P1280995 
一年多前,我還在溫哥華的時候。某晚,msn 跳出了一個視窗 "ㄝㄝㄝ!我剛剛讀了一篇抹茶糰子的文章,介紹了一間好酷的店!他們的拉麵會爆炸耶!" 好朋友 penny 激動地跟我通報她的新發現。讀完那篇文章之後感想只有 "太酷了~~~" 這三個字。當時我就決定,有朝一日我也去京都玩的話,絕對要去這裡吃碗麵!


P1280974 
一年多後,我如願來到京都,當然要完成我一直以來想到這裡朝聖的夢想!xD 這間店最有名的就是他們的蔥燒拉麵。和其他拉麵不同的地方是,師傅會先端上一碗灑滿了蔥花的拉麵。把一鍋油燒到滾之後,就直接在客人面前把熱油到進拉麵碗中,產生爆炸的效果(誇張式爆香?!)

因為這個誇張的料理方法很容易發生意外的關係,店裡有許多嚴格的規定。(圖中嚴肅的老闆正在跟躲在版子後面不露臉的我還有另外一位客人解釋吃蔥燒拉麵的規定)

首先,要吃蔥燒拉麵的客人一定得坐吧檯的位子。也只有吃蔥燒拉麵的客人可以坐吧檯的位子,如果想吃店內其他拉麵的話,抱歉請坐後面桌子的位子。

再來,吃蔥燒拉麵的時候有四條規定:

1. 老闆把油到進拉麵裡的時候不准照相,如果要照相的話只能照別人的拉麵,不能照自己的。其實,我想應該也沒人有膽敢在老闆把熱油往自己拉麵裡倒的時候照相。因為距離還滿近的,而且倒下去那一瞬間會產生極大的油煙。鏡頭沒被燒到也會沾滿油煙。

2. 不准嚇到逃跑 (好嚴格的店,連想要逃跑都不准)。熱油倒入之前,要兩手交叉放到椅子後面,雙腳也要交叉勾住椅子。(以防有人被嚇到不由自主的跑走?)原因是怕跑走的客人嚇到其他的客人而產生不必要的意外。

3. 吃麵的時候不準碰碗。理由應該很簡單吧,燒到滾的熱油遜速的倒入碗中產生華麗的爆炸之後,碗的溫度有多高可想而知。同時也會被油膩膩的碗弄髒手。

4. 吃玩之前都要一直戴著老闆發給你的圍兜,以確保吃麵的過程不被熱油濺到。

因為蘇小穎不想吃蔥燒拉麵,我們被迫分開坐兩邊。我坐吧檯,她坐桌子。因為蘇小穎沒辦法同時錄影和照相,猶豫了很久之後我們決定錄影!


P1280981 
結果今天 pixnet 不知道搞什麼,我影片怎麼傳都傳不上去 =_= 所以之後再補放影片!

我原本以為早已在網路上看過照片的我可以很鎮定的看完倒熱油的全程。沒想熱油一倒下去,整碗拉麵爆炸那瞬間的臨場感,還是把我嚇傻了。結束之後轉頭只跟蘇小穎說 "太~~~~~酷~~~~~了~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!" 接著傳來的就是一陣陣被炸過之後的蔥香!那個香味真的讓人食指大動!

P1140612
把滿滿的蔥撥開之後,下面還藏著幾塊叉燒,這可不是一碗只有蔥的拉麵喔。我只能說,搭配著這種蔥香吃拉麵,是我從來沒有體驗過的感覺!真的很讚!應該也只有這個料理方式才做的得出來吧?

P1280984 
至於蘇小穎點的是店裡的招牌拉麵,味道的話... 他說只記得還滿好吃,不過具體的形容已經不記得。

因為當天店裡並不是很忙的關係,在炸完拉麵之後,老闆就說蘇小穎可以把他的拉麵拿到吧檯跟我一起吃。這時候老闆叫我們把相機交給他,接著教我們把嘴巴張到不能在大的程度,夾一大口麵放在嘴前,然後雙眼往上看(接近半翻白眼的程度)。擺好 pose 之後老闆就幫我們拍出了張很有效果的照片,看了絕對會笑不停。因為那個表情實在是太白癡,蘇小穎一直不肯就範,老闆也就在那裡跟她盧,硬要等到拍出了他滿意的照片之後才肯放過蘇小穎 xD 至於照片嘛... 放上來的話就太破壞形象,所以還是不放了!

