DSCF0508 
這趟 homestay 的團體活動中,我最期待的就是第五天的日本文化體驗日。這天我們來到位於湯河原町的ㄧ座寺廟,要在這裡體驗許多不同的日本文化。首先就是坐禪!

一開始大家先排排坐,由住持先幫大家誦經。誦經的過程就已經很嚴肅的盤腿坐,一邊輪流拿木削在小小的火星上燒,有點類似點香的感覺。唸完了還滿長的一段經文之後,大家稍微放鬆一下,然後就分成三組。因為人數比較多的關係,其他兩組先去體驗花道和茶道,我的這組則是留些來開始正視的坐禪。

大家各自拿了一個坐墊之後,師父叫我們背對背為成一個小圈(可能這樣沒辦法對著對面的人做鬼臉,比較能專心),接著就是教我們打坐的方法。沒辦法兩隻腳的腳掌都放到大腿上的人師父說可以只放一隻腳,因為要打坐很長一段時間所以叫我們即使現在不會痛也不要勉強。

再來就是和我們解釋坐禪的經過。包括途中要是漸漸的開始偷懶,背沒有挺那麼直的話師父會拿棍子把我們的背挺直,還有要是不小心開始打瞌睡,會先用棍子把我們的頭撥到一邊,然後朝著我們的肩膀上就是一棍敲下去。

DSCF0514 
正式的坐禪就這樣開始了,其實還滿放鬆的。大熱天的,坐著坐著覺得越來越涼,原來心靜自然涼就是這麼一回事阿!(誤!其實是冷氣有催下去)

我當初就決定我絕對不要睡著!一定要認真的坐禪,沒想到坐久了之後,我的背也沒有挺的那麼直,脊椎有被棍子頂了一下糾正姿勢。就這樣,時間漸漸的過去。雖然沒有睡著,不過確實也開始比較放鬆。就在這個時候,我發誓我聽到了類似美國大聯盟棒球選手在全力揮棒的時候的風聲!半秒後聽到的是和摔角選手全力賞人一巴掌一樣的 "啪!!!!!!!" 的聲音。因為這個聲音實在太誇張的大聲,我瞬間被嚇醒。有很多人則是覺得實在太好笑,忍不住 "噗哧" 的笑出來。聽到旁邊偷笑的聲音讓我也超級想跟著笑,不過又很怕被打,馬上瞬間把姿勢喬好!來個姿勢 100。

我想,那時候所有的人心中都有一個疑問,那就是 "到底是誰被打了?!?!" 不過接著就能感覺到我身邊的人一個一個的全都被打,而且聲音慢慢的朝我這裡逼近,不過力道大概只有第一聲的 1/10。想著想著就輪到我了,木棍把我的頭往旁邊一撥,接著就是一棒...

結束了之後才知道,原來第一個被打的是那間寺裡的和尚。由於大家都是背對背的緣故,我們都沒有發現也有和尚和我們一起坐禪。那個第一棒是要讓我們感受一下真正被打的話會是什麼樣子,接著才輕輕的把大家都打過一輪,讓大家體驗一下。

坐完禪之後,腳麻的要命(上圖),一結束大家都忙著活動筋骨!

DSCF0524
我們這組的第二像文化體驗是茶道。由一位老師全程示範,然後另外一位老師在旁邊解釋所有的動作和原因還有由來。學到好多東西!

DSCF0552
當天和我們的抹茶搭配的甜點。

P1320530 
聽完了詳細的講解之後,輪到我們自己體驗做抹茶,由老師一對一指導。置作過成就是用篩子把抹茶粉和熱水混在一起,不過同時要把綿密的泡泡給打出來,泡泡打得越細越成功。有點類似在用 expresso 機器打奶泡,不同的是抹茶是純手工 xD

DSCF0577
日本的茶道真得很講究,喝茶之前還要先欣賞一下茶碗。大家會看到日本傳統的茶道在喝茶的時候會把茶碗先往自己轉兩下,喝完之後又要轉兩下回去,原因都是因為茶碗的觀賞面。

