P1250963
櫻花綻放的季節,也是日本的在校生畢業和新學生入學的季節,所以日本人對櫻花有種非常特別的情感。到日本打工度假一年,都沒有寫一篇關於學校的文章。趁著這個季節,就來寫一下,介紹介紹我的語文學校。

相信很多要去日本打工度假的人都會對一件事情很猶豫, 那就是 "要不要去上課?"

我在出發之前原本是打算到了日本就一邊打工一邊玩。心想 "反正會一點點日文,邊打工邊練習就好"。猶豫很久的我最後決定聽取當時老闆娘的建議 "上三個月的短期課"。重點不在於三個月內日文可以進步多少,在於去上學的話可以交到很多朋友,在日本的生活會很快的上軌道。

那在東京那~~~~~ 麼多語文學校,到底要怎麼選才好呢?我之前也煩惱了很久。後來主要以 "有短期課程" 和 "離池袋近" 這兩個原則去找。

最後我選了這間 "JET 日本語學校"。是台灣的前總統國策顧問金美齡開的學校,所以學校裡台灣的學生也比較多,對台灣人也都很親切喔!金美齡在開學典禮和畢業典禮的時候都會來學校,感覺人非常和藹可親。

有人可能覺得,學校台灣人很多的話,那日文怎麼學得好阿?其實,不管你到哪裡,會講中文的人都很多。日文會不會進步,主要還是看自己。只要自己有想學,一定可以進步。

P1250955 
(學校前的小公園)

JET日本語學校位於 "板橋站",從池袋做琦京線往上一站的地方。從池袋方面上學的話,早上剛好跟進入東京的人潮相反,基本上是完全不用擠(除非碰到人身事故)。

從板橋站一出站馬上就會看到學校,離車站走路大概是一分鐘路程而已,穿過上圖的小公園在過個馬路就到。

IMG_2907
學校位於大樓內的三樓和四樓,不是那種大規模的學校。學生大約保持在一百多人左右,上課是十幾人的小班制。每天早上九點上課,12點四十下課。依照分班的不同,有不同時段的下午課。學期中左右還會開始選修課,讓大家從課本以外的東西來學日文。例如唱歌、看日劇學日常口語用法、日文的專業e-mail寫法之類之類。我之前有選唱歌課,最後一節課的時候還老師帶全班一起去卡拉ok唱歌評分,非常好玩!

我一開始原本是抱持著 "只去上三個月,惡補一下日文,交交朋友" 的想法去上課。沒想到後來整個愛上這間學校,每天都好想去上課,讓日文更進步。曾經有好幾次,我早上睡到八點半才醒過來。醒來的那一瞬間,我心想 "唉,算了第一節翹課好了。" 躺下去睡了十分鐘後,八點四十還是睜開眼睛跳起來,洗把臉之後就衝去學校然後在九點整準時抵達 xD

愛上學校的代價就是,三個月到了的時候,就又延長三個月,繼續讀下去。之後又再延長了三個月,變成上了九個月的課!出發去日本打工度假之前,我準備了一筆存款,想說有這筆錢的話即使整年都找不到工作,省吃儉用應該也能活下來。沒想到... 這筆錢就全交給學校了~ 哈哈哈! 不過至少我的日文進步了很多,也認識了一群無可取代的朋友!我覺得非常值得


546219_2578807209059_732907011_n
JET另外一個好的地方在於,它的活動非常多。學校一直會安排活動讓留學生們體驗日本的文化。每個禮拜老師也都會告訴大家東京裡面哪裡有活動可以去參加。有什麼祭典,homestay,或是和日本人的交流會,全都會跟大家說!讓大家放學後也能有很多事做。

IMG_1677 
四月開學的時候是櫻花綻放的季節,帶大家去賞櫻是絕對少不了的。櫻吹雪過後的新宿御苑彷彿像鋪上了一層粉紅色的地毯。

P1290581
在學校,每個月會重新排一次座位,讓同學們的感情更好。當然,學校也安排活動讓大家一起參予,讓大家更快的熟起來。圖為全校一起去BBQ 然後分班進行比賽。

P1290618
這種活動很容易就能凝聚大家的向心力!

