a91db70
上個星期六,我和從溫哥華來的朋友比爾一起去看了彩虹樂團的演唱會。期待了好久終於等到這天!這次演唱會的場地在代代木附近的國立競技場。

be878f0
剛從車站出來的時候到處都是人,當天剛好還有其他的運動比賽在別的場地舉行(好像是奧運女排資格賽),所以多了好多工作人員幫忙指揮交通。我們走著走著來到千駄谷門,才發現周邊商品都在代々木門販賣(難怪這邊都沒有人潮),於是我們默默的往代々木門方向前進。越往前走人越多,我們排了好久才買到。


be99950
入場的時候還會送一個彩虹樂團的扇子,呦呼!

這次的演唱會還滿早開始的,票上面寫得是五點開演,實際上大約是五點半接近六點開唱。開場也非常特別,彩虹模仿 Tom Cruise 的電影 World of War 拍了一段影片。主題是有外星人侵入地球,三角錐形狀的飛行船接近各大城市的上空,好像世界巡迴一樣。實際上在影片中出現的各個城市就是彩虹樂團這次世界巡迴有去的城市,台北的 101 也有在影片中出現,看到的時候超級興奮!!!影片的後半段是巨大飛行船進攻到日本東京的國立競技場上方,日本的記者正從直升機上往下拍攝,然後空中就真的出現一台直升機,好像我們就在影片裡一樣。

直升機上的記者說,這個巨大的飛行船上面好像有寫著什麼字,飛近一點看!阿,寫著 L'arc en Ciel!

就在這時候,國立競技場的內側的門打開了,首先出來的不是彩虹,是舉著旗子的儀隊。接著出來的也不是彩虹,是拿著小喇叭,伸縮喇叭的樂隊,等他們出場完之後彩虹樂團才很跩的坐在一台很高的車上出場。車頂上放著兩張沙發,Ken 和 Yukihiro坐在前面,Hyde 和 Tetsuya 坐在後面。從頭到尾Ken 一直在搞笑,Yukihiro 則是完全沒有任何表情,笑死我們了。

他們就像運動員出場一樣,超級慢的遶國立競技場一圈。到中間的時候還點燃聖火,好像要舉行奧運比賽的樣子,超級逗趣,沒看過這種開場。

開場曲是 Ready Steady Go,熟悉的樂聲響起,大家馬上就開始搖頭晃腦!

DSC_0079
演唱會 T-shirt!

這天他們演唱了許多膾炙人口歌,Heaven's Drive、Revolution、Caress of Venus、Bless、Link、Pieces、Honey 之類的。尤其是 Caress of Venus 的前奏響起的時候,我和比爾馬上對看然後歡呼!經典歌曲阿~

演唱會當天剛好我有點感冒,處於留比水的狀態。去看演唱會前蘇小穎拿了止流鼻水的藥給我吃,可是沒有跟我說吃了之後會想睡覺 ^^" 所以當天唱到我比較不熟的新歌的時候,我竟然有一點點想睡覺。我當時還想說,竟然會想睡,看來這幾天真的太累了。還好幾乎都是新舊歌交叉著唱,每當我有一點恍神的時候,舊歌馬上會把我叫醒。我覺得,歌還是老的好聽阿~~ 演唱 honey 的時候我們整個 high 爆了!當天只要會唱的歌都從頭到尾跟著唱,太棒了!

在日本看演唱會和在北美看感覺很不一樣,在北美看演唱會時距離近到我覺得只要用力一跳就能摸到台上歌手,超級近距離觀賞。在日本雖然距離比較遠,不過等級完全不同。氣球,緞帶,直升機還有煙火全出動!

能夠現場聽到彩虹樂團的演唱真得很感動,從以前玩樂團的時候開始就一直聽到現在,也過了八九年有了。L'arc en Ciel的  Tetsuya 和 Luna Sea 的 J 一直是我最喜歡的 bass 手。Tetsuya 是因為彩虹樂團沒有副吉他手,所以一直以來 bass line 都編得非常華麗,讓歌曲聽起來比較不會單調,一點都不像少了一把吉他的樂團。J 則是因為他打從骨子裡散發出來的那份狂野的感覺。兩位風格完全不同的 bass 手都非常喜歡。

Tetsuya 的 bassline 真的好好聽,每首歌都好複雜。回想當初練團,要花最多時間的就是練彩虹樂團的歌,邊練一邊想 "tetsu 沒事編這麼難幹嘛!!!!!!" 



