DSC_4871 
去看極光是很多人的夢想之一,可是要是終於看到極光卻照不出滿意的照片留念,那心中不免會留下一點遺憾。這篇就來寫些照極光的技巧,希望可以幫大家照出多一點好照片。寫文方式就跟上一篇一樣好了!

DSC_4827
在黃刀鎮的第二個晚上我們非常的幸運,一下車就看到頭上有一大條極光從 Aurora Village 的私人土地上劃過去。這道光從頭到尾都沒有消失過,而且還有越來越強的趨勢!

1. 相機

說到要拍出好的照片,除了天氣和太陽的電子活動要強之外,最重要的就是相機了。

最推薦的當然是單眼相機,等級最好是中階以上。怎麼分辨你的單眼是不是中階以上?從上往下看相機,右邊快門的旁邊如果有一個數據顯示板的話,那就是中階以上,讓你可以比較方便檢視數據。

至於為什麼說要中階以上的相機比較好呢?因為通常中階以上的相機的 ISO 表現比較好,比較利於晚上拍照。ISO拉高一點,讓快門時間縮短的話畫面的顆粒也比較不會變粗。

用DC(小相機)照相的話,也不是說完全拍不出來,只是因為他的功能有限,所以照出來的成果當然是沒有單眼好。如果架上腳架的話,應該還是拍得出看的到極光的照片。

如果你只帶 iphone 或是 ipad 的話,那我建議你還是收起來專心的用眼睛記下這個美景就好。你拍出來只會是一張全黑得照片。

DSC_4830
同一條極光我拍了好多照片,用相機裡的自動連拍功能可以讓手不用一直碰冰冷得相機。極光有越來越綠的趨勢~!

2. 腳架

建議帶一隻高度可以架到跟你身高差不多高的腳架,這樣可以不需要一直處於半蹲的狀態往上看,久了之後脖子會很痠。越重的腳架也越推薦,這樣會比較穩。拍照的時候旁邊有可能會有人走來走去,重一點可以多少減少一點晃動。

腳架上的雲台最好是可以方便轉動,你永遠不知道你會想要從哪個角度照相。越好調整的腳架可以為你省下越多時間,可能就可以捕捉到更多好的照片。

另一個重點是!腳架的上方最好有海綿包覆,

http://procameragear.com/pics/legcoat-3021-black.jpg <----- 像這樣

這種腳架可以避免手直接觸碰金屬,自己製作也不會太難,建議大家DIY一下。我在拍照的時候看到一位專業的攝影師用這種腳架的時候,真是羨慕到一個不行阿~我每次一需要移動腳架,手就會刺痛一下。在那麼冷的環境下,千萬不要手濕濕的碰金屬喔,會瞬間黏住,非常危險。手一定要保持乾燥。

DSC_4835
這天雖然很幸運極光從一開始就保持在很明顯的狀態,可是形狀一直沒有什麼變化。拍到後來就有點不知道要幹嘛,想等一點變化出現。

3. 鏡頭

直接帶上你擁有的最廣角的鏡頭,魚眼鏡頭的話也非常適合拿來拍極光。最好可以是超廣角然後配上大光圈的鏡頭,Nikon 的話最適合的鏡頭就是 14-24mm F2.8(我這次拍照就是用這顆)。因為極光的範圍非常的大,配上廣角的鏡頭才能讓你把更大範圍的極光照進你的相片中。如果不是廣角的話,可能只拍的到其中的一塊極光,這樣就顯不出它的氣勢。

DSC_4857
拍到這個時候我決定移動一下拍點不一樣的照片,所以來到吃飯的大廳,照張建築物和極光的合影,這種有前景的照片我特別喜歡。照完了之後就到裡面喝碗熱湯取暖,等待變化出現。或許是第二天了所以相對的比較冷靜了一點。要是這是第一天的話我一定捨不得進到室內,一直在外面繼續拍。

4. 各種功能設定

為了照出最高品質的照片,把防手震,高iso降噪,長時間曝光降噪全部關掉。

拍照的時候架上腳架,用遙控快門的話可以避免按快門那瞬間的手震。沒有遙控快門的話,調成按下去後兩秒或十秒拍攝也可以。因為已經用腳架和遙控快門,防手震就可以不用開了。把高iso降噪的原因是避免相機在消除雜訊的同時把你相片裡的星星也一起移除。不過如果你對照片的雜訊真的無法接受的話,那就只好開著。

