P1230477
繼上次到湯島天滿宮賞沒花之後,星期五我又到湯島天滿宮賞梅花啦!最近大家在fb 上都一直在討論櫻花櫻花的,日本的梅花都還沒開完咧!應該先把梅花欣賞完再來討論櫻花吧?

P1230481
這個星期五我還真忙呢。三點多下班後,在回家的路上就先繞去湯島天滿宮照梅花。回家休息一下之後又再出去照一日限定的東京鐵塔點燈。自從上次在梅花祭期間到湯島去,結果什麼都沒看到之後,我每天在家都一定要查一下現在開花的狀況。真的就覺得我非得照到他不可,上次真的太嘔了。

P1230484 
終於,到最近網站上面寫說梅園已經見頃(盛開)了,偏偏這陣子我又開始上班了。這個星期從星期一一路上到星期六,然後天氣預報說星期六星期天都會下雨。我還滿怕盛開了的梅花就這樣在大雨中消失了,左想右想,真的是非在星期五中午下班後過去一趟不可了!

P1230485
我心中的預想畫面是,一走進湯島天滿宮,就看到好滿滿盛開的梅花。沒想到走進門之後,一開始看到的還是跟上次一樣光禿禿的樹枝,花都還沒開滿.... 心中默默的罵了幾句 #%@&@$%....

P1230489
還好看來只是一開始門口那邊的品種比較晚開的樣子,後面的梅花就大部分都開了。我是覺得這樣還不算見頃,大概只開了八分左右。晚一個禮拜過來的話,應該會是最好的時間。不過.... 我不會再來第三次了!!!! =_=.......

P1230492
這就是我們台灣美麗的國花阿!大家在賞櫻之前,應該先來看看梅花的!日本各地的梅花也是很漂亮的喔,之後計劃要去看青梅市上千棵的梅花盛開的樣子!希望可以順利成行。

P1230497
那天拍一拍之後越來越覺得,其實還真不太知道要怎麼拍花咧.... 花算是我比較少拍的主題,不過... 就隨便拍拍當做練習吧。

P1230507
天滿宮得梅園有好多種的梅花,有白色,粉紅色,桃紅色的還有入口那邊還沒開的不確定是不是不同種類。粉紅色的開的比較慢~

P1230517
剩下的就全是各種不同角度的梅花照片讓大家欣賞啦。

鑒於之前有朋友要求要我寫打工記事時多配一點照片不要全都是文字,剛好這篇有好多梅花的照片,就拿來搭配用囉!

P1230518
大家一邊看梅花照片一邊看打工記事吧。這個星期三是我第一次上全天班,上全天班的時候我們在 3:30~5:00 之間會休息一個半小時,那段時間就隨你自己怎麼運用。3:30 一到,店長就跟我說可以打卡去休息了。當我還在想說要做什麼的時候,同事們就問我 "餓嗎? 吃點東西吧?" 然後就把我抓到廚房裡去吃了份炒麵 + 春卷。


P1230521
吃飽了之後,我來到 triton square 的樓下,在裡面到處晃晃看看有什麼店。基本上在日本的主流類食物在這裡全都找的到。燒肉,炸豬排,江戶前壽司,丼飯,蕎麥麵,什麼都有。咖啡店有四家左右,還有幾個能喝酒的地方,重點是裡面還有書店耶!看來無聊的時候可以去裡面看書了。

P1230530
第一天的休息時間,我在 starbucks 買了杯抹茶冰沙,想要帶到外面坐在河邊邊看風景邊喝。那天外面的太陽超級大,在河邊喝飲料感覺又悠閒又放鬆。只是... 我還喝不到五分鐘,就已經覺得冷了。那天太陽雖大,可是溫度卻不到十度,加上在河邊喝冰沙,整個就是好冷.... 喝完之後就趕快躲回到裡面。

P1230533
一個半小時的休息時間其實很快就過去了,尤其是有帶著 iphone 可以玩遊戲的時候。大約在 4:45 我又回到店裡,準備準備五點要開始上班。沒想到五點的時候,廚房又端出了幾盤菜。"吃飯囉~~~!" 蝦密! 晚班上班的第一件事又跟早上一樣,是吃飯!我三點半才吃得耶!

