DSC_5083 
據說 2013 年是五十年來極光最強的一年,衝著這個說法,我們才起了去黃刀鎮賞極光的念頭。果然讓我們碰上一天比一天還強的極光,而且在第三個晚上整個大爆發!

DSC_5043
時間回朔到當晚極光爆發前。第三個晚上我們抵達觀賞地的時候,天上並沒有任何極光。要是是第一天的話我們一定非常失望,還好前兩天我們已經非常滿足。大家都很鎮定的走到帳棚裡聊天取暖,沒有人硬ㄍㄧㄥ在外面等極光。

這天是Aurora Village 極光團季節結束前的倒數第二天,人數和前兩天比已經少非常非常多,外面幾乎都已經沒什麼人。在帳篷內大家開心的互相分享前兩天的照相成果,我也趁機向一位 Arizona 的攝影師請教怎麼拍星軌。然後大家還玩起了在-30度的環境下潑熱水的遊戲打發時間,水在飄到空中的那瞬間直接變成冰粉喔!非常酷!

聊著聊著我開始覺得有點無聊了,所以就自己拿了腳架到外面想說馬上就來試試看拍星軌好了~ 拍著拍著星軌還沒拍到,就發現天上出現了淡淡的極光。

DSC_5048
猛然回頭一看,才發現後面已經出現了不錯強的極光幕簾!拍了兩三張之後趕快進去帳篷內把大家都叫出來。

DSC_5056
大家馬上全跑出來照相。照相的時候並沒有特別注意,可是回家後看照片發現還照到滿多流星的!好酷!

DSC_5070
又連續拍了十幾張之後,我和從 Arizona來的攝影師決定一起走到照片左邊遠處的森林去照相。從那個角度照回來剛好可以把帳棚全照進去,照出不同感覺得照片。

DSC_5078
跑到遠處之後照出這張我覺得很酷的照片!左下方因為遠處yellowknife 市區發出的光害而看不到星星,然後極光的另一邊剛好像是滿滿的鑽石灑在空中一樣~全部都是星星!再配上底下的帳棚,讓這張照片感覺很特別。

DSC_5080
這邊因為已經是森林的邊緣,雪積的超級厚,我們腳架往下一插架穩之後,高度都只剩一半。

DSC_5081
拍著拍著,極光越來越強,越來越強!我們兩個一邊拍一邊一直驚呼,叫到像瘋子一樣~

DSC_5082
我們一直說,有移動到這裡來拍實在是太棒了!如果從原本帳棚那裡拍的話就會拍到直線的照片,移到這裡剛好從正中間拍。

DSC_5083 
拍著拍著就拍出我這趟旅行中最喜歡的一張照片!我們稱他為 "富士山極光" 哈哈~ 這真的是太壯觀了阿

DSC_5084
現在想起在拍這些照片的時候瘋狂的大喊大叫的畫面,就感覺自己好像神經病!哈哈

DSC_5085
真的是像聖光籠罩著帳棚。這些照片大多的曝光時間都是六秒。

DSC_5086
不只紫色和桃紅色,那天還拍出了橘色的極光。

DSC_5087
照著照著,極光開始呈現橫向移動,整個幕簾開始往我們這裡靠近。

DSC_5088
到後來整個太近,連超廣角的鏡頭都拍不進去了!

DSC_5089
整個移動到頭頂上的時候超級有魄力!我還異想天開的和另外一個攝影師說,我拍直接從底下往上拍的照片。然後就把相機從腳架上拿下來,放在肚子上往上照。一按下去我就覺得 "我真是在耍白癡"~ 因為肚子根本沒可能六秒不會動阿!照出來的照片當然是模糊的,然後就趕快把相機放回腳架上把握時間照相。另一位攝影師看著我白癡的舉動,一直在笑!(high過頭不小心丟臉了)

DSC_5090
越來越靠近~

DSC_5091
改拍一張直立的試試看~

DSC_5092 
是不是有種好像要被吸進去的感覺?雖然不知道在別的地方看極光是什麼感覺,不過在 yellowknife 看感覺真的好近。

DSC_5102
極光移動到我們後面之後,我們移動回到帳棚旁繼續拍照。那時候我的手腳都已經快要沒有知覺,所以把相機設定程自動連拍然後進去帳篷內暖暖手。

DSC_5103
這天有兩個從 Calgary來的外國人,他們超酷!竟然是下班後直接趕飛機過來看極光,然後早上六點的飛機回 Calgary,超扯~ 在大家都穿著禦寒裝備的時候,他們穿著普通的厚外套配薄褲子,還穿著皮鞋!用看的我們都覺得冷。

大家都在喝咖啡和熱巧克力的時候,他們拿出自己準備的酒來喝。而且聽說他們把快凍傷的腳放到烤爐上烤,還烤到襪子都冒煙,那個話面用想的都好笑。他們一邊烤腳一邊跟朋友說,我好羨慕你的鞋子.....

