P1450701 
今天剛從羚羊峽谷回來,等不及要跟大家分享照片了!算起來這也是我第三次去這個地方拍照,就來跟大家分享一些在羚羊峽谷內拍照的技巧好了。畢竟這不是很簡單就能到達的地方,要是到那邊又沒拍出滿意的照片就太可惜了。

DSC_3949
圖為下羚羊峽谷入口

1. 首先,羚羊峽谷有分上下兩個,你得先知道你想拍得是哪個點,免得白跑一趟。

上羚羊峽谷跟下羚羊峽谷的風景不太一樣,對拍攝光柱從上面打下來的那種照片有興趣的朋友們,請選上羚羊峽谷。喜歡柔和的光線在峽谷內反射的照片,而且可以避開大部分觀光客的朋友們,選下羚羊峽谷就對了!此篇文章主要以介紹下羚羊峽谷為主,上羚羊峽谷請看 : http://mcbass.pixnet.net/blog/post/35376986


DSC_3954
2.帶什麼裝備?

不要猶豫,請直接帶上你擁有最廣角的鏡頭。在峽谷裡面有越廣角的鏡頭能拍出更壯觀的畫面,由廣角鏡頭壓縮過的照片更能感受到一種氣勢。如果不選擇廣角鏡頭,帶焦段比較長的變焦鏡也是可以。或許也能拍出些不錯的照片,不過相信我,在這裡廣角比較讚!如果真的很喜歡羚羊峽谷,可是又沒有廣角鏡,那我建議你可以去相機店租個鏡頭。花點小錢總比跑了一趟之後後悔沒拍出好照片來的划算。

**下羚羊峽谷的門票是26塊美金(2015年價格已漲到28塊。門票20,Navajo Permit Fee 8塊),當場報名,會由導遊分批帶團下去,時間為一個小時。

**如果你有單眼相機和專業的三角架(那種腳很細的腳架不行)的話,同樣價錢他們可以給你一張 "photo pass"。這是他們特別給有專業裝備的攝影愛好者的通行證。拿到這張 photo pass 的話,你可以有兩小時的時間,不用跟團,自由的在裡面拍照。 (2015年價格已漲到50塊。門票42,Navajo Permit Fee 8塊。現在也無法拿photo pass自由活動,變成攝影團,需有導遊陪同。)

兩年前我去參加的時候,當時爸爸帶著單眼和三腳架,我只帶著 GF1,沒有腳架,他們也發給我們兩張 photo pass。今年我和蘇小穎去的時候,他們說規定已經改了,一套單眼和腳架,只給一張 photo pass。不論我們怎麼說,沒有腳架和第二台單眼,他就是不給。最後我們只好只拿一張 photo pass,然後蘇小穎跟團。我跟著她們邊走邊拍,結束後我在自己多留一個小時在裡面拍照。

他們以前讓兩個人一起進去,是因為第二個人以助理身分進去。現在禁止的原因是,有些人利用 photo pass 不用有導遊隨行的便利,趁人少的時候在裡面拍裸照。可能是覺得這樣汙辱到羚羊峽谷,於是更改規定。連排在我們前面的兩位男性他都以這個理由不發給他們兩張 photo pass。

*如果你不是專門準備來這裡拍照,只是想來看一看,照個幾張照片留念的人,其實跟團也是個不錯的選擇。一路上會有印第安人導遊講解,而且他們也都知道哪些地點有特別的景,會提醒你拍照。第一次來跟團的話比較不會錯失拍照地點,自己一個拿 photo pass 下去的話有可能一不小心就走過頭。

DSC_4029 
3. 千萬別換鏡頭

選擇好你要帶的鏡頭後,在進入狹谷前先換好,然後就從頭到尾都用那顆鏡頭。那裏的沙子非常非常的細,要是一換鏡頭,沙子會很輕易的就飛進去,到時即使相機和鏡頭沒有報銷,可能也要花上一筆可觀的清潔費。

兩年前我去羚羊峽谷的時候,GF1的變焦鏡被吹入沙子(沒有換鏡頭)。後來在轉動的時候都能聽到裡面有沙子的聲音,還特別那去給別人清理。那裏的沙子非常細,如果有風的話會從細縫中吹進鏡頭裡。可以的話最好帶著防塵袋,當天發現有風的話就把相機套上。如果無論如何都得換鏡頭的話,請帶著背包,藏在包包裡面換。

DSC_3977
4.時間

上羚羊峽谷因為特色是可以拍攝光柱從上往下照入峽谷的照片,所以11am~1pm之間是最精華的時段,這個時段的團也會特別貴。

下羚羊峽谷剛好相反,這裡是要拍攝光線在石壁上反射,如果在正中午的時候來的話,就會出現像上圖這種過暴的照片。想避都避不掉,照片會出現很多死白的區塊。

DSC_4019
這張照片也是另一個正中午來下羚羊峽谷會出現的失敗照片案例。

說到羚羊峽谷,已在這裡拍出的照片聞名世界的名攝影師,也是我的偶像 Peter Lik,都是在七八月間到此拍攝。根據從導遊得知的請報,Peter Lik 都在早上九點半到十點半之間在這裡拍照。這段時間是一整年內最棒的拍攝時間,如果有計畫在這段時間來羚羊峽谷的朋友們不妨注意一下,身邊有可能出現名人喔。