這天晚上第一次跟介紹我進去上班的朋友一起上班,他就說,吃阿!幹嘛不吃~~~就又幫我弄了好多菜。(怎麼整天都在吃阿...)

P1230535
這個小朋友好可愛

P1230540
第一次晚上上班,碰到的是 25 個人的小宴會預約。有點類似之前在溫哥華國際會議中心上班的時候的那種,站著吃飯聊天的酒會。他們預約的是一個人 7000 塊,包含喝酒喝到飽的套餐,還滿貴的。沒想到... 客人居然還自己帶了幾瓶高級的酒來。應該是老闆帶酒請大家喝,只是讓我們不太懂的是... 那他們到底為什麼要訂喝到飽的套餐? 他們到最後只喝了我們幾瓶啤酒而已就付了這麼多錢...

P1230536 
我們的餐廳主要是以做中午上班族生意為主,所以晚上都過得滿輕鬆的。下班前,廚房又把我們較進去吃飯,然後還讓我包了兩個便當回家... 真的太誇張了。在這裡上整天班的話,跟本就是包三餐還可以外加帶便當回家... 真的是過的太舒服了。
 

P1230557
第二天上班的時候,我學乖了。三點半下班就直接出去晃晃,等五點的時候再吃。不然照這個樣子一直吃吃喝喝下去... 我覺得很快體重就會開始直線上升。

P1230553
第二天整天班的晚上是我第一次一直做到關店。第一天九點就下班了,第二天一直待到十一點。通常九點十點之後就沒有人了,不過因為餐廳跟商場有簽約的關係,我們一定要有人一直待到商場營業時間結束才能離開。如果提早關門的話可是違約,要罰錢的。大約九點多客人走光後,廚房就問我們要吃什麼,可以跟他們點菜,他們做消夜給我們吃。真的是過的太舒服了...

P1230569
十點之後,連廚房的人都回家了。剩下四個做大廳的人在店裡.... 在店裡做什麼呢? 在店裡喝一杯~ 哈哈。門都關起來了,就在店裡他調了四杯酒,大家離開前乾杯休息一下(有看過在日本上班這樣爽的嗎?)

今天四個人中留下來的其中一位是小川先生,他是很照顧我的一位爺爺(大概六十五歲左右)。每次都很親切的跟我講解要做什麼,然後都一直面帶微笑,我有聽不懂的日文他也都一直很有耐心的慢慢教我。超級喜歡跟他一起上班!

這天四個男的一起喝東西聊天,才聽他們說,小川先生以前最早是當警察的。後來不知道為什麼加入了日本的黑社會(我們亂猜是當警察錢賺太少),然後後來自己又開了小酒吧,然後店收掉了之後就一直在這裡上班了。大家都說他真是人生歷練豐富阿~完全看不出來對我這麼和藹可親的爺爺以前居然是日本黑社會的,太酷了!!!

P1230574
基本上,在這裡上班還真的試算一路順遂呢。只要有留到收店的那天,就會再店裡跟大家喝一杯。只是大家都是喝調酒喝啤酒配煙,只有不太喝酒的我喝可爾必思和 ginger ale~ 哈哈哈!看起來真是太遜了!不過有參與乾杯的氣氛就好啦!