把長時間曝光降噪關掉的原因是,使用這個功能的時候,相機會需要用和你快門時間一樣的秒數來降噪。也就是說,假如你拍了一張曝光30秒的照片,快門關閉之後相機會需要另外的30秒來處理照片。在這段時間內你都沒辦法使用相機。拍極光這種一直在變化的東西的時候要是不能使用相機會很嘔~

DSC_4859
喝完湯之後來到外面,很幸運得剛好碰上極光大爆發。員工也馬上跑進去休息的地方通知大家,所有的人一窩蜂的衝出來。接著出現的就是日本人誇張版的驚呼,叫到我都覺得好笑。

5. 拍攝模式

對相機較熟悉的人建議可以調到M模式(全手動),每照完一張照片之後檢查一下然後再更改下一張的設定,調到自己最滿意的亮度。一開始可以先把iso 開到超級高,例如6400 或是 12800照一張照片測試。然後看一下亮度和極光形狀的表現再把 iso降回來,然後更改其它的設訂。

如果對M模是不太熟悉的人,可以調到A模式(光圈先決)。把光圈開到最大,這樣就只需要設定 iso 和快門時間。

DSC_4860
第二晚的大爆發也很厲害,亮度大大超越了第一晚!

6. ISO

一張照片的亮度取決於:快門速度、ISO(感光度)和光圈。這三個數值是互相牽動的,如果想照出一樣亮度的照片,其中一個數值更改了的話,另外兩項就要跟著變動。

快門速度很好懂, 就是快門按下去之後它打開的時間,越久就會有越多光進到相機裡。

ISO(感光度)越高,就能利用越短的快門時間照出照片。ISO 400 的話需要的快門時間只要 ISO100的 1/4。缺點是 ISO 調的越高,照出來的相片的顆粒就會越粗糙。

每台相機的ISO 表現都不同,高階的相機有些甚至ISO 拉高到3200 或 6400的時候雜訊都還不是很明顯。如果是小相機的話大約在 ISO800的時候就開始可以看出明顯的雜訊。大家可以先用各種不同的ISO拍照測試一下,看看自己可以接受的 ISO 是多少。拍極光的時候就先用你可以接受的最高 ISO 拍,真的還是拍不出來的話再考慮多增高一級。

常常聽到人家說,現在的小相機,手機拍照也很厲害,也有大光圈,拍出來根本像單眼的一樣。這都只是以在白天陽光充足的前提下才有可能,相機要一分高下的話,在晚上光線不足的時候很容易就能分辨出來。

我很清楚我平常使用的 GF1 在夜間拍照的表現。我個人認為 GF1 的 iso 開到 800的時候就已經出現明顯的雜訊,以這種功能沒辦法拍出讓我滿意的照片,所以我和好朋友借了高階的單眼。多虧了他的相機,這次拍出了非常滿意的照片。

這趟極光之旅,拍照的時候我 iso 大約都設定在 2000~3200 之間。

DSC_4861
這張有沒有很像一隻手在拿球阿?

7. 快門速度

如果是小相機,又不想要有太明顯的顆粒的話,我估計快門速度大約要設定在 20秒左右。如果你有比較好的相機,iso可以調的比較高的話,那我建議把快門的時間縮短到 5~8 秒左右。

極光強到一個程度的時候可以看到他是由一條一條的光柱組成,像一個窗簾一樣在飄動(如上圖)。用越短的快門時間,能拍出更清楚的光柱。如果相機的 iso 沒辦法拉高,那用較長時間曝光照出來的照片就會變成霧霧的,行狀沒有辦法很清楚。

DSC_5085  
先放上一張第三天的照片讓大家看一下明顯的光柱,這張照片的快門速度是六秒。和我第二天大部分的照片有很明顯的差別,我第二天的時候大部分的相片是曝光13秒,極光會變成比較糊。

這種照片的話,應該就只有使用中階以上單眼的人可以嘗試看看囉。

DSC_4871
我很喜歡這張~應該是我第二天最滿意的照片之一!