P1450654 
5. 嘗試用不同的白平衡拍攝

只要參團的人,到地底下之後導遊都會跟大家說 "現在請把你們的白平衡調到陰天白平衡",這樣可以照出漂亮的橘紅色的照片。因為峽谷裡面線條的特性,用不同的白平衡可以照出非常不一樣的照片。

前兩次參團,我很乖的聽導遊的話,全程使用陰天白平衡照相,確實也照出很滿意的照片。不過我總是在想 "網路上有時候會看到有人照出紫色的照片,到底是怎麼辦到的",後來我得出了一個結論,那就是拍照的時候把白平衡的選項改到 "色溫" 那裡!

在羚羊峽谷內,越陰暗的地方照出來就越越偏紫色,光線越強越偏橘紅色。可是再怎麼暗都暗不到全紫!這時候把色溫調到最低,照片馬上就會變成紫色的囉!

我都已經第三次來了,所以這次玩點不同的試試看!

P1450662 
千萬別用 auto(自動白平衡),尤其是 Auto WB 功能超級強大的Lumix 相機。例如:GF1, GF2, GX1....etc.

用那個照下去,保證馬上自動幫你把漂亮的橘色峽谷變回普通的石頭色(例如上圖和上上圖)。

DSC_4096 
同樣的景,因為它流水線條的特性,讓每種不同的色溫拍出來都有不同的味道。這張照片色溫約九千K。

DSC_4099 
如果沒記錯的話,這張大約是 4000K 左右。呈現冷色調帶一點暗紅。

DSC_4082 
這張是 2500k,紫色的照片。

這個點叫做 "Lady in the wind", 是我在這裡最喜歡的拍照地點。Peter Lik 也在這裡拍出一張非常有名的照片。我曾經看過一句話:學攝影,從模仿開始。

模仿著其他人,學習拍出類似的照片後,再慢慢加入自己的想法。這張照片就是我學 Peter Lik 照的!

我在那邊一直拍的時候,路過的導遊指著我對其他兩名遊客說 "有個很有名的攝影師叫 Peter Lik,他七八月的時候會來我們這裡拍照。他每次來都會站在那個人站的位子拍!" 讓我聽了默默的高興了一陣子!哈哈

DSC_4095 
6. 多看看不同的角度

在羚羊峽谷裡,試著多抬頭,多回頭看。常常會有讓你意想不到的景出現。往上照的時候盡量避面露出天空,想辦法改變角度用其他的石頭擋掉。照到天空的話通常會形成過暴的死白色。

DSC_4003 
7. 盡量尋找明暗對比很明顯,或是有件層的景

這種景會讓照片看起來比較活潑,不會只有一片一樣的顏色。

DSC_4046 
(走到下羚羊峽谷的盡頭,你會看到獅子王!)
8. 快門, 光圈與 ISO

在有帶三腳架的前提下,我會把ISO開到100以拍出最棒品質的照片。光圈的話縮小到F8~F11,快門時間大概在五秒左右(依光線充不充足而定)。降噪,防手震都關掉。如果沒有三腳架,一定要手持的話記得快門時間不要小於 "安全快門"。對安全快門不太了解的人可以上網查一下,有詳細的解釋。

重點就是光圈要盡量縮小,這樣才會整張照片都清晰如果不是拿單眼,只是拿小相機的話,可以直接無視我剛剛打的所有東西~拍得開心就好!哈哈

*順帶一提,有裝保護鏡的話也拿掉它。上面的任何一滴灰塵都可能會影響到相片的品質。


DSC_4057
9. Raw檔

如果記憶卡空間允許的話,可以考慮連 raw 檔一起拍。這樣未來要是有想調整白平衡或其他數值的話還可以調整。雖然我是個不用photoshop的人,不過碰上這種難得一見的景點的時候,我還是會默默打開 raw檔。現在用不用不重要,說不定未來哪天就突然想用!先存起來以防萬一。

DSC_4075
(再放張色溫2500k的照片給大家看一下, 是不是完全另外一種美?)

P1450699
10. 水 + 備用品

最後的最後,如果可以的話最好帶著水,那裏畢竟是沙漠!水是非常珍貴的~

然後就是電池,記憶卡,之類之類有的沒得的備用品,可以的話都帶上。長時間曝光是非常耗電的,我想... 誰都不想遇上拍照拍到一半沒電或是記憶卡滿了的窘境。有準備總是比較好!