拍完照之後我們也發現老闆雖然有著非常嚴肅的外表,不過其實他的內心是非常親切的。加上關西人又特別愛聊,就這樣邊吃麵邊聊起來。得知我是從加拿大來的台灣人的之後,他很興奮的轉頭跟助手還有老闆娘說 "加拿大耶,他說他是從加拿大來的!有人從加拿大跑來我們的店吃麵!" 真是太可愛了

P1140615
就在這個時候,有兩位客人進來了(頭髮太長的客人會被要求綁沖天炮,老闆會提供髮束,怕你流海起火)。同樣是坐吧檯點了蔥燒拉麵,讓我眼睛一亮!我照相的機會來啦!!!!!!我和蘇小穎看他們兩個很興奮,可是又因為是自己面前的拉麵沒辦法照相的樣子,就很雞婆的跑過去跟他們說,如果你們願意的話我們可以幫你們照相。

他們兩個聽到之後當然是說 "好阿!太感謝了!!!" 然後手忙腳亂的把相機交給蘇小穎,因為那時候已經是老闆說的 "不準亂動時間"。我們在遞相機的時候老闆一直說 "快點!!!快點!!!油已經燒好了!!!"

蘇小穎拿到相機,都還沒搞清楚那台相機怎麼用的時候,老闆就已經把一整鍋熱油給倒下去了!

P1140616
不過還好我早已經把我的 GF1 準備好,有拍下爆炸畫面。拉麵爆炸個時候,那兩個大男生發出了很娘的尖叫聲,還一邊說著 "こわい!!!すげぇな~!(好恐怖!太酷了) 他們的叫聲害我和蘇小穎一直笑個不停。有看到那個男生的臉嚇成什麼樣子嗎?雙下巴都跑出來了!

P1140617
那個臉不管看多少次都覺得很搞笑!因為每次做蔥燒拉麵都會產生極大的油煙,所以在倒熱油前他們都會把吧檯上所有的東西都用毛巾蓋起來。

P1140618  
沒錯!跟你想像的一樣,就是這麼酷!!!倒下去的那一瞬間還會炸出一大圈油到桌上,這....這..... 是藝術阿!!!

P1140620 
倒熱油的過程並沒有想像中的久,大約十秒就結束了。蘇小穎把他們的相機還回去,告訴他們剛剛來不及搞懂相機怎麼用老闆就已經把油到下去,所以很可惜沒有拍到... 他們雖然嘴裡說著沒關係,不過臉上難掩一絲失望的神情。回到座位上之後,我看了自己相機裡拍的照片,想了想之後,就走過去跟他們說 "如果你們願意的話,把你們的 mail 給我,我把剛剛照的這幾張照片傳給你們吧?" 說著把剛剛的那幾張照片拿給他們看 (天性雞婆)。

他們看了照片很興奮的說 "要!請你一定要傳給我們!!!" 然後就開始交換信箱地址。我們一邊在交換信箱地址的時候,老闆還很得意的跟他們說 "他是從加拿大來的喔!" 他們一聽到就說 "蛤ˊ?!?! 真的喔! th.... th..... thank you!" 很好笑的硬是擠出了兩個英文字。

交換信箱的時候,他們問我的名子,我就回答 "マイケル"(Michael 的日文發音)。他們馬上就帶著不可置信的表情說 "什麼?! マイケル?! かっこういい~~~~~(好帥)"  接著店內又是一陣大笑,真是太歡樂了。來到日本之後,每當我報上我自己的名子,大概有80% 90% 的機會會從對方那裡得到這種反應。是因為 Michael Jackson 和 Michael Jordon 太紅了的關係嗎?