IMG_3705
IMG_3701
8. 對焦,焦段

記得要把對焦模式改成M(手動對焦,上上圖),接著把鏡頭上對焦的地方轉到無限遠的符號。並不是全部的鏡頭都轉到最底,有些鏡頭轉到最底會超過,要再往回轉一點點才會剛好對在無線遠符號的中間(如上圖)。

改到無限遠符號之後,可以用膠帶把手動對焦的地方貼住讓他不會移動,保持在無限遠。我的話是還是有點不太放心,所以我沒有用膠帶貼住。我是用快門按下後過十秒才拍攝的設定,一按下去之後我就會用iphone當手電筒檢查焦距對不對還有焦段有沒有在最廣。雖然比較麻煩可是我自己認為這樣比較保險,比較懶一點的人可以直接貼住。

焦段記得開到最廣(最小的數字),這樣才能照進去多一點東西。

IMG_3709
IMG_3710  
9. 拍攝結束前相機不要帶到室內

大家有應該都有看過,把冰棒從冷凍庫裡拿出來的時候,上面會結上一層霜吧?那是因為冷的東西碰到溫暖的空氣,表面就會起霧。

在室外拍照的相機,表面的溫度差不多就是 -30度左右。只要一拿到室內,上面就會起一成霧,然後因為相機表面太冰的關係,那層霧會馬上結霜。這一層霜並不會損害你的相機,可是會讓你大約有 15分鐘不能拍照。圖為我第二天進室內喝湯的時候忘記這件事,相機腳架瞬間結冰。

結霜了之後千萬別去擦他,只會讓情況變得更慘。這時候除了慢慢等它消去沒有其他辦法,只能乾等。去拍極光的時候有單眼的人基本上都是直接把相機放在腳架上,要進室內就直接進去,相機放在外面。反正總共也就那幾台相機,沒有人會去偷你的。

所以,只要你開始拍照,相機就要一直放在外面。當晚要拍四小時,那就放在外面四小時,如果是好的單眼,零下三十度是承受的住的。

**記得要進室內的時候把電池拿出來帶進去,可以的話盡量貼身放著讓電池回溫,可以用久一點。

DSC_4875
往上拍攝的照片,看起來有點像在下極光雨 :)

10. 關閉閃光燈

閃光燈的有效距離大概是三到五步,超過這個距離之後有沒有用閃光燈基本上沒有太大差別。更別說... 是想用閃光燈閃星星或是閃極光。閃光燈的功力沒有那麼強的啦~開著閃光燈只會干擾旁邊的人拍照,會被別人白眼喔。

DSC_4881
11. 帶相機包

拍攝完畢準備要進入室內的時候,可以把相機放入相機包,拉鍊拉起來。這樣可以減少相機和空氣的接觸,減少結霜,同時也讓相機在相機包內慢慢的退冰。

如果可以的話,可以帶上一台小相機。兩個人以上一起出去玩的話通常會有不只一台相機,留一台放在室內。在室內有想要拍照的時候就可以用(例如和新朋友們合照),不用把放在外面的相機拿進來。這次我的GF1扮演的就是室內拍照的角色 xD

DSC_4884
這張有點像綠色的火焰在燃燒!

12. 用 Raw檔拍攝

像我在羚羊峽谷那篇裡面寫到的一樣,不管你現在會不會用到 raw 檔,如果相機有這個功能的話就給它拍下去。像極光這種旅行,一輩子不知道會不會去第二次,當然要用最高品質記錄下來。JPG檔也用最高畫質照,不要怕檔案大。

DSC_4897
13. 其它小叮嚀

- 保護鏡記得拿掉。
- 白平衡用自動白平衡即可。
- 備用電池,記憶卡全都帶著。在那樣嚴酷的環境下,電池和記憶卡都有可能暫時不能使用。如果有備用電池的話,記得其中一顆一直放在貼身的口袋保持溫暖,然後交替著用。
- 帶著可以操作相機的薄手套。同時也可以避免手指直接接觸相機和腳架。
- 口袋裡放暖暖包,腳底放暖暖包可以幫助你在外面撐久一點~

DSC_4900 
這些就是我目前想的到的相機設定,如果之後還有想到什麼沒寫的話再補充囉。除此之外就是看大家自己的構圖囉,可以多嘗試從不同的角度拍攝!

建議可以放一點前景進去,會讓照片看起來不會那麼單調喔!

祝大家都拍出好照片!!!