P1290760
除此之外,還有和日本大學生一起參加的足球比賽。

P1290724
邊踢球,邊練習日文。

P1310105
我最喜歡的活動之一就是到附近的小學和小學生們進行交流。當天我們有和一年級還有六年級的學生們一起上課,小朋友真的很活潑,馬上就打成一片玩在一起。

P1310193
學校也常常能拿到各個美術展,或是表演的門票。有時候免費,有時候可以用很便宜的價錢拿到。圖中我們跑去聽歌舞伎,結果一半以上的人從頭到尾都吹冷氣在睡覺 xD

P1310439
夏天的時候,東京幾乎每個周末都有地方在放大規模的煙火。學校也會帶著全校的人一起去看!還會安排專業人士到學校幫女生們穿浴衣

P1310315 
和一大群同學們一起在大熱天和啤酒看煙火,超過癮的啦!

P1320200
除了放學後的活動之外,學校也會蒐集各地的 homestay 資訊。大部分集中在寒暑假的時候,有些不用錢,有些要自費,大家可以自己選擇。我是很推薦參加 homestay,可以體驗到很多平常體驗不到的東西喔!

homestay 記錄: http://mcbass.pixnet.net/blog/category/1863313

P1320485
我們還有參加祭典的演出喔!這是平常體驗不到的東西了吧~

P1320480
在這趟 homestay中交到了好多好朋友,我離開日本前還有再去那邊住了三天呢~

P1350465
也有各式各樣的見學可以參加,圖為到NHK裡面參觀。有勇氣的話也可以體驗看看當主播的感覺 xD

P1360263 
秋季遠足則是全校一起去採葡萄~

IMG_2156 
學期末的時候都會有各個專門學校的人到JET來宣傳自己的學校。例如製作提拉米蘇,製做項鍊等等,都可以自由參加~

IMG_2980 
最後放上一張我和我最喜歡的老師的合照!

我覺得jet的另外一項優點就是老師們人都很好。除了上課時間以外,課外的時間也都很願意和學生們互動,也都會關心學生們各自的情況。學期開始一個多月後,老師就會安排和班上每一個學生一對一的面試。這個面試不是考試,是很詳細的問每個學生對每一堂課的想法,覺得太難或太簡單,有什麼地方可以改進。也會了解各個學生到底是想學什麼,專攻檢定考呢?還是日常口語,還是以後在日本上班需要的用語。針對學生們的意見,對接下來的課程做出調整,讓我覺得真的很用心!

我四月的時候入學,之前有學過一點日文可是沒有考過檢定考的經驗。在學校努力了三個月之後就順利的在七月的時候通過了二級的檢定考,超級開心!

在網路上蒐集資料的時候就有看到過 "JET 是一間針對考檢定考比較拿手的學校" 的意見。老師也的確很用心的在幫大家準備考試,不過在同一時間又有安排課外的活動讓大家參加,不會變成書呆子。

學校其他的活動繁不盛舉,我只是選出其中一些印象比較深刻的跟大家分享。

我並沒有上過其他的語文學校,所以我沒有辦法做比較。不過我很發自內心的覺得 "JET日本語學校是一間好學校!!!" 超級推薦啦!

學校網站在此: http://jet.ac.jp/

有其他的問題的話也可以問我!在這裡留言或是在 fb 都可以喔

 

** 最後我要說,我真的沒有跟學校拿錢寫推薦文,這不是置入性行銷喔~是我發自內心的推薦!哈哈哈哈**

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • Howdy
  • 比較想知道,
    這九個月~你多少存款花在學校了?XD
  • 總共付了617000..... 因為我是三個月三個月付 比較貴
    直接報名一年的話好像是63萬多.... 我快要跟上一年的課一樣了 囧rz......

    mcbass 於 2013/04/01 11:37 回覆

  • 訪客
  • 想請問你是辦打工簽證 然後去學校上課 這樣是可以的?
  • 可以喔, 短期的課程不需要辦留學簽證
    如果只是三個月的課程的話, 甚至用觀光簽都可以去上喔

    mcbass 於 2013/04/22 05:11 回覆

  • peggy110336
  • 我回來了~~((不好意思每次都用這句開頭XD

    挖~~好豐富的課程啊!!一整個好吸引人><!!