DSC_0081
因為裡面不能照相的原因,這篇沒有很多照片。

當天的最後一手歌是 "虹",是彩虹樂團最喜歡的歌之一。我特別喜歡簡單的用吉他當前奏的歌曲,虹這個類型的歌。和 Luna Sea 的 I For You 一樣,超級令人感動。我們以前都一直說,I For You 的前奏,是最簡單卻也最令人感動的C和弦。每次開頭的那個C和弦一刷下去,就感覺人好像都快融化掉。虹的前奏結束之後,配上 Hyde 接近嘶吼的歌聲,我只能說這是最完美的結束,聽得好感動~

大概在虹這首歌唱到剩下20秒的時後,就會發現附近的人已經開始離席,於是我和比爾也馬上拿起我們的東西就往外衝出去。大家一離開觀眾席就全力奔跑,畫面超級好笑,都怕晚點出來就要跟幾萬人一起擠電車。當時的畫面好像大逃難,我和比爾一邊跑一邊笑到一個不行。

以前還在高中的時後,大家都一邊玩團一邊說 "等以後畢業,賺了點錢,不用等寒暑假,大家一定要一起去日本看演唱會"。幾年過去,大家相繼開始工作。存了一點微薄的積蓄之後才了解到,原來不用上課就等於連學生時期可以放鬆的寒暑假都沒了。要大家全都有空可以一起出遊,簡直是天方夜譚。每個人都有各自的工作要忙,根本不可能全部同時請假。

雖然還少了好幾位團員,不過能和以前玩樂團時的其中一位團員一起在日本看演唱會,也算是完成了我們從前小小的夢想。

希望有一天大家可以全部聚在日本!!! 

, , , ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • erikofan
  • 能看到這麼具代表性20周年的演唱會而且還是在這麼棒的場地國立!
    氣氛一定很棒! 能進國立看演唱會也是我的夢想之一
  • 我也是第一次在國立競技場看演唱會, 和東京巨蛋感覺很不一樣, 看得到天空. 想要有直升機出馬的話也只有在國立競技場才做得到了 XD

    加油! 一定有一天能實現夢想!

    mcbass 於 2012/06/02 00:42 回覆

  • natalie
  • 聽完超嗨超虛脫的!尤其是以前沒有位置的時候,搖滾區大家都瘋了!
    VAMPS來台灣的時候也超近的,而且近到很害羞,音響超大聲,耳鳴了兩天@ω@
    Luv l'arc~en~ciel ^^
  • 好可惜這次沒有抽到搖滾區, 不過我覺得我們的位子也很棒喔!
    他們的演唱會真的超好看的~~~~~~ 要是我新歌有聽熟一點的話就好了

    mcbass 於 2012/06/02 00:48 回覆

  • peggy110336
  • 真好阿~國立競技場^^
    話說我最近才再看嵐在國立開演唱會的DVD~

    雖然我還不是彩虹樂團的忠實歌迷
    不過他們再Music Station上唱的歌我都還蠻喜歡的^^

    總有一天我也要去那裡看演唱會XD
    (更希望可以看到嵐 哈哈~)
  • 那個場滿好玩的耶
    第一次聽露天的演唱會, 不過就怕下雨
    下雨就要穿雨衣看了, 它們都照唱的~
    你是arashi的大粉絲阿? 那你有沒有看到我東京鐵塔點燈那篇?

    mcbass 於 2012/06/10 08:35 回覆

  • peggy110336
  • 有阿有阿~
    我第一次發現你的部落格和第一次留言都是託那篇文章的福^^
    那篇文章超棒的~!!
    至此之後我就變成了這裡的常客XD
  • 對厚,拍謝我都忘了。那記得多來啊!

    mcbass 於 2012/06/14 21:26 回覆

  • peggy110336
  • 剛剛在看嵐的節目(網路上)時

    意外聽到"櫻井翔"說:前陣子去看彩虹演唱會,和朋友約在派出所前集合(為啥是派出所0.0?),不過誰都沒發現是我,哈哈哈~

    所以又趕來看板大有沒有拍到照片><
    不過貌似沒那麼剛好XDD

  • 沒有那麼巧的吧~ 哈哈

    不過我沒有很迷嵐就是了, 即使看到穿便服的他們我也不一定認得出來

    mcbass 於 2012/07/27 00:15 回覆

  • 徐小豪
  • 還是原場地好
    場地大人又多
    而且T還有用袋子裝
    當年買的都有剪標還沒有袋子..
    很像當地攤貨在賣XD
  • 原場地是指東京巨蛋嗎?
    其實日本有很多演唱會都不是在東京巨蛋開的喔

    mcbass 於 2013/04/22 05:30 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消