IMG_3711[1]  

最後讓大家看一下在外面拍照拍到後來會變什麼樣子~ xD

連眼睫毛全都會結冰,拍這張照片的時候已經回到帳棚內所以眼睫毛上的冰已變成水珠。

記得要戴著口照,不然寒風一直往臉上吹會受不了~ 只不過充滿水氣的口罩也會結冰變成固體的冰口罩就是了! 哈哈

下一篇就要放上最精彩的第三天極光大爆發的照片了!有富士山極光的照片喔!

, ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

留言列表 (49)

發表留言
  • Yuki
  • 大師我來搶頭香
  • 你速度很快耶, 兩篇都被你搶到!

    mcbass 於 2013/04/12 09:41 回覆

  • Howdy
  • 好讚好嗨喔~~~~
    極光真的好美好美~
    不過那種溫度我想我一生都不敢去體驗吧...
    有你的分享就像環遊世界一樣~
    我乖乖坐在電腦前面就好~XD
  • 其實沒有那麼恐怖的, 可以試試看!

    第三天的照片更漂亮喔! 超越前兩天

    過幾天有時間我就來寫!

    mcbass 於 2013/04/12 16:21 回覆

  • tomattoo
  • ISO降噪的英文是什麼?
    看來真的要去之前還有很多東西要買要準備
    你記憶卡多大呢?
  • 我這次帶了三張記憶卡, 一張 32GB, 兩張 16GB~ 所以總共有64 GB 哈哈
    不過我每天晚上都會把照片拿出來放到我的netbook裡面, 讓記憶卡一直保持在空的狀態.

    高 iso 降噪的英文是 High ISO Noise Reduction

    mcbass 於 2013/04/12 16:21 回覆

  • SY2
  • 好厲害!!!
    像這種整套攝影裝備大慨有多重?
    連那個腳架...
  • 相機大約兩公斤, 然後腳架也是兩公斤
    其他的都是一些小東西, 所以大概就四公斤左右囉~ 其實不會特別重

    mcbass 於 2013/04/22 05:14 回覆

  • YiYang Wu
  • 麥克風好專業喔!!
    哈哈哈哈...最後一張好想大笑!!
  • 哈哈 最後一張我都拍到結冰了咧 xD

    mcbass 於 2013/04/22 05:13 回覆

  • 小雞
  • 前幾個禮拜同學才說要組團去看極光咧
    看來真的要看運氣
    極光照片拍得很好耶!!
  • 謝謝~!
    那結果你朋友他們有看到極光了嗎?

    mcbass 於 2013/05/03 02:58 回覆

  • 小雞
  • 我們目前還在存錢計劃中,
    也許明,後年就能去了
    還不知道要去哪裏看咧
    有人說芬蘭那裏也行
  • 聽我朋友說 號角翔起好像就是去芬蘭看
    還有很都多地方可以看喔, 冰島也可以!

    mcbass 於 2013/05/14 08:25 回覆

  • 訪客
  • 你好,請問文中提到電池交互使用是甚麼意思呢?因為電池若在低溫的地方很容易就沒電了,此刻若若把電池放在口袋回溫,電量會回來嗎??另外請問您準備了多少顆電池呢?
  • 如果把電池放回口袋回溫, 過一陣子之後電量會回來. 所以最好是可以準備兩顆電池, 一顆放在貼身的口袋保持溫暖.

    拍個半小時一小時之後就電池交換, 把溫暖的電池放進去然後讓另外一顆電池慢慢回溫.

    如果只有帶一顆電池的話, 回溫的時候沒辦法照相, 要是極光突然出來了就非常可惜喔

    mcbass 於 2013/05/14 08:15 回覆

  • jason780208
  • 拍得太棒了!本來就很想去看極光,看到你照的整個就加深了我非去不可的意念~~但不曉得我的老單400D能不能勝任這份工作orz
  • 應該是沒問題的啦! 至少他也是單眼阿是吧~

    mcbass 於 2013/07/22 11:34 回覆

  • jason780208
  • 請問一下sigma 8-16 F4.5-5.6這隻廣角適合拿來拍極光嗎?
  • 我覺得應該沒問題喔, 8-16的話超級廣, 已經接進魚眼, 照出來會特別有魄力
    光圈比較小的話也沒關係, 反正拍極光也不用講求景深, 也一定是架在腳架上面長時間曝光
    我覺得ok的!!! 加油拍一下漂亮的照片回來分享吧!