    好~~我以後打工度假也去那邊上課好了XDD
    學校前面的小公園好漂亮~~那是櫻花嗎??可是又不太像..((歪頭

    我也好想去跟小學的小朋友玩耍喔~~那也是學校安排的活動嗎??
    還是私底下和朋友一起約好就過去了?XDD

    感謝版大推薦~~^^

    BY Peggy
  • 學校前面是櫻花喔!超漂亮的~

    去小學見學是學校安排的活動,平常應該是不能隨便進去的喔~

    去和小朋友一起上課真的很好玩也!

    mcbass 於 2013/06/13 02:09 回覆

  • 悄悄話
  • Peggy Yu
  • 請問一下~那你這樣在學校上課的時間是如何?
    這樣還有辦法兼職工作嗎?
  • 學校大部分的課都是到下午三四點就結束
    我打工的地方是五點開始上班, 所以一下課就趕過去的話剛好囉~
    一個禮拜上個三天的話還不會太累~

    mcbass 於 2013/07/22 11:33 回覆

  • future417
  • 想問一下 如果只讀三個月大概是多少台幣?
    是包含所有東西嗎? 入學教材那些的
  • 差不多是日幣25萬左右, 課本的話看你在哪一班, 好像是大約一萬日元上下
    老師會和班上的同學們討論要用哪本課本~

    mcbass 於 2013/10/17 13:17 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • J
  • 你好, 我看到你說3個月考到2級, 請問是從5級開始讀還是3個月都是讀2級內容?
  • 三個月都是讀二級內容!從頭開始學的話三個月不太可能考過二級哦

    分班考有考到中級班以上才比較會教二級和一級的東西。

    mcbass 於 2014/01/08 09:34 回覆

  • 訪客
  • 您好~想要選擇2014年7月的遊學團,看您的介紹,jet 似乎平價不錯,想請問您當初住宿地方是另外找嗎??還是跟學校的宿舍呢?? 滿有興趣的耶~這一間,拜託學長您給點意見(^^又還沒進去讀書,別亂喊學長阿!!)
  • 我當初是自己住外面。有很多同學是住在學校附近的宿舍。我沒有住過所以也不知道住起來怎樣呢

    如果只是七月短期的話應該住宿舍就好了吧,自己找房子很麻煩的

    mcbass 於 2014/03/07 08:09 回覆

  • 李雅幸
  • 最近一直在找日本語學校去就讀,看你說的JET日本語學校真的感覺很不錯,妳可以再多給我一些有關這學校的資訊嗎? 例如交通還有師資還有一些學校的教學概況...
  • 我不太知道老師們的背景耶,所以也不知道怎麼和你介紹師資

    學校地點在板橋,從池袋坐崎京線往上一站就到了,非常方便!

    mcbass 於 2014/04/05 08:25 回覆

  • 訪客
  • 請問 會很難申請嗎
    很怕申請沒有上
    因為報名費不便宜....
  • hmm~ 我是沒有聽過沒有申請上的
    通常語言學校只要你有繳錢, 都能上的

    mcbass 於 2014/07/04 10:27 回覆

  • 吳詩心
  • 支持金美齡,支持JET日本語,支持台灣獨立。
  • : )

    mcbass 於 2014/10/22 14:39 回覆

  • 王映翔
  • 您好,我是目前就讀新竹教育大學的碩士生,因為本身對觀光旅遊相當感興趣,尤其是打工度假這一部分,看完您文章的分享與心得後,獲益良多,因此想請問您現在是否在台灣,若方便的話,能否接受我的訪談,我可以請您吃個飯,或喝個下午茶,邊吃邊聊,聽您分享你在日本打工度假的點點滴滴。
    我的論文題目為「大學畢業生打工度假國別決策及其空間行為」,地點我都能配合。
    誠摯希望您撥空能接受我的訪談,再麻煩了謝謝。
  • Joyce
  • 你好我想請問一下JET宿舍有沒有網路呢?有wifi嘛?
    如果沒有的話您是怎麼解決網路問題呢?
  • 不好意思, 因為我之前沒有住 JET 的宿舍,所以我不太確定他有沒有wifi
    不過我身邊很多同學他們都是有租隨身的網路, 應該用那個比較方便, 出門的時候也可以帶著有網路!

    mcbass 於 2015/04/08 14:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • chuang
  • 你好
    請問在日本打工度假的工作是在台灣找到的嗎?或者是在日本才開始找工作?
    打工度假的日語程度要到什麼程度你覺得在找工作上比較沒困難呢?
  • 不是喔, 我是到日本之後才找的
    那時候很幸運因為朋友介紹, 一下就進去了