DSC_5104
接下來的極光比大爆發的時候稍微弱一點,紅色的部分看不太到,剩下綠色。

DSC_5106
不過還是很壯觀!

DSC_5107
Aurora Village 的極光團每天是到2:20 然後集合上車,兩點半離開。在一點半的時候導遊會問看看有沒有人想要延長,想要的話可以加 25塊留到四點。當天她問的時候,那兩個外國人回她說 "我給你25塊,現在就讓我走好嗎?" 因為他們真的太冷了~ 超級搞笑!大家聽到都笑死了

DSC_5113
接著極光開始弱下來,變成偶爾出去照一張。第三天照得太開心,連熱湯都沒有去喝 @@ 

DSC_5122
後來又有出現一陣比較強的極光,不過還是沒有剛剛大爆發的強,所以差不多兩點左右我就開始收器材了~這三天下來我已經拍的非常非常滿足。Arizona來的攝影師一家人則是加錢留到四點,他們決定賭看看會不會再碰上一次大爆發。隔天離開的時候很巧的做同一班飛機,在機場有碰到。他們說雖然之後還是有出現極光,不過都沒有之前的強。

DSC_5132   
我極光之旅的照片,就到此告一段囉啦~ 希望大家會喜歡!

不好意思照片最多的最後一篇竟然拖了這麼久,不過總算是寫完啦!

突然想到一個建議要告訴大家,那就是如果家裡有小孩子的人,最好等小朋友長大再帶他們去。等他們比較會欣賞極光這種東西之後再去。我們去那裏的前兩天,碰上一個印度媽媽自己帶一個小朋友去看極光。小朋友的年紀大概是一年級左右。要小朋友再半夜-30度的天氣看極光看三個多小時,根本是沒可能的事情阿~他們頂多看個五到十分鐘,就會覺得無聊了。

那位小朋友第一天晚上一直不知道要做什麼,後來在帳篷裡睡覺,說他明天不想來了。還好導遊千方百計的哄他才又答應說明天繼續來。我們第二天也都盡量找機會陪她玩就是了,他真的好可愛!只是看到她在那邊坐不住,就真的覺得如果有人打算帶小孩去看極光,請真的要三思阿~~~~~~~ xD

, , ,

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • Wendy in Surrey
  • 哈哈哈!!
    你寄給的照片裡正好有那張富士山極光,我真是太幸運了!!!
    你最後一段的建議超級好的,我本來也有想到要帶小孩一起去看極光,
    看了你的建議馬上打消念頭.*^_^*
    我想,如果有一天我要去看極光,我要先去找你拜師學習攝影,
    還要我小孩們也跟你拜師一下才可以出發去照極光.
  • 哈哈~ 別客氣啦!
    我覺得可以等他們到國小畢業之後再去~
    學習的話~ 不敢當啦~~~~ xD

    mcbass 於 2013/05/03 03:35 回覆

  • Andy
  • 極光真是太精采了~重點是也拍的很棒!
  • 這麼支持我真是太感謝了!

    有機會請一定要親自去看看極光!

    mcbass 於 2013/05/14 08:20 回覆

  • 羊小瑄
  • 看了你拍的這些照片真的好想去看極光,
    其實我是看了日劇-愛在聖誕節才知道極光的存在的!!!

    希望有朝一日也能有機會去(但我很怕看了10分鐘我就膩了,哈哈!!)
  • 有一天一定可以的~

    希望你要去的那天這篇文章可以幫到你! :D

    mcbass 於 2013/05/26 16:29 回覆

  • 悄悄話
  • David Chiu
  • 板主你好:
    被你拍的照片深深吸引,決定下個月9月也去黃刀鎮看極光,但請問板主有留aurora village的電話? 我一直寫信給他們,石沉大海....也許是我只寫英文的關系...
  • 我猜他們沒有回你是因為 aurora village 好像是要到八月中才會開始營業喔~ 他們好像是每年四月中休到八月中
    過幾天在寄寄看~ 應該是會回你的才對

    謝謝你喜歡我拍的照片阿!

    mcbass 於 2013/08/11 02:00 回覆

  • ☆。Oo㊣舞oO。★
  • 美的不可思議!!!超羨慕的啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 極光真的好漂亮! 有機會一定要去看看

    mcbass 於 2013/08/30 06:56 回覆

  • 訪客
  • 感謝分享唷. 再幾天就要到費爾班玩, 希望能拍到一樣美的極光
  • 祝你好運! 我有看到一些在 fairbank 拍的超漂亮的照片!

    mcbass 於 2013/09/11 12:49 回覆

  • FI
  • 請問在2014 3月去有機會看到嗎?