    mcbass 於 2013/07/22 11:35 回覆

  • Derek
  • 請問"保護鏡要拿掉"是想追求更好的畫質和色彩還是有其他原因嗎?在這種惡劣環境不是應該要更好保護鏡頭?
  • 拍夜景的時後保護鏡通常都是拿掉比較好喔, 不然容易出現 "耀光", 就會不太好看~

    可以試試看晚上裝著保護鏡對著光點照相, 就會看到囉 : )

    mcbass 於 2013/08/16 15:59 回覆

  • Derek
  • 謝謝你的解答,你拍的照片很漂亮!我剛入手了6d+24-105努力練習中,我也正在計劃去挪威Tromso和冰島看極光,時間可能是14年10月或15年3月,相信這兩個月天氣會較好比較大機會看到,現正努力找資料,路過你的遊記,謝謝你!
  • 你的相機很好耶! 24-105 也是很實用的旅遊鏡! 我相信你一定也可以拍出好看的照片的!!!
    到時後記得分享一下阿

    mcbass 於 2013/08/21 13:50 回覆

  • 美露迪
  • 很感謝你的分享,我們一行12人下月底也到黃刀看極光,希望可以跟你一樣幸運吧!另外,請問有沒有極光+人像的拍攝技巧也分享一下嗎?
  • 拍攝人像其實很簡單喔
    相機架在腳架上, 請拍攝的人拿著手電筒, 或是手機的 flash light也行
    用手動對焦對好人之後, 按下快門.
    按了快門之後照相的人拿著手電筒快速的把光從腳開始往上帶, 超過頭之後收掉. 大約一秒左右.
    這樣應該就能照出好看的照片囉!

    記得被拍攝的人到快門跳起來之前都不能動!

    mcbass 於 2013/08/30 15:22 回覆

  • HaNG
  • 我想問一下 D90 可以嗎~?
    其實我下年年頭會去黃刀鎮看極光
    現在開始籌備中....
    很想去拍一些漂亮的相片!!!!
    有點不明白的是.....怎樣去調整ISO降噪??
  • D90應該是沒問題的
    相機裡面應該有一個iso 降噪的選項
    開啟的話照完相之後他會需要同樣的曝光時間來除去噪點
    把那個選向關閉就好囉

    mcbass 於 2013/09/20 04:40 回覆

  • HaNG
  • 我想買一支廣角鏡 ~ 如果想去影極光....應該買那一支好????
    不要太貴就好了~因為我不太懂哪支比較好
  • 其實我對nikon的鏡頭並沒有那麼熟悉
    不要太貴的話我想你就要選光圈沒那麼大的
    照極光的話 光圈並不是太大的問題, 不用考慮到景深, 又是架在腳架上不用擔心晃到
    你就朝這方面去找找囉!

    mcbass 於 2013/09/30 05:29 回覆

  • 美露迪
  • 昨天剛從Yellowknife回來了,呆了三晚,終於看到4度的極光,超捧耶! 最後一晚我跟了North Star 阿Joe的local tour,他們幫忙拍照,很專業! 看他們就用個便宜手電筒照一下就照好了! 看得大家都很興奮! 自己枇拍了些,就沒你的專業,微粒有點粗! 但沒關事了,極光夢終於完成,也真夠開心! 謝謝你的分享。
  • 所以 joe 在他粉絲業裡面po出來的照片有你嗎? 如果有的話我應該有看到, 因為我都會去看他po的極光照片! 哈哈

    還好你們有看到, 我之前在極光版上看到有人說最近去, 待了好幾天都只有厚厚的雲.

    你們是有看到紅色極光的那團嗎?

    mcbass 於 2013/10/05 16:22 回覆

  • 訪客
  • 您好~你拍的極光照片好漂亮!
    想請問相機在戶外拍攝極光時,相機本身需要特別保護做保暖嗎?
    除了多準備電池,相機不要室內戶外拿進拿出外~還有什麼需要特別注意的地方嗎?
    預計2014 2月到阿拉斯加看極光!
  • 相機不用特別去保暖,單眼的話零下三十度應該是可以用上幾個小時沒有問題的!

    mcbass 於 2013/10/29 21:23 回覆

  • Natalie Yao
  • 额~ 我在你上一篇里面问的问题这里都有~ 明明几个月前看过竟然忘了... 最近打算去best buy future shop看看相机,或者costco~ 哎black friday竟然忘记去看 budget有限5555
  • 你也可以上網找找有沒有人在賣二手的
    有時候可以找到很還划算的deal喔!

