P1420769 
大家好~新年快樂!2013 年希望可以在更勤奮一點,所以今年的第一天就先來寫一下很應景的初詣參拜文!"初詣" 的意思是日本新年,元旦的時候第一次參拜神社。在日本跨年沒有什麼活動,沒有漂亮的煙火,大家只會默默的去神社參拜,聽鐘聲。

P1420623
12/31,日本稱為 "大晦日",也就是中文的除夕。我們受邀到一個日本朋友的家裡一起吃飯,一進門就看見他超可愛的小狗!實在太可愛,好像兔子一樣跑來跑去,忍不住一直跟牠玩。

P1420626
原本我們想說大家到她家之後一起點 pizza 外送之類的。沒想到她居然從下午兩點就一直做菜準備,我們一進門就看到全部的東西都已經準備好,還一直叮嚀我們什麼都不用買,連飲料都不用,真是太用心了!

P1420627
有泡菜鍋

P1420630 
還有日本新年一定要吃的真鯛!除夕夜就這樣大家一邊看 "絕對不准笑" 和 "紅白" 這兩個節目中渡過。絕對不准笑這個節目真的超級白癡的,期待了好久!相信台灣也有很多人都在網路上看過 xD 

昨天的紅白對抗戰,男生組的白隊贏了,所以跨年之後東京鐵塔點上了白色的顏色喔~

P1420662
一邊看電視,一邊和小狗玩,時間過的好快!

P1420655
看到最後還可以用電視的投票按鈕參加紅白歌唱大賽最後的投票。我們把票投給了白隊!看到白隊贏了真開心

P1420675 
昨天晚上的電視很多都是現場直播。在朋友家中倒數完之後,突然看見中居正廣在 NHK 外面的現場直播報導。我們就想說,NHK外面.... 那不就是在我們在的公寓的旁邊嗎?! 

P1420703
照片中左邊那棟就是NKH。朋友只說了一句 "我要去看中居正廣!!!" 就直接奪門而出,連外套都忘了穿。我們就在樓上看著NHK 等她回來。(她的公寓真的好高級,問她租金多少錢她都不肯透露,說太貴了不好意思講)

過了十五分鐘以後她落寞的回來,說沒有看到!哈哈~只看到很多黑玻璃的轎車一直從NHK出來,應該是表演完的明星陸續離開中吧。

她回來之後我們就趕快準備準備,然後就趕著出門去敲鐘。前往澀谷車站的那一段路的時候感覺好危險,整路都是酒瓶碎片,從來沒看過這麼亂的日本。到那個大十字路口的時候全都是警察還有一大群 high 到不行的民眾,還有人在旁邊打起架。朋友還說看到有人拿出日本國旗來揮舞,拿出來不到五秒馬上就被四個警察一起抬起來架走,好誇張。

走那段路真是嚇死我們了!

P1420707 
因為很多可以敲鐘的寺廟都是要事前預約或是要拿整理卷,所以我們選的是位於新宿的天龍寺。這間寺廟雖小,不過可是有著江戶三大名鐘的古剎之一喔。重點是,只要有來排隊的人,全員都可以敲鐘,所以我們就選定這裡啦!我們還笑說,天龍國的人就是要來天龍寺敲鐘啦~

P1420715
有個小火爐給排隊的人們取暖

a9a9150  
用盡全力撞金鐘!把煩惱全給撞飛吧!

在比較大的寺廟會聽到他們敲 108 下鐘。這是按照佛教的傳統,據說人一年內會有 108 個煩惱,聽完 108 下鐘聲之後就可以解脫。

P1420741
因為在新宿敲鐘的行程很快就結束,於是我們瘋狂的決定直接再去明治神宮跟大家一起人擠人。日本朋友說 "正因為這麼多人,才更要去!這樣才有新年的感覺"。日本人一定都是這麼想所以神社才會這麼多人~哈哈

路過新宿站的時候看到了在路邊的拉麵屋台,好想去吃一下阿~雖然知道一定沒有那些拉麵名店好吃,不過還是很嚮往這種在路邊吃拉麵的氣氛。

P1420747
除夕夜這天的JR電車都是無休,到早上都會有車,想去哪裡都可以。過了一下子我們就來到明治神宮,才剛出站就感覺的到人潮。除夕夜這天原宿站還會啟用平常不會開放的臨時口和月台來紓解人潮。