P1230587
在那邊上班唯一碰到比較嚴厲的人就是在星期四的中午。只有那天的中午和我一起上班的人不太一樣,那天負責出菜的人對我就比較嚴厲,要求我要早點上手。我當時就想說,終於來了!壓力來了!不這樣的話還真的過的太舒服,還好有碰到比較嚴厲的人。

沒想到忙完了之後他就過來跟我說 "你在這裡上班,第一個禮拜第二個禮拜,大家會當你是新人,動作慢還比較沒關係。可是一個月以後,大家就不是這樣想了,那時候就不容許犯錯。就是因為這樣所以我才會要求你趕快學習,這樣對你之後比較好。"

原來雖然他比較嚴厲,其實人還是滿好的。

P1230589
在這裡上班了一個禮拜,目前都還沒有碰到任何被日本人欺負的事。裡面的大姐們還有那位爺爺,都很願意教我。之前桌號還有點背不起來,所以跑去問山田大姊。他應該是目前這個店裡和小川先生並列最罩我的人。她就跟我說,這個店裡從以前到現在都有個不成文的傳統,就是沒有人會去教新人。大家都是自己學,用眼睛去看別人怎麼做然後學。不過她也說,只要我有什麼問題都可以問她,她都會教我。她有天還說 "我真是太喜歡你了!好像自己小孩一樣!"  哎呀大姊,你這樣突然告白我會害羞的 xD

只是,山田大姊說的店裡的那種不成文的傳統,我還真的是一點都沒感覺到,因為大家都對我好好,每個人感覺都很願意教我阿~

山田大姊人真得滿好的。她有一天還很興奮跑來跟我說 "你知道嗎?他們大家都說你很棒耶!" 好像我被別人稱讚,他趕到特別高興一樣。能來到這間全都是好人的店,真是太好了!

P1230591
工作的事就聊到這啦,話題回到湯島天滿宮~

這張照片是湯島天滿宮的 "女坂",現在梅花差不多開了八分,已經很漂亮了。

P1230607
看到這篇文章,然後人在東京的朋友們,可以考慮去看一看喔。我估計大概在一個禮拜內梅花會盛開,然後應該可以撐個一個禮拜吧。接下來的兩個禮拜內應該會是這裡梅花開的最漂亮的時候。

P1230611
這張就是我說的入口處稀疏的梅花們,很快就要開花了。

P1230622
神社後面的女坂記得一定要去走一下,我第一次去的時候還找不到呢。在開得滿滿的梅花底下走路,很舒服,而且梅花還滿香的呢!!!

 

 

 

湯島天滿宮(湯島天神)
東京都文京区湯島3-30-1
tel: 03-3836-0753
http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/index.htm











 

, ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • J
  • :D 叫我第一名
    我是超級MC飯 哈
  • :D

    mcbass 於 2012/03/19 23:15 回覆

  • YiYang Wu
  • 那你有唱梅花嗎?=))
  • 我在那裡立正唱國歌! XD 哈哈哈哈

    mcbass 於 2012/03/19 23:16 回覆

  • Judy
  • 我發現......我好久沒來看你的blog了~~(偷笑)

    Anyway, 花花好漂亮喔~~~(摘~
    另外要再次恭喜你有工作囉~ 明年見!!
  • 這麼久沒來~ 你在台灣玩瘋了!
    梅花還滿漂亮的呢, 可惜不是在最盛開的時候去, 還差一點點
    只是...... 我也懶得再去了 哈哈
    明年見囉!

    mcbass 於 2012/03/19 23:17 回覆

  • peggy110336
  • 在版大的部落格中可以看到好多我不知到的東西><
    真是太感謝版大了^^
    版大有學攝影嗎? 我也很喜歡攝影耶~只不過技術還很菜=口=
  • 感謝你這麼捧場呢
    我沒有學攝影耶. 只是就自己很喜歡拍, 就多上網爬文和讀有關攝影的書而已
    幫助很大喔! 現在有很多網路上的資訊都非常期全

    mcbass 於 2012/03/19 23:19 回覆

  • yinyinla
  • 四樓回覆齊全的齊打錯了哈哈哈
    抓錯字小天使一刻都不懈怠啾
  • 什麼!這麼厲害。我回家後改!

    mcbass 於 2012/03/20 13:49 回覆