    mcbass 於 2013/12/11 09:32 回覆

  • 一位終於要去看極光的老媽媽
  • 我有一台跟著我好幾年的單眼數位相機(我想它不是中階型,因 為我沒有看到它快門旁有數據),它是Canon EFS 18-55mm(目前看到的相機上顯示資料),我和我老伴其實都只會用簡單的照相操作,但因為要去照極光,我就要開始問怎麼照這極光?剛好看到你的部落格,我們又不想買新相機,若我用這台照極光,可嗎?再來,我們真的很怕,這台相機耐不住寒,就"死"在黃刀鎮,那我們就會白去了.
    謝謝您
  • 我覺得應該是沒問題, 單眼的話應該不會那麼快就沒辦法用, 不過每台相機不同我真的沒辦法保證

    拿來拍極光的話ok的, 記得用18mm端來照會比較廣!

    mcbass 於 2014/01/14 09:52 回覆

  • 一位終於要去看極光的老媽媽
  • 我老伴要問,我們的相機可以拍記錄嗎?就是那種會動的影片.
  • 會動的影片的話叫 "縮時攝影", 我不是很確定, 不過如果canan 的入門機的話, 有可能沒有這個功能喔

    mcbass 於 2014/01/14 09:54 回覆

  • samy
  • 我3月都打算去黃刀, 剛買了部 Sony Hx 50V 相機, 但是小女子是相機白癡, 從來只懂用全自動模式......想請問在這有限的資源下, 怎樣調教這部相機去影極光? 謝謝你!!!
  • 我剛剛查了一下, 你的相機有P/A/S/M 的這些模式
    有這些的話你就可以照著我這篇裡面講的東西來調
    最近照相都盡量不要用全自動模式試試看, 用一用就會熟悉囉

    mcbass 於 2014/01/22 12:12 回覆

  • samy
  • 好的, 謝謝你!! 如有不明白, 可以再請教你嗎?
  • 可以阿,沒有問題

    mcbass 於 2014/01/23 11:40 回覆

  • 訪客
  • 谢谢你的分享,让我看到如此精美的极光相片,也学到了一些拍摄极光的知识。本月下旬将去Yellowknife,住猞猁小筑,将带备Nikon14-24 F2.8,配D800。希望跟楼主一样幸运,在北领地的上空看见梦幻北极光!
  • 加油啊! 14-24 F2.8 就跟我用一樣的鏡頭了! 希望你也運氣很好可以看到壯觀的極光!

    mcbass 於 2014/02/22 18:10 回覆

  • 烏龍綠
  • 你拍的照片真的好漂亮喔~我下個月初也要去芬蘭看極光,我的相機是GF2鏡頭14mm f2.5+sony vcl edu1廣角外接,是不是沒辦法拍出比較明顯的極光照?正考慮純欣賞極光 OR 選購二手單眼XD
  • 我不知道 GF2 的夜拍表現比GF1進步多少。我個人有gf1, 用那個的話夜拍拍不太起來。GF系列是陽光機,晚上iso拉高的話顆粒就會變的很粗,看個人的接受度。iso 800的時候我覺得gf1就可以看到明顯的顆粒了,拍起來還是有點不夠力然後會有顆粒。你可以先試拍看看一陣子, 不行的話那就好好用眼睛記憶極光吧!

    mcbass 於 2014/02/22 18:27 回覆

  • lk41219
  • 你好,想請問一下,我最近買了NIKON的COOLPIX P7700的類單眼,因為我也還在摸索,本身也有點相機白癡(掩面),想請教我是不是照你文裡寫的調也能拍到極光呢?雖然我還沒要去,但想先練習看看,冒昧打擾,深感抱歉,還望不吝指教,謝謝。
  • 我沒有用過這台相機所以我也沒辦法明確的跟你說是不是拍得起來
    不過你可以先練習拍拍夜景 把事前的準備做好, 剩下的就看當天運氣囉
    如果極光很強的話會好拍許多

    mcbass 於 2014/02/22 22:22 回覆

  • lylouis
  • 谢谢分享!
  • 別客氣

    mcbass 於 2014/03/07 08:12 回覆

  • 訪客
  • LZ好:
    请问F3.5的也能拍出极光来吧?比如用Nikon AF-S 18-35mm F3.5-4.5G ED lens或者Nikon AF-S DX 10-24mm F3.5-4.5G ED lens. 配Nikon D7000或者D7100.
    谢谢指教!
  • 依你說的規格配上腳架應該都沒問題的哦

