右。我們直接把 15 條剁碎!哈哈哈

P1230448
十五條魚剁碎之後其實沒有很多,大約比拳頭大一點而已。接著開始把其他的調味料揉入魚肉內。薑末,細蔥,蛋,香油,鹽,糖,黑胡椒,白胡椒,太白粉。想到適合的調味料都加一點進去,隨興的加。接著就一直揉一直揉一直揉。

P1230451 
貨真價實的竹筴魚丸阿!!!第一次做魚丸,架勢還滿像的~哈哈!捏出魚丸之後再用湯匙切斷丟到魚湯裡。

P1230459
這個魚湯好高級,是用 15 條魚的魚骨去熬出來的。首先要先把魚骨燙過一次,換水之後加入蔥、薑、米酒再重新熬煮。竹莢魚湯超香的!

P1230457
在煮魚丸湯的同時,開始料理蝦子。用青蔥爆香之後開始放入蝦子。

P1230458
好肥好肥

P1230462 
劈哩啪啦的聲音聽了都開胃了。簡單的在兩面都灑上一點檸檬鹽之後就起鍋,煎太久的話蝦肉會太老。

P1230463
完成!!!

P1230468
魚丸湯也煮好之後,煮點麵,在簡單的燙點小松菜(有點類似油菜的菜),竹筴魚丸麵就完成啦!今天總共的料理時間接近兩個半小時... 畢竟位子比較小,做起事來跟在店裡不一樣,感覺綁手綁腳的。不過最後成果還是不錯!唯一美中不足的是在調味竹筴魚漿的時候因為都是憑感覺,不小心弄的鹹了一點。沒關係!下次會更好!

這就今天的晚餐!感覺滿有成就感的,已經三個禮拜沒有花這麼長的時間做料理了呢!

料理總花費

竹筴魚 15 條 :   500 日幣

蝦子    22 條 : 1000 日幣

人工費          : 5000 日幣 xD





  

, ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • penny1205
  • 好奢侈的吃法阿!!
    日本的aji真的太便宜了~
  • 這還真是只有在日本才吃得起的做法呢
    在溫哥華的話應該一邊把 aji 剁碎, 心一邊滴血了吧

    mcbass 於 2012/03/12 15:52 回覆

  • 你妹
  • 我們也要吃><~~
  • 這個料理是日本限定!

    mcbass 於 2012/03/12 15:58 回覆

  • James
  • 光看就很好吃了, 極品!
  • 謝謝!
    什麼時後輪到來東京玩一下阿~?

    mcbass 於 2012/03/14 01:13 回覆

  • gemmylin
  • 這位先生,怎麼這麼棒啦~?還會刀工!
    所以學做料理真的是一項求生技能呢!嗯...,看來,我得好好訓練家裡的孩子了!哈哈!
  • 出門在外就會覺得,會做料裡真是太好了~~ 哈哈
    趕快訓練他們,從做麵包開始!

    mcbass 於 2012/03/14 08:33 回覆

  • 小謎&amp;婷
  • 看起來好好吃哦~ 真會料理耶~(那刀子看起來好利!!)
  • 謝謝! 那是專門切生魚片的刀, 滿利的喔!

    mcbass 於 2012/03/17 00:04 回覆

  • 小飛熊
  • 片魚的技術好高超哦!真想學片成五片的刀法!!
  • 五片刀法比較少用到喔, 切比目魚或鰈魚的時候才會用 : )

    mcbass 於 2012/04/14 01:22 回覆

  • 小飛熊
  • 因為 我剛嫁到美國
    我老公超愛釣魚
    上次我們出海去釣 釣到比目魚 跟石斑
    我都亂切 網路上只有切竹筴魚的影片 所以想跟你請教一下~^^
  • http://www.wretch.cc/blog/shrn/26072127
    這個是我很喜歡的一個日本料理師傅的網誌, 剛好這篇是教怎麼殺鰈魚, 希望可以幫到你

    mcbass 於 2012/04/18 01:03 回覆

  • 小飛熊
  • 非常謝謝你唷~^^
  • 別客氣! 多來晃晃喔:D

    mcbass 於 2012/04/21 13:04 回覆

  • 魚的夢想家
  • 好讚^^a
    最近也在了解竹筴魚的料理,謝謝你做的很棒喔!!
    ps.借我轉。
  • 謝謝你! 轉載沒問題~ :)

    mcbass 於 2012/12/30 20:14 回覆

  • 訪客
  • 請問你所使用的柳葉刀是什麼牌子的?
  • 你好, 我用的柳葉刀的牌子是 "合羽橋 かまに”
    還滿好用的喔!

    mcbass 於 2013/05/27 05:27 回覆

  • 翁仁晃
  • 很喜歡這篇圖文並陳的料理文章,至少也讓我觀賞學習到過程尤其我又特別喜歡大海的鮮魚.
  • 謝謝阿~ 其實這是我當時隨便亂做的啦~ 已前也沒做過魚丸 XD

    mcbass 於 2015/08/23 01:00 回覆