DSCF0579
喝完了之後按照一堆規矩把茶碗還回去,然後在恭敬的鞠躬。

DSCF0593 
第三項體驗是花道。日文中花道的漢字是 "華道",雖然寫 "花道" 也是可以通,不過日本人看到 "花道" 這兩個字的時候,首先想到的通常是(櫻木花道)兩旁都是花的道路。

華道由一位老師指導兩位學生,我這組的老師是裡面最資深的老師。他一邊講解,一邊不時的幫忙我們,這邊調整一下那邊調整一下,很快的一盆漂亮的花就插出來了。正當我們在高興我們插的真好的時候老師講話了 "現在用你們的眼睛把這盆花的樣子好好的記住,然後全部拔掉自己重來!" 傻眼了我們~ 其他組的全都是照著老師的步驟插一遍而已,就只有我們要重來。

P1320553
自己重插一遍的花~ 還不錯看吧! 人生第一盆花!

P1320577
吃飽飯之後是音樂欣賞。日本傳統樂器有三大項,分別是圖中左邊的 "日本箏" 右邊的 "尺八" 還有 "三味線"。日本爭和古箏很類似,不過中間的橋可以任意移動位子來改變弦的音,很酷!圖中的這兩位大師都是常常上 NHK 的節目表演的人喔!可以當面欣賞真是很榮幸!

他們演奏了好幾首曲子,聽到壯闊的曲子的時候忍不住會想,射鵰英雄傳裡面東邪黃藥師和西毒歐陽鋒合奏的曲子 "碧海潮生曲" 不知道是不是就是這種感覺~?

P1320578 
尺八的古樂譜!!!實在是太酷了,完全看不懂是在寫什麼!!!

演奏結束之後大師還讓想吹看看尺八的人試吹,結果我怎麼吹都吹不出聲音,被大家笑了好久 = =

P1320596
很幸運的 homestay 的這一個禮拜天氣都非常的好!湯河原真是太漂亮了

P1320603
這天晚上是湯河原的花火大會。我和家裡的弟弟還有一些朋友一起到海邊看煙火。不同於其他大城市大手筆的煙火,湯河原花火大會的煙火有一部份是鎮裡各個家庭一起贊助出錢的。報紙上還有寫說第幾發是哪幾個家庭的煙火,所以如果有在算第幾發的話,就能看到自己家出錢打上去的煙火喔!

P1320660 
湯河原的花火大會是我今年看的第三場煙火。前兩場分別是 "葛飾納涼花火大会" 還有 "隅田川花火大会"。比起那兩場壯觀的花火大會,我更喜歡湯河原的花火大會。主要的原因是人潮,東京的花火大會人實在太多,看得很不舒服。湯河原町這個小鎮,人口只有三萬,加上背山面海的地型,很多人都直接從山上的家就能看到花火。

我們那天走到海邊的海之家看煙火,隨便找都有位子坐。後來因為不想被海之家的棚子擋住,乾脆直接走到海中,把腳泡在海裡看煙火。還滿大的浪一波一波的朝著小腿打上,配合著天上的煙火,加上我的半徑十公尺之內就只有我自己一個人,實在是舒服道一個不行~~~

P1320657
雖然沒有東京的花火壯麗,不過我比較喜歡這種輕鬆的感覺(是加拿大住久了變得比較喜歡寬敞的感覺嗎?)

P1320702
請看,這就是當晚到海邊看煙火的人潮,你們說,是不是好舒服!

P1320699
多麼輕鬆阿~~~都想躺到海裡去翻滾了

P1320729 
歐耶!我的兩個國家的國旗剛好放一起~~~~~~

第六天的活動是晚上的再見晚會,是最後的團體活動,隔天是第二個和家庭相處的自由日。在再見晚會上所有參加活動的人要自己做一道料理,然後在分享或表演自己國家的文化。在出發前我就一直為 "加拿大料裡到底是什麼?" 而煩惱了很久.....

