P1260960
第一天下午我們抵達奈良。除了去東大寺還有和小鹿們玩一下之外並沒有什麼特別想看的東西,所以時間只安排半天。

P1260961
如果從 JR 奈良站出來,要走到東大寺的話有一大段距離...

P1260962
大家說這像是黃金週第一個星期天該有的樣子嗎? @@ 完全沒人,走得很輕鬆。日本人應該都去東北玩了吧?大家都在幫忙復興東北。 

P1260971 
邊走邊亂看,非常的隨興。Kitty 導遊說這裡的蜂蜜冰淇淋很好吃,所以就停下來吃一下。

P1260969
點了原味的蜂蜜香草,柚子還有藍梅,還不錯。

P1260970
這家店的蜂蜜好貴... 還有一些化妝品保養品之類的也都好貴

P1270003 
走著走著來到奈良非常有名的麻糬店 "中谷堂"。這次出遊幾乎沒有做什麼功課,所以碰到這間店算是個意外。中谷堂可是常常在日本旅遊節目裡出現的店,出名在於他們的 "飛速搗麻糬"。

P1260972
開始搗麻糬囉!不知道為什麼,我錄的影片不見了~在這裡放上一個從youtube 找到的影片讓大家看搗麻糬的過程。

 
師傅最後的神技讓人看的嘴巴合不起來。在槌子落下的空隙中幫麻糬翻面,同時左手又一面潑水到麻糬和右手上,讓人看了都捏一把冷汗。

P1260981 
搗好的麻糬糰還在熱騰騰狀態下就放進機器裡變成一顆一顆的麻糬跑出來。

P1260976 
看完這段搗麻糬的過程後,不買一下還是人嗎~~~?(太誇張)
艾草紅豆麻糬一個 130 円,值得買一個嘗嘗看。

P1260979 
拿在手中感覺到的溫度,是師傅們用槌子一下又一下用心槌出來的。

P1260992
中谷堂不只製作過程很厲害,麻糬的材料也非常講究。麻糬香味的來源,艾草,使用愛媛県宇和島産,最軟的新芽。內餡紅豆則是北海道產十勝紅豆。

P1260994  
之前師傅接受日本電視台訪問的時候,主持人問他有沒有被槌到手過。師傅說以前剛開始練習這門技巧的時候有被槌過,不過現在已經不會了。
有來奈良玩的話,路過中谷堂時記得停下來看一看驚人的搗麻糬技巧,順便品嘗一個艾草麻糬!

P1270010
走了好長一段距離之後我們終於來到東大寺,照片中的這個山門叫南大門。好大!而且非常有歷史的痕跡,超級美。東大寺是全世界最古老的木造建築,很厲害吧!

P1270013
黃金周的遊客量只有這樣,很讚吧~逛起來超舒服。現在的大佛殿是在 1709 年重建,規模比最早的大佛殿小了 1/3。

大佛殿於 1180 年,被現在大河劇正在演的 "平清盛" 的第五個兒子燒毀。想知道為什麼的話,就看平清盛吧,之後應該會演到。在那之後,1195 年時大佛殿重建完成,卻又在戰國時代再次被毀。

現在東大寺裡面保存著最古老的建築是 "三月堂",從西元 746 年一直保存至今!

順帶一提,照片中大佛殿的中間,也就是三個門的上面,還有一個黑色的小門。Kitty 說那是專門為大佛的頭造的小門,打開的話從外面就能看到大佛的臉,只是什麼時候才會打開... 我們也不太清楚。

P1270025
歷史悠久的金銅八角燈籠,從來沒被毀過。

P1270034
一直反光,拍不好~

P1270037
很大的大佛。

P1270040


P1270043
不知道大佛背後用的是不是真金...


P1270044


P1270046
歷代重建的大佛殿的模型。

P1270048


P1270051
到東大寺的時候會看到很多人在這裡試著從小洞鑽過去。這個大柱子底下的小洞跟大佛的鼻孔一樣大,傳說成功鑽過去的話會有好事發生。原本我也想鑽鑽看,但是因為那天排隊要鑽洞的人太多而作罷,就在旁邊看看別人鑽就好。有好多人鑽到一半卡在裡面動彈不得,需要朋友幫忙拖出來,超級好笑。

P1270059
排隊參拜的人好多。

P1270063
好美的寺廟,忍不住一直抬頭看著歷史的痕跡。

P1270071
好舊~比大阪城有味道多了! xD


P1270094
我們一直在裡面晃到要關門的時候才離開。

P1270096
這張照片更能清楚的看到我說的那個小門,就在正中間。

P1270100
逛完東大寺後,在奈良的行程就剩下一個啦~那就是去找梅花鹿拍照!

P1270110
奈良到處都有梅花鹿,而且都不太怕人。

P1270113
如果想要餵食的話,到處都有在賣 "鹿仙貝",不能亂餵喔!

P1270116
雖然大部分的鹿都很溫馴,不過為了安全起見,在每年的十月會有切鹿角祭把鹿角削掉。

P1270125
在奈良,傳說鹿是神的使者,所以是很神聖的動物。

P1270127
這兩隻鹿在親親,好可愛。 


P1270145
一直亂拍


P1270148

要離開的時候剛好碰到一整群鹿要過馬路,就這樣大搖大擺的走過去,汽車機車全都停下來等牠們。


P1270149

好可愛

P1270150
大家全都在跟拍。

P1270155
其中有一隻小鹿還一邊吸奶一邊走,一刻都不肯停下。

P1270166
往回走的路上我們路過了正在維修的興福寺,順手拍了一下五重塔。

P1270167 
一路上我們晃著晃著,無法決定吃什麼當晚餐比較好,最後決定回大阪吃。

P1270173 
奈良站很大很氣派,和我們這次碰到的人潮成強烈對比。下一篇就要寫等了好久的鶴橋風月了!!!不過不是因為太喜歡,是因為太失望!!!

 

中谷堂
奈良市橋本町29号。
tel: 074-223-0141
http://www.nakatanidou.jp/






 

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • myself0826
  • 那個搗麻糬的影片真是太好玩了!我也好想去日本啊,小學時跟家人去過兩次,幾乎都忘光啦。很喜歡看你的遊記和食記,繼續加油喔!:D
  • 謝謝你的支持,我現在也正要寫新的文章了!

    mcbass 於 2012/05/22 22:21 回覆

  • peggy110336
  • 哇哇~好古老的寺廟喔><!
    看到照片讓我大大驚歎了一下。
    東大寺真的好大,經過這麼久的時間還能保存成這樣,
    可見日本以前的建築技術很厲害!
    對了~佛像下面那座木雕是什麼人物??
    穿著有點像武將可是他拿筆0.0?

    梅花鹿好可愛^^好溫馴喔!

    感謝版大~雖然您說下一篇的景點您很失望...
    不過還是期待更新~!!
  • 那些人物....... 我不太清楚耶, 被你考倒了 XD

    梅花鹿超可愛, 去奈良有好大一部分的原因是因為它們

    mcbass 於 2012/05/23 00:21 回覆