後來,我們一邊把剩下的麵吃玩,一邊和另外兩位客人還有店內的員工聊天。直到我們走出這間店,在回家的路上,想起這歡樂的一餐嘴角都還是會不自覺地上揚。

如果有機會再來京都,我鐵定會再來這裡體驗一次爆炸拉麵的震撼感。



めん馬鹿一代
京都市上京区南伊勢屋町757-2 佐々木ビル (二城附近)
tel: 075-812-5818


檢視較大的地圖 

, , , ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • penny1205
  • 這篇也欠太久了吧XD
    你都不知道我在讀這篇的時候 差點笑到窒息
    最後一張老闆幫客人拍這的那張 太可愛也太好笑了
    我覺得老闆上班最開心的事情應該是看這些客人被嚇的屁滾尿流的樣子了吧
  • 欠了...... 快要四個月! 哈哈
    不知情的人還真的會被嚇的屁滾尿流呢, 那個爆炸的程度太誇張
    火都燒到天花板了!

    mcbass 於 2012/08/29 02:01 回覆

  • siony
  • 我想不通為何會爆成這個樣子,
    還以為是滾油滋滋聲而且, 怎麼會噴火
    好誇張呢
  • 應該就和中餐炒菜有時候炒一炒, 丟一些青菜下去的時候會爆出很大的火光有異曲同工之妙吧? 其實我也不太了解, 可能是燒到滾了的熱油起火了?

    mcbass 於 2012/08/29 02:02 回覆

  • 豆漿+米漿
  • that is amazing,那個照片一整個傳神,尤其是現成的那位model,實在太可愛了吧,我想當他知道這位加拿大來的michael還有提到他寫的網誌,他一定會更興奮的.這間實在太神奇了.(頭上要綁一個juju的idea真的好cute)
  • 真的超可愛, 我們在看照片的時候大家都一直笑
    不過他們應該是不會發現我的網誌, 除非他們真得很巧有在學中文? xD
    好久沒有和你們連絡耶, 最近過的還好嗎?

    mcbass 於 2012/08/29 02:05 回覆

  • Judy
  • 我說~ 那張破壞形象的照片可以偷偷給我看嗎!?我好好奇喔~~
  • 好阿, 到時候從fb上偷偷讓你看一下! 記得提醒我

    mcbass 於 2012/09/09 10:04 回覆

  • 豆漿+米漿
  • 我們最近都在忙小孩和工作的事,很羡慕你在日本有這樣的經歷.
    年輕,真的好好,你們一定要好好珍惜在那裡的一分一秒啊~
    但也很期待你們回來相聚的一天哦!
  • 沒問題, 再半年之後回就要回溫哥華了
    到時候一定要聚餐一下!

    mcbass 於 2012/09/09 10:03 回覆

  • peggy110336
  • 哇!!!!太酷了!!!這碗拉麵!!!
    爆炸耶~~~
    光看照片就讓我有那麼威的震撼感XDD
    近距離觀看不知道會怎樣程度的震驚~
    我有朝一日也要去朝聖一次!!><
    是說直接倒熱油,那拉麵的湯頭會很油膩嗎??
  • 是比普通的還油膩點喔, 因為直接用熱油去爆香
    可是也不會油到太誇張就是了

    mcbass 於 2012/09/09 10:02 回覆

  • 湯姆老爺
  • 哇~好酷喔,大爆吔!!!只是你們笑人家娘也太~(噗~差點大笑~)
  • 哈哈哈 是真的嘛, 尖叫聲很好笑 xD

    mcbass 於 2012/09/09 09:59 回覆

  • Annie
  • 哇.真是太酷了!
    今兒個是立冬,請版大借我分享在FB上!

    今年冬天我們也要到這個爆炸現場去~~~!(握拳)

    Annie敬上
  • 哈哈 沒問題!
    到時候記得要跟我分享你覺得好不好吃!!! 你們幾月去阿? 有燈飾可以看喔

    不用敬上啦~ 這麼客氣幹麻 xD

    mcbass 於 2012/11/08 00:26 回覆