    我看到你JOIN的TOUR但找不到602CAD, 是否要去門市查詢呢?

    謝謝!
  • 照理說三四月的天氣還不錯
    不過看極光一切都是運氣, 沒辦法保證你去的當天極光會不會出現~

    我的這個info是我四月去的時後的價錢, 有可能現在的價格不一樣, 或是目前還是 summer 極光團的價格, 冬天可能會變

    如果有問題的話, 直接去門市問應該會比較快 : )

    mcbass 於 2013/09/11 12:47 回覆

  • kajitsushu
  • 想問下部相機調去什麽可影到北極光?Thks a lot!
  • 我有點看不懂你在問什麼耶, 可以講得清楚一點嗎? @@

    mcbass 於 2013/10/19 17:13 回覆

  • kajitsushu
  • 想問相機ISO和快門調去什麽,可拍到你這漂亮的極光照?thx
  • 有關照相的技巧,我在另外一篇裡面講解的很詳細哦,你可以去讀一下。每台相機的iso表現都不太一樣所以我也沒辦法直接告訴你要調多少,你要自己多試試看才行!

    mcbass 於 2013/10/27 06:35 回覆

  • Betty
  • 請問租來的衣服外套還算新嘛?有點猶豫到底該不該自己買canada goose..但看極光的外套通常都要在"五級耐寒"(CG自家的外套耐寒標準)才能不讓你結冰吧?如果我買短版不會遮住屁股的三級耐寒外套可以嘛?裡面我可以穿厚的滑雪外套!謝謝:)
  • 我也不知道算不算新耶, 可是我穿得時候不會感覺他有舊的感覺
    如果你想要一直待在外面的話 最好還是穿可以防-30度的外套, 不然可能要一直進進出出取暖

    我是絕得用租的就好了, 平常穿不太到 canada goose 的外套, 那個一件很貴好像不需要用買的

    mcbass 於 2013/11/27 04:19 回覆

  • Krystie Chen
  • 你這幾篇yellowknife的文章真是太讚啦!! 我認認真真的讀了好多遍!! 過幾天我們就要去yellowknife了, 不過我從來沒有用過單眼相機, 在考慮要不要去買一台... 請問你有什麼好的建議嗎?
  • 我覺得如果平常沒有在用單眼相機, 又過幾天就要去了的話, 還是不要買單眼比較好
    畢竟單眼買到之後都還要摸索一段時間, 馬上要拿來用又要調整很多東西的話 到時候應該會手忙腳亂, 沒辦法好好欣賞級光

    通常整團裡面都會有些用單眼拍照的人, 可以直接問他們能不能把照片給你~ 大家應該都會很樂意的
    這樣就能好好得欣賞極光了!

    mcbass 於 2013/12/20 11:15 回覆

  • Donna Tong
  • 太美的照片!
    我在這裏三夜,未遇上大爆發啊!
    很想再去!
  • BEBU
  • 想請問你是怎麼讓相機自己定時然後一直連拍的呢
    我的也是nikon要怎麼設定?
  • 這個功能不是每個相機都有 要看相機
    你找找看你的相機裡面有沒有"縮時攝影", 用那個功能就可以囉

    mcbass 於 2014/02/22 22:17 回覆

  • Winnie
  • 請問去黃刀鎮看北極光, 是否在每年8月份至下年的4月份 , 夏季是看不見嗎 ?
  • 夏季的時候黃刀鎮會進入接近永晝的狀態, 所以沒什麼機會看到極光喔
    即使極光有出現, 也會因為天空是亮的而看不見

    mcbass 於 2014/05/25 14:01 回覆

  • Winnie Louie
  • 請問去黃刀鎮看北極光的季節是每年的8月份至4月份嗎 ?
  • 是的, 從八月中到隔年的四月中~

    mcbass 於 2014/05/25 13:57 回覆

  • fairy
  • 我12月末去,正找摄影的资料,可惜我是菜鸟,请教如何设数据,我的相机是nikon d5000,俩个镜头,一个是18-55mm, 另一个是55mm-200mm,用哪个比较好?我的要求不高,只要能把极光照清晰就可以了。谢谢。
    fairylui@hotmail.com
  • 用18-55比較好喔, 盡量放在18mm端
    剩下的你可看我另外一篇拍照的解說, 會比55-200好上許多