P1450717  

祝大家都能順利的拍出好照片啦!!!!!羚羊峽谷萬歲!

這是我全美國最喜歡的地方!

, ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Tien
  • 哇嗚 太漂亮了~~
    看了我也好想去..@@


    稱讚一下 難得這麼有效率XDDDD 哈
  • 真的~ 我自己也不敢相信寫好的東西竟然只是12小時前發生的事 XD 太厲害了 哈哈

    趕快計畫一下去美國玩!

    mcbass 於 2013/03/20 04:31 回覆

  • JJ
  • 謝謝你的愛心分享與提醒
  • 不客氣

    mcbass 於 2013/03/20 04:32 回覆

  • Wendy in Surrey
  • 這次有蘇小穎跟著,不但拍出漂亮的照片,小穎幫你拍的侧拍真是帥呆了.
  • 他可是專業的側拍攝影師呢!
    從以前出去他就一直有在練習, 現在可是非常厲害! 哈哈

    mcbass 於 2013/03/20 04:32 回覆

  • McTea
  • 照片超美喔﹗﹗
    害我也想去 Vegas + 羚羊山谷了 >_<
    還有拍照心得也很受用﹐因為調W/B我是白痴﹐
    好幾年還停留在幼幼班的階段(汗)﹗

    對了﹐蘇小穎拍你的第一張和倒數第二張都很有FU喔~
  • 你們可以去阿! 從西雅圖飛過去應該不貴喔~ 而且 page 那個小鎮的飯店房間也不貴, 羚羊峽谷的門票也不貴
    只要有一個long weekend你們就可以飛去看了耶~

    w/b 我之前也一直搞不懂到底是怎麼用, 後來終於摸索出來了! 加油!

    蘇小影側拍很厲害! :D

    mcbass 於 2013/03/20 04:35 回覆

  • yinyin
  • 我也覺得我超會拍的恩哈哈哈哈(蘇小穎)
  • Misha
  • 2500k 色溫的紫色照很美
    (^_^)☆
  • 我也很喜歡那張冷色調的照片呢! ^^
    謝謝你的支持!

    mcbass 於 2013/03/26 19:01 回覆

  • peggy110336
  • 這些照片都超級美的0.0!!!
    因為我還沒拿過單眼,所以裡面有些名詞還不懂><
    現在還很菜鳥的在玩光圈XDD~

    紫色的羚羊峽谷超漂亮的!!
    有一種柔和美,看版大拍的照片真的超享受XD
    像是倒數第3張跟第8張!

    而且蘇姊姊幫版大拍的照片也很好看^^
    很會取景~最喜歡倒數第二張~

    感謝分享!!

    BY Peggy
  • 別客氣! 等你把日本玩遍了之後再來美加玩

    Arizona那邊除了羚羊峽谷還有很多漂亮的地方可以看喔!

    mcbass 於 2013/04/12 09:40 回覆

  • Jennifer
  • 您好:
    因為正在籌畫12月去美西的旅行,剛好在背包客棧看到有人轉貼您到羚羊峽谷的文章,才有機會看到這麼漂亮的照片跟學到拍照技巧。
    從您的文章顯示,您應該是上、下羚羊峽谷都去過。
    看過一些旅人的分享後,我想冒昧請問:如果我把兩個地方安排在同一天,會不會很趕?就是早上9:30參加lower antelopte canyon tour,緊接著在11:30參加upper的tour?這樣會不會很貪心?呵呵~
    還是您會建議只參加lower的部分就好?(當天下午還有行程,是開車到grand canyon)
    冒昧請教,希望不會打擾,並謝謝您的意見。
  • 一次參加兩個應該是沒問題的, upper 的入口就在 lower 的對面而以. lower可以當場報名, upper 要先跟page裡面的旅行團連絡好, 所以自己有抓好時間就ok囉.

    我不知道有沒有從upper 入口出發的團, 通常應該都是要回到page的旅行社門口集合, 然後統一出發 : )

    mcbass 於 2013/11/05 02:19 回覆

  • 悄悄話
  • Gunner
  • Thanks a lot! Your tips are so good for us!
  • you're welcome :D

    mcbass 於 2015/04/08 14:45 回覆

  • your nickname ...
  • 你好,請問現在2015年去下岭羊峽谷,可以到門口才買tour嗎?因為上網見很多tour,不知道選那個,而且自己的時間也不確定几點到,謝謝!
  • 下羚羊峽谷的話之前都是到門口才買tour, 現在可以在網路上提早預約. 如果不確定時間的話就直接到現場排囉, 應該不會等很久的

    mcbass 於 2015/09/13 03:37 回覆

  • 訪客
  • 請問,upper tour為什麼比lower tour貴呀?
  • Upper 比較多遊客去喔,不過現在lower tour的價格也漲了很多 兩邊都滿貴的

    mcbass 於 2016/09/08 06:33 回覆