P1420757
第一次晚上進來明治神宮耶,想到等一下要排隊就很緊張,不知道要排多久。


P1420763
我們來到大鳥居的時候差不多是半夜一點二十左右,人潮差不多排到大鳥居底下。

P1420766
就這樣卡在人群中。在日本參拜的人雖多,不過卻非常的有秩序,大家都一批一批的遵從警察的指示前進。

P1420769
一次放一批人進去裡面,那群人全離開了之後再放另外一群。和朋友一邊聊天一邊排隊,感覺好像沒有那麼久。而且躲在人群之中,其實好像也沒有想像中的冷。

P1420779 
轉角處還有攝影機在拍大家,可以看到自己在裡面揮手 xD

P1420789
過了轉角之後我們繼續跟著人潮往前走,只是走著走著,覺得怎麼好像變冷了。轉頭一看才發現,原來剛好我們身後的那些人被警察隔起來變成下一批了!後面沒有人幫忙擋風整個突然變好冷!

P1420798
抬頭看一下 2012 年最後一天的月亮~ 好漂亮阿

P1420804 
路過洗手台的時候,我和台灣人朋友還在說 "這麼冷!誰會去洗手阿!!!神經病"

話才剛講完的那一瞬間,日本朋友就說 "我要去洗手!" 然後就直接衝過去..... 我和朋友互看了一下之後,就只好跟著跑過去洗手... 還漱口... 剛剛神經病根本是在講自己!哈哈

P1420808 
趁大家都離開,然後下一群人還沒上來的那一瞬間,我又跑回去照了這張照片。感覺非常的寧靜~

P1420817
再回頭看一次2012年最後的月亮~

P1420824
過了這個南神門之後就是參拜的地方囉,好刺激~哈哈

P1420848
終於進來啦~滿滿的人潮

P1420852
在明治神宮排了一個半小時的隊之後終於參拜到了,真的是很壯觀。最裡面的那一大個庭院有 1/3到一半左右都鋪上一塊大白布。來參拜的人錢不是丟在箱子裡,而是直接丟在白布上。 去年初詣來明治神宮參拜的人約 315 萬人,假如保守估計每個人就只丟 100塊好了,那就賺了三億元以上耶。

隔天寺廟的人只要把整塊布給包起來就可以一次把錢收好,真是方便!

P1420859
轉頭一看,下一群人要來啦~~~好像軍隊要衝過來一樣!哈哈~旁邊的警衛一直在廣播說不要再照相了趕快移動

P1420864
因為參拜的人太多,所以參拜結束後不能從原路回去。走右邊的東神門的話可以回到JR的原宿站,走左邊的西神門的話則是回到小田急線。

初詣全景
東神門和西神門都再賣御守或是可以抽籤。


P1420872
不知道為什麼我很喜歡拍這個洗手的地方~

P1420880
大部分的人都知道在神社要是抽到凶籤,要把他綁在樹枝或是繩子上,讓它留在神社裡。可是大家知道嗎,其實綁這個凶籤是有特別綁法的喔。

那就是綁的時候要用單手,而且要用非慣用手。也就是說右撇子的人就要用左手綁,左撇子的人就要用右手綁。因為用非慣用手綁好那個結的話,等於是完成了一項困難的修行,運勢就會從凶轉吉。這個是連很多日本人都不知道的事喔~是上課的時候學日本傳統學到的。

日文的解釋在這:凶のおみくじを利き腕と反対の手で結べば、困難な行いを達成つまり修行をしたことになり、凶が吉に転じる。

下次大家要綁籤的時候也用正確的方法綁綁看吧,還滿難的喔,只能用單手!

P1420886
我們出明治神宮之後已經半夜三點多,沿著表參道往下走找拉麵店填飽肚子瞬變暖暖身。昨天晚上表參道都架起屋台,第一次看到!這個串燒看起來好好吃阿~

P1420888
高級的表參道變得像廟會一樣 xD

P1420890
最後我們走到了光麵,居然一直開到早上七點耶!好誇張

P1420894 
暖暖的熱湯喝下肚,感覺好滿足~

原本我們看看手錶,還想說要不要吃玩拉麵之後繼續衝下去,去池袋 sunshine city 的上面看新年的日出。結果吃完麵之後大家都想睡覺了,所以就放棄日出啦!已經夠累了~ xD

就這樣新年參拜記就寫到這囉!大家新年快樂~~~ 2013 年也請多多指教,繼續支持!

, ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • penny1205
  • 好豐富的跨年喔!! 跟去年的polar bear swim完全不一樣啊XDD
    新年快樂~
  • 哈哈, 去年的跨年在溫哥華無聊到嚇到耶~ 只能和朋友互傳簡訊 xD
    我明年一定會很想念日本的寺廟跨年
    新年快樂!

    mcbass 於 2013/01/03 22:45 回覆

  • Howdy
  • 2013 HAPPY NEW YEAR~~

    話說我第一次去淺草參拜,

    還以為是看完的籤都要綁上去,

    正準備要綁上去看了一眼旁邊的籤,

    發現都只有兇的才綁,

    趕緊把自己的吉籤拆下來帶走~哈哈哈

    超蠢的啦~
  • 哈哈妳還有去偷看別人的籤喔
    希望一直都可以抽到吉, 不要有綁凶籤的經驗啦 xD
    新年快樂!

    mcbass 於 2013/01/03 22:46 回覆

  • 小尢毛
  • 先祝版主新年快樂!
    好喜歡你那張無人的手水舎的照片!!一點也看不出是元旦的明治神宮!非常寧靜:)
    祝版主今年的日本生活越來越精采:D
  • 我也很喜歡那張照片呢!你也新年快樂!

    我今年只會在日本待到一月底,然後就要搬回溫哥華去住咯!;)

    mcbass 於 2013/01/08 14:45 回覆

  • Ethan P
  • 感謝Mcbass不斷的放送食記遊記和小知識,
    我跟朋友們跨年也是在明治神宮跨喔!!
    不過我們是11點就進場, 拜完出來剛好一點半 (暈
    這次的東京七天之旅還跑了你介紹的城ヶ島マグロマート和 RACINES Bistro
    真的是太好吃了!!!
    祝你新年快樂 and N1合格大順利!!
  • 哇!你們跑了兩家我好喜歡的餐廳耶!還好你們有喜歡,不然我就漏氣了!

    拜完一點半出來剛好阿!就是要過了12點以後參拜到才叫初詣!

    新年快樂喔!

    mcbass 於 2013/01/08 14:43 回覆

  • peggy110336
  • 新年快樂~~~(都已經過16天了!!)哈哈~

    挖賽!原來日本最後一天的夜晚這麼熱鬧啊!!
    那天我也有看紅白(嵐主持的耶XDD),還在想說日本人看完紅白後有甚麼活動嗎?
    "絕對不准笑"...雖然絕對不准笑,但看那節目誰不會笑啊?!!XDD

    在台灣的年輕人參加完跨年演唱會後,幾乎就回家休息了.....
    街道根本沒啥人,所以神社那盛況真的是讓我大開眼界0.0!!
    版大每次拍洗手台的照片我都很喜歡^^取景的感覺很寧靜很有味道。
    還有倒數第十三張,用鳥居的一角取景的那張月光照,也很好看~

    如果衝完神社還跑去衝日出那版大就太強了XDD
    雖然很可惜沒有看到日出照,但能看到日本最後一天的盛況我也超滿足的><!!
    (公寓在NHK旁邊而以耶?? 雖然看不到什麼人啦..哈哈~)
    最後,版大新年快樂~^口^

    By Peggy
  • 台灣來日本的朋友都才覺得日本的跨年很無聊耶. 都說只是去神社拜拜, 太平靜
    想要像台灣有煙火, 出去瘋那樣才好玩
    紅白通常都會在 50 分的時候就結束, 然後讓大家準備一下倒數

    我覺得那天要是在去看日出我就要暴斃了~~~ 哈哈
    新年快樂

    mcbass 於 2013/01/18 14:39 回覆

  • 小路人
  • 對不起,可以偷問一下日本新年相關的東西麼?他們的108鐘是0時開始敲,還是在0時前要敲完呢?

    非常謝謝!這篇寫得好詳盡!
  • 如果我沒有記錯得話, 應該試過了0點才開始敲鐘
    謝謝你支持!

    mcbass 於 2013/02/03 16:18 回覆

  • 小路人
  • 非常謝謝喔~~~>////<(一直忘了回來看XD
  • 別客氣!

    mcbass 於 2013/02/24 11:24 回覆