    mcbass 於 2014/11/13 18:15 回覆

  • 悄悄話
  • Fanny
  • 你的分享非常有用,相片拍得很好加上有運氣,七彩色都被你遇上了。
    我將會在本月27日到达黃刀鎮,希望可看到。
    可否email 有關資料 to fannyfung2008@gmail.com for my information.
    Thanks.
  • 希望你去黃刀的時候也可以看到
    有關黃刀的資訊我都寫在這系列的第一篇裡面囉!

    mcbass 於 2014/11/13 18:28 回覆

  • 訪客
  • 好棒哦!我明年跟團去芬蘭看極光,但沒有單眼相機設備,還再想是不是要去借一台
  • 如果平常沒有在攝影, 之後也沒有特別會用到的話, 用租的會比較划算
    不過最好是提早幾天租, 先熟悉一下設備比較好!

    mcbass 於 2014/12/08 07:48 回覆

  • quner
  • 真的太棒了,已经订好下个月去的机票了,能不能问问你,当地的团是不是真的比自己找地方的好?我们在犹豫是要报单天的团,还是报三天的package,抑或是自己找地方看。麻烦给点建议啦
  • sorry 今天才發現漏掉沒有回到你的留言! 你已經去看極光了嗎?有沒有看到啊?

    mcbass 於 2014/12/26 07:30 回覆

  • JenneJ
  • 真的超美的!!!!!!!光看照片就哇哇哇的一直讚嘆了,在現場真的會瘋狂!!希望有天我也能去看極光!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Fanny Min
  • 我收到一張朋友從Yellowknife的明信片。爬文看到你介紹的好清楚,而且你照片都拍的無敵棒的!!!!要來發露你了~~~真開心,謝謝你的超實用文章!!!
  • 謝謝阿~ 我很久沒寫文章了說, 最近正在準備要來重新執筆!

    yellowknife 極光真超棒的

    mcbass 於 2015/01/26 08:49 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 我用SONY HX400V可以拍到像您的北極光照片嗎?
  • 可能沒辦法一樣銳利, 不過拍得出極光!

    mcbass 於 2015/01/26 11:26 回覆

  • 悄悄話
  • 蜻蜓俠
  • 真是太值得了!!!!!!就算凍僵衝這一次值了!!超美麗的極光!!!感覺看完會有好運發生(傳說中的綠光!?)
  • 真的, 我現在回想起來都還會想要再去看
    有機會你也要去一下!

    mcbass 於 2015/03/17 15:48 回覆

  • Stone Law
  • amazing photos. Thanks for yr precious sharing.
  • Stone Law
  • amazing photos. Thanks for yr precious sharing.
  • you're welcome!

    mcbass 於 2015/11/30 17:26 回覆

  • Bowie Leung
  • 想問下你是否能清晰肉眼睇到極光顏色? 還是只能睇到一片霧色? 只可在相片下先看到顏色?
  • 要視當天極光的強度而定. 因為當天大爆發, 我是看到非常非常清楚的極光顏色, 一根一根光柱在那裡跳動喔

    mcbass 於 2015/09/26 01:52 回覆

  • tratadowang
  • Hi,
    I am a visiting scholar at Rochester, NY USA.
    Plan to go to Yellowknife for aurora during coming thanksgiving vacation (Nov. 25 ~29).
    My question is:
    Is this time suitable for visiting aurora with high possibility to see it.
    Thank you !
  • tratadowang
  • 請問 在美國 的感恩節連假 11/25~11/29
    想去黃刀鎮 看極光
    在這個時節去 看到的機率高嗎?
    謝謝 ! 
  • sry 之前忘了回復!
    看不看的到極光這我也沒辦法預告~ 一切都是運氣
    只能祈禱天氣晴朗然後極光爆發. 極光的預報只能提早幾天, 沒辦法提早很久
    希望你可以順利看到!

    mcbass 於 2015/10/12 11:04 回覆

  • 美
  • 謝謝詳盡分享, 獲益良多
  • 不客氣 很開心能幫到忙

    mcbass 於 2016/11/30 06:20 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,请问D90的套机是否合适拍摄极光,没有配备其他镜头了..十分感谢!
  • 如果極光夠強的話, 架上腳架可以拍得出來!

    mcbass 於 2016/11/30 06:30 回覆