P1320726 
最後還是放棄加拿大料裡,改成台灣料理,炒米粉 xD 然後在國家介紹的時候介紹加拿大的文化,這樣也算兩邊都有兼顧到吧?

整天早上並沒有任何的行程,晚會開始前純粹就是料理的準備時間。也因為早上沒任何事的緣故,前一晚我和家裡的弟弟一起熬夜看日本女足對上巴西隊的比賽,邊聊天邊看,看到四點才睡... 都快暈倒了。

當天晚上home爸大約九點半就睡了,不過因為爸爸的房間就在客廳旁邊,所以我們在看電視的時候聊天他都聽的到。

那天家裡的弟弟說它不太懂相機,向我問了很多有關相機的事。聊到相機,我整個話夾子就打開了!從光圈,快門,到鏡頭,閃光燈還有相機裡的功能全都一一的跟他詳細解釋。到後來連家裡的姐姐也一起參與這個話題,聊了大概一個多小時。聊著聊著突然!爸爸一邊打著哈欠一邊揉著眼睛的拿著他以前的骨董相機出來給我們看!超級可愛!

原來 home 爸以前也非常喜歡照相,他一直在睡房偷聽我們聊天聽得他心癢癢。最後忍不住了就自己默默的跑去把他以前的相機還有收藏的鏡頭全拿出來獻寶。對相機不是很有研究的弟弟聽到那些鏡頭的價格的時候,驚訝到嘴巴都合不起來!

時間過得很快,轉眼間第六天都已經結束.... 那時候就已經開始有一絲絲的感傷...

 


 

, , , , , ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • penny1205
  • 哇 日本文化精隨在一天內都被你體驗到了!
    不知道為啥 說到加拿大料理我腦海第一個想到的是pancake~可能是需要用到楓漿XD
  • 其實我也有想到楓糖pancake... 可是你不覺得很弱嗎? 大家都在做別的比較厲害的東西! 不能輸~~

    mcbass 於 2012/08/20 15:19 回覆

  • Judy
  • 看來,你這趟旅遊學到了不少事唷!
    但是我很想問一下,加拿大有什麼料理啊?除了楓糖......
  • 加拿大還有 poutine~ 是魁北克開始的料理! 只是那個還需要炸薯條... 所以也跳過
    話說加拿大料理我也只知道 poutine就是了

    mcbass 於 2012/08/20 15:20 回覆

  • peggy110336
  • 覺得間接體驗了日本道地文化~好高興喔!!
    我最有興趣是裡面的茶道~我超愛抹茶的><
    好想親手做一次喝看看喔~
    打禪那個活動,我可能會"差點"睡著XDD
    夜晚那張三層海浪搭配月光~還滿有感覺的^口^

    那邊的煙火還蠻簡單的耶~不過我也比較喜歡簡單一點
    複雜繁華的樣是我看得會眼花撩亂XD
    在海邊只有幾個人觀看
    一甩平時的擁擠感...
    挖~光想像就覺得超棒><~
    (因為身體關係我不太適合太擁擠的地方)

    感謝分享~
  • 下一篇還會寫到熱海的花火大會,也一樣很棒喔!!!

    坐禪,茶道這些東西連很多日本人都沒有體驗過呢。尤其是坐禪,不是隨隨便便就有機會的呢
    這次有去homestay 真的太好了!

    mcbass 於 2012/08/20 15:27 回覆

  • jj
  • 每一次都是邊看邊笑 你很幽默 文筆又好 花插的也特好
    好羨慕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 多謝你的誇獎! 是新朋友嗎~~?
    插花只是我依樣畫葫蘆而已啦, 要是完全讓我自己重頭設計一盆的話根本不可能, 只是會亂說大話而已 xD

    mcbass 於 2012/08/20 15:28 回覆

  • 你妹
  • 哈哈哈哈哈哈哈
    你樓上的回應實在太好笑了!!!
    不是新朋友, 哈哈哈哈哈
  • 原來是這樣! 我懂了!哈哈

    mcbass 於 2012/08/29 01:51 回覆