    我覺得至少要日本人講話的時候聽得懂50~70%左右比較容易找到, 不然要跟客人應對都沒辦法的話, 店家不太會請你的

    mcbass 於 2015/08/12 05:38 回覆

  • 悄悄話
  • 林小姐
  • 你好,請問你申請到這學校是否有委託代辦辦理,是否可介紹代辦公司給我,謝謝
  • 不好意思這我不太確定耶, 我當初是自己報名的 o.o

    mcbass 於 2015/08/23 01:00 回覆

  • 小鹿
  • 請問一下,你自己報名是直接到現場報名嗎?因為是上四月的班,是在前年十一月底就報完名嗎?還是快四月的時後在現場報的名呢?有辦法拿打工簽直接報半年課程嗎?謝謝你哦
  • 打工簽應該是可以直接報半年課程喔

    我那時候是上四月的課, 不過因為我二月底就到日本了, 所以我好像那時候就走現場報名

    其實語言學校隊規定這快很鬆的, 即使他們在網路上有寫說報名截止日是什麼時候, 你在那個日期過後它們通常都還是會收你. (之前上課期間來過好多轉學生, 畢竟有學費可以收, 怎麼會不要)

    mcbass 於 2015/09/26 01:50 回覆

  • 摳鬼旅遊大全
  • 謝謝版大分享
    想問一下版大你自己報名的話有覺得學費會比官網公布的便宜嗎
    因為我像在報名大阪的語言學校但是是跟代辦報名
    在想之後轉學要自己報名還是在委託代辦辦呢
    版大當初選這間還有考慮東京其他間學校嗎~~?
    拍謝太多問題因為我下禮拜就要飛去大阪讀語言學校
    好緊張啊啊啊啊
    也開始默默寫自己在大阪學校的小比較哈哈
    http://eatnplay.pixnet.net/blog/post/114782842
    但網路的比較還是比不上版大親自體驗過的經驗啊...
  • 我覺得應該是一模一樣耶
    我當初在網上查了查之後就直接選了這間JET, 所以其他的我沒有特別去比較
    希望你到大板也一切順利!

    mcbass 於 2015/10/08 14:12 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 安安
  • 哈囉,我看了他的官網後,看到有分很多時間的課程,如果只能選3個月的話,要哪個月份才能體驗到你說的那些活動呢,例如homestay 煙火大會那些的
  • homestay那些東西都是在暑假還有寒假
    你在放假前進去得話 都有機會可以報名

    mcbass 於 2015/11/30 17:31 回覆

  • 悄悄話
  • 林先生
  • 你好
    我即將前往日本的Jet 就讀,出發功課準備的差不多了,想跟版主請教一些問題來參考。
    請問你一個月的生活費(不算房租),大約是多少呢?

    (可以的話,我可以跟版主你加個臉書好友嗎? 或是有其他聯絡方式)
  • 印象中一個月應該要五萬日幣左右喔~ 畢竟不可能到了日本後每天都待在家裡

    你可以從fb的粉絲頁傳訊息給我!

    mcbass 於 2016/02/24 17:09 回覆

  • 茶貓
  • 你好~
    想請問一下那邊學生的年齡層大約在哪裡嗎?
    在考慮要不要畢業後再去,但又怕年齡會不會差太遠,謝謝><
  • 大部分是大學或是大學畢業的感覺

    mcbass 於 2016/06/08 13:32 回覆

  • sakura
  • 妳好
    請問我女兒打算到日本東京唸3個月的短期語言學校,想請問學校的課外活動多嗎?我想讓他多參加一些課外活動,但又不想找代辦
    謝謝妳
  • 學校活動我覺得算多喔 不太需要另外找

    mcbass 於 2016/05/22 00:28 回覆

  • 瑾
  • 你好:不好意思,請問你延期簽證是學校幫忙申請?因為文章有說明,你又繼續三個月的課程,學費三個月一期是多少?一開始50音一定要先背會在就讀嗎?因為,我真的再考慮代辦,如沒有代辦需要有人當保證人吧?!謝謝你
  • 我用的是working holiday visa, 期限有一年
    我上課報名的是短期課程 所以不需要辦其他的簽證, 可以直接上
    因為我上課的其間距離現在已經有一段距離了, 我不太確定現在的價格多少, 你可以直接到網站上看一看

    50音的話不一定要會 最初級班是從頭教起的, 不過如果有背的話當然是會學得快一點!

    mcbass 於 2016/08/06 14:22 回覆

  • 悄悄話