    用最廣的10-24吧!

    mcbass 於 2014/03/07 08:13 回覆

  • ROCK
  • 你的分享太讚啦!!! 小弟我想請教你,因為三月我要去黃刀一陣子,如果要拍得至少能像樣的話要準備那些裝備比較好,快門線一定要必備嗎?
    我的單眼是panasonic LUMIX-G1 第一代日文機配的鏡頭14-45mm的不知道有沒有能力拍出好照片 ?

    如果要換NIKON的話到哪個位階就好? 小弟萬分感謝您的指教!!
  • 我沒有用過g1所以無法回答你的問題

    每個人對照片的要求也都不同所以我也沒辦法像你推薦那一台相機,如果可以的話當然是中階以上比較好咯

    mcbass 於 2014/03/07 08:21 回覆

  • 訪客
  • 我在#23给你留言了
    25-27号4天3夜在Yellowknife,前两天是中级极光,27号(第3天}预报为Active,最终是Storm,太幸运啦。拍了很多漂亮相片,本想贴几张上来,这里似乎贴不了?
  • 這裡沒辦法耶,你可以私訊到臉書的粉絲頁!

    mcbass 於 2014/03/07 09:04 回覆

  • 老潘
  • 不錯的資訊
  • 謝謝!

    mcbass 於 2014/04/20 21:54 回覆

  • 訪客
  • 本人聖誕節會前往北歐入北極圈看北極光!
    看完大師極光的拍攝技術指導及大作真的獲益良多!
    希望到時有限可以見到極光及拍攝一些照片 ! 謝 謝 !!
  • 哇, 有機會我也想去北歐看看極光!
    希望你也可以看到大爆發
    如果有的話請和我們分享~

    mcbass 於 2014/10/22 14:41 回覆

  • Frances
  • 板長,你好。我會在christmas 去yellowknife.我相機是canon 500D.我只用連機身的lens. 我想問我是否需要買廣角鏡?如果用現時的lens,拍的範圍好像很細。
  • 500D 的 kits lens 是 18-55嗎?
    看你的相片要求多高囉, 每個人的標準不一樣
    不過18mm端已經有點廣角了, 如果有接腳架, 光圈雖然比較小但是還是拍的出來的!

    mcbass 於 2014/12/08 07:53 回覆

  • Toto
  • 請問CanonD100搭Canon EF 16-35MM F2.8L II USM ,可以拍嗎
  • 可以喔! 記得放在廣角端, 光圈開到最大!

    mcbass 於 2015/01/26 08:51 回覆

  • 鄭嘉豪
  • 太棒了,謝謝版主的分享,真的讓我受益良多!
    我跟朋友也打算3月中去黃刀鎮!!用的相機是D3100 鏡頭11-16
    希望能拍到很棒的照片!!
  • 11-16很廣耶! 祝你們好運!
    如果有拍到漂亮的極光記得分享一下!

    mcbass 於 2015/02/09 15:55 回覆

  • 慧
  • 謝謝版主分享
    我也會在3 月到黃刀, 但用的只是sony 無反相機
    而且對攝影也是初哥
    請問, SONY 無反, 16-55, 有機會影到ma?
  • 應該是可以喔!

    mcbass 於 2015/04/08 15:00 回覆

  • 九月要到黃刀的女孩
  • 想知道canon 100d + sigma 17-50mmf2.8
    可以拍到極光嗎?謝謝大師
  • 可以喔! 沒問題
    叫大師我不敢當啦

    mcbass 於 2015/08/12 05:51 回覆

  • Crystal Chang
  • 您好, 請問你用哪種類型的相機呢? 如果用NEX-5 Sony的相機可以照到嗎?
    11月份去芬蘭有機會看得到嗎?
    如果都沒有照相經驗的, 請問那裏可以出租相機呢? (不知道有沒有這種店, 想請問您)
    謝謝您!
  • nex 5的話應該是沒有問題喔
    芬蘭的話我沒有研究過他們那邊天氣怎麼樣耶, 只要沒有碰到雨季的話應該都還ok吧我想

