P1250045 
這篇六義園夜櫻原本應該是這次櫻花特輯的第二篇的,今天早上還先去上野恩賜公園。由於下午在那裡真的拍了太多照片,接近六百張照片一時不知道從何篩選起... 所以就跳過,先 po 這篇夜櫻跟大家分享。夜櫻的照片共照了兩百五十幾張,只有上野的一半,篩選起來快多了!

P1240886
六義園開放的時間從早上九點到晚上九點,櫻花祭期間晚上五點會開始點燈(到四月八號為止)。因為六義園在九點左右要關園的時候,會清場叫大家從櫻花樹旁離開給大家照全景照,所以我們今天八點才從大塚出門。(有一部份的原因是下午在上野照到兩顆電池都沒電了,回家充電充到八點)。

六義園最吸引人的地方非常簡單明瞭,就是那棵大到不行的櫻花樹。幾乎所有的人進園都是為了照這棵櫻花樹而已,所以我覺得也不需要安排很長的時間在六義園。

今天晚上東京的風非常大,架起腳架來照夜櫻雖然有幫助,但是大約十張照片還是有七八張會晃到。風大到櫻花一直晃一直晃,不得已只好一直把 iso 拉高。後來發現最好的方法就是,只選一個定點照相,而且這個定點一定要選有打燈的地方。(如上圖)

P1240896
一開始我想著要照全景,所以腳架拉到最最最高,從上往下照的感覺大概是這樣。

P1240898
一開始我腳架架到胸口的高度,拍眼前的櫻花大概是這個景象。

P1240903
往旁邊側拍,全是滿滿的人潮。

P1240908
這時候就要改變取景的方向了,捨棄全景照,改成專拍一個定點。記得要選地面有打燈的點,把腳架放低。這時候腳架高度大概開了一段半,在腰部左右的高度。

P1240922
由於從很近的地方就有燈幫忙打光,iso 可以稍微降低,不過 400 差不多是極限。

P1240912
相機的設定差不多都調好之後,把快門調到手按下去之後兩秒才拍,這樣可以避免按快門的時候手震。

P1240917
然後就是腳架架穩,一直不斷的按快門。因為風大,櫻花一直在晃的緣故,能不能拍到清楚的照片真的只能碰運氣。整晚都只能祈禱快門照下去的那一瞬間櫻花沒有被風吹到。

P1240950
到後來我根本是一邊跟我朋友聊天,一邊手一直持續的按快門。螢幕連看都不用看,因為拍出來會不會晃到已經不是我能控制,只能看櫻花的心情。就這樣一叢花拍了十幾二十張之後,在找另外一叢花,然後就重複上述的動作。

P1240955
那個小角落已經變成我的,從八點半開始我就只蹲在那邊,蹲到腳都快麻痺。

P1240965
拍著拍著我決定再把腳架放到更低,改為有點從下往上拍的角度。這時候腳架高度大約在膝蓋高度。

P1240998
這個角度拍出來的照片是我最喜歡的,果然拍花的時候從下往上照是很不錯的角度,因為跟人平常視野看到的不太一樣。

P1240994
夜櫻拍出來的感覺很寧靜。

P1250011 
這些照片的 iso 全都定在 400,在腳架和燈的加持下,快門速度大約在 1/20 秒左右可以拍出清楚的照片。機率大概是十張裡面出現一兩張。

P1250026
很美!

P1250032
拍照期間,身邊沒有帶腳架的人們為了不要晃到照片,真的是花招百出。最不可取的就是 "以為用手拉住櫻花就不會晃到",千萬不要做這種丟臉的事!加上... 其實手拉住櫻花,它還是會一直晃的。在這麼暗的環境下,只是用手拉住其實完全沒有效用,人的手都還會晃動呢。

P1250047 
不知不覺來到了九點左右的清場時間,拍出了很乾淨的照片。拍照的時候一直聽到旁邊的台灣遊客在說 "那邊怎麼有人站著阿,我好想過去跟他說現在要清場拍照喔!我知道這裡九點會清場,我在網路上有讀到。" 我猜她們應該是看了林氏璧版大的櫻花攻略吧 xD 好像超級了的樣子, 哈哈哈。

P1250054 
雖說是九點關門,可是我們幾個帶著腳架的人硬是拍到了九點十五才出來。工作人員也不會硬趕你,只會一直說 "謝謝光臨~謝謝光臨~"

P1250057 
六義園,東京賞夜櫻的好地方。大家去挑戰拍夜櫻吧!!!!!!!!!!櫻花盛開的花期還有一個星期,把握機會!

六義園
http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index031.html

JR 山手線 駒込站南口出來往左邊走大約兩三個路口就會看到了。

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Xjapan1996
  • 真是超超超超超超級級級級級美的啦
    辛苦是有代價的
    拍了很多漂亮的櫻花唷:D
    100個讚!!
  • 謝謝!!這幾天都還要繼續衝櫻花
    我覺得已經接近快要膩的程度了...

    mcbass 於 2012/04/08 00:06 回覆

  • 訪客
  • 好美的夜景 好棒的攝影師 給你按讚
  • 謝謝你這麼捧場!!!

    mcbass 於 2012/04/08 00:14 回覆

  • APPLE
  • 我前天有去腳架一架起來就被工作人員罵= =搞甚麼鬼旁邊拿腳架的人沒事幹瑪罵我....我姑姑是日本人跟我說他叫我收腳架我內心很X.....><

    後來我回家路上就說為什甚麼不給我拿腳架味甚麼門口的人都在架沒事...我姑姑說你不要張開....我又一陣XX
  • 我覺得應該是跟你說腳架不要開到最開的意思
    如果只開小小一點那樣的話應該是沒問題, 我那天照相都沒有人叫我不要用, 而且超多人用腳架的阿!
    你應該試運氣不好~

    mcbass 於 2012/04/11 01:34 回覆

  • 東京筆記 Abby

  • 哈囉!最近還好嗎?沒能跟上2015桌曆的購買真可惜,很喜歡你照的日本東京風景,不論是銀杏或春櫻都很漂亮呢!

    不好意思,這次想轉這篇氣勢磅薄的六義園夜櫻,不知是否可以呢?一樣都會加註上作者及出處連結。

    東京筆記:http://tokyo.thenote.com.tw/
    MAIL:hye520@gmail.com

    Abby
  • 當然可以阿, 剛好最近快要櫻花祭了! 正好可以和大家分享

    mcbass 於 2015/03/17 15:50 回覆

  • 東京筆記 Abby

  • 感謝您!

    是啊是啊,最近日本的櫻花都已經準備好要等著開花了,商品架上大概也都放上櫻花的相關產品了吧!這時候真的是櫻花熱燒不停哈哈

    文章轉好了喔!
    請過目:http://goo.gl/0wNOnB

    有問題歡迎MAIL跟我說,感謝!
    MAIL:hye520!gmail.com


    Abby
  • 謝謝! :D

    mcbass 於 2015/04/08 14:48 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消