    台灣有很多相機出租店, 上網查一下就有了, 只是看你想要租的機身和鏡頭等級多高, 有可能會有一點貴唷。

    mcbass 於 2015/09/26 01:40 回覆

  • mialovelife
  • 你的照片真的專業的好美阿!!好羨慕~~~
    小妹這個月底預計要到費爾班去看極光!!
    但手上只有samsung ex2f F1.4 小類單..不知道能不能拍到極光..T^T
    不太會拍夜拍的相片
    想求救大師..這台相機拍極光怎麼拍比較好阿阿阿阿阿阿?? (崩潰中)
  • 應該可以喔! 記得一定要有腳架
    光圈開到最大, 沒問題的不用擔心!

    mcbass 於 2015/10/25 07:16 回覆

  • Viola
  • 大師你好, 想請教一下, 我三月去冰島看極光,
    用的是 Olympus E-M5 Mark II連12-50mm鏡. 可以拍得到北極光嗎?
    有什麼特別要注意嗎?
  • 可以喔! 只要有架上腳架都沒問題~~ :)

    mcbass 於 2016/01/27 15:37 回覆

  • 月光飛行
  • 您好
    您建議夜拍時取下保護鏡,但我也看過極光拍攝大師李德惠推薦在極地拍攝使用退霧表現佳的STC UV濾鏡,不曉得您覺得如何?
  • 這個我不太清楚耶, 或許是我還沒有用到那麼高級的濾鏡所以我在拍的時候還是會把率竟拿掉

    mcbass 於 2016/09/08 06:32 回覆

  • den
  • 你好,我是新手, 剛買APS-C CANON EOS760D+EF-S 18-135mm f/3.5-5.6鏡頭,想請教,如何對焦無限遠?影極光,是否把光圈放在f/3.5, 快門和ISO要放在那才對?是否要買f/2.8鏡頭比較好?謝謝!
  • 你的鏡頭的話拍照的時候的確是放在3.5比較好, 用最大光圈
    無限遠的話記得把鏡頭改成手動對焦, 文章裡面有介紹喔

    2.8的話當然是比3.5好, 不過就看你的預算多高囉!

    mcbass 於 2016/02/24 17:11 回覆

  • herhuckleberry
  • 您好,我用Nikon D3300拍摄极光,整个画面非常亮,拍得像白天一样,虽然极光也能看见,但是太奇怪了,完全不是夜晚,而且不论iso、快门速度、光圈怎么调都不行。请问您知道如何解决吗?
  • 我覺得有可能是因為你是在有月光的時候去看極光, 所以長時間曝光就會變成像白天一樣了

    mcbass 於 2016/05/22 00:29 回覆

  • 沉默
  • 有個問題在我心中~好像沒人問過
    在冰天凍地的環境~腳架要改變角度轉得起來嗎??
    雲台的轉環(可以轉成直式那部分)不會結凍嗎??
  • 可以轉得起來喔 只是很冰所以一定要戴手套

    mcbass 於 2016/05/22 00:27 回覆

  • KK
  • 請問Canon 100d + EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM or EF 50mm f/1.8 STM
    能否影到極光?
    感謝!
  • 可以喔 這兩個鏡頭的話比較建議用f1.8的大光圈

    mcbass 於 2016/07/26 14:38 回覆

  • 史蒂芬昌
  • 去芬蘭之前特來看你分享的極光拍攝
    還是不得不說 你拍得真是好
    親自去拍了才知道真的是不好拍
    但還是特來感謝
    極光這東西 基本上能看到就已經很感動了 :)
  • 悄悄話
  • space5th
  • M大你好,想請問如果拿RICOH GR 拍得起來嗎?ISO大概要用多少?另外腳架的選擇是否有推薦的?感謝~~
  • 這取決於極光的強度, 如果極光夠強的話, 應該是沒問題.
    我對ricoh gr不太熟悉, 所以不確定iso大概要用多少
    可以先試一試自己能接受的最大iso話值是多少, 就開到那個數值 : )

    mcbass 於 2016/11/30 06:32 回覆

  • Yoga
  • 好棒! 拍出一張好照片不容易! 那麼想請問如果CANON 700D 的話能夠拍嗎?
  • 如果極光夠強, 架上腳架的話都拍得出來喔

    mcbass 於 2016/11/30 06:29 回覆