P1630359.jpg 
回加拿大前,趁著一段小空檔的時間和小金一起去了一趟沖繩。來到沖繩當然不可錯過好吃的沖繩拉麵,要和大家介紹的這間きしもと食堂(岸本食堂)可是超級名店喔! 有著百年歷史。

P1630361.jpg 
來到沖繩,可以的話最好是租車自駕,搭公車的話真的是太麻煩了。班次少,很多地方又到不了。租車的話既不貴又方便,大推!

照著GPS,一下就來到岸本食堂。開到GPS說的位置得時候在大路上沒有看到招牌,憑直覺轉進左邊的巷子裡,果然馬上看到。再繼續往前開一點就有位置可以停車囉。

P1630378.jpg 
岸本食堂小歸小,每天可都是大排長龍。店附近有著許多停車場,距離都不遠,隨便繞個幾圈都可以看到。

IMG_0970.JPG 
當天運氣滿好的,排了大約20分鐘左右就進到店裡。一進門就看到掛滿整面牆的簽名,還有許多電視台來取材的照片。

沖繩そば雖然寫的是 "そば",可是用的卻不是蕎麥麵。

そば這個字要是前面有加上地域的名稱的話,通常就會變成當地的麵的意思。例如炒麵(焼きそば)用的是中華そば,也是中華麵,不是蕎麥麵。

有些人(我沒有說是小金喔 xD) 看到そば這兩個字的時候會有點誤會,在此幫大家釐清。

P1630384.jpg 
岸本食堂一百多年來,就只賣一種麵和炊飯。就是因為這份堅持,讓這間小店百年來在當地人的心目中有著屹立不搖的地位。

開始寫文章之前做了點research,發現他們到現在還是遵循著古老的製麵法,非常的特別。當時並沒有鹼水可以製麵,所以他們把一種只有沖繩某些地區才會生長的樹 "イジュ(伊集の花の木)" 燒成灰,把這些灰撒在水裡後靜置一晚。等灰沉澱之後取上方乾淨的水來製麵,所以他們的麵又稱 "木灰麵" (木灰そば)。吃起來特別有嚼勁而且附礦物質,和他們的湯頭非常搭。

上圖中間可以看到四片木板,上三塊就是他們的菜單。そば大650円、そば小 500円,ジューシー 250円。點餐只需要和他們說你要大還是小就行,很簡單。

ジューシー 是沖繩的方言,意思是沖繩風炊飯。這個是限量的,要點要快。

P1630385.jpg
我點了一份大的麵,小金點了一份小的,再配上一碗炊飯分著吃。

沖繩因為跟台灣很近的關係,很多料理都能稍微看到台灣料理的影子。他們的拉麵放的不是平常的日本叉燒,而是滷肉。我以前是比較不喜歡這個風格的拉麵,總覺得拉麵就是要配上叉燒才對味。在吃完這碗沖繩拉麵後,我改觀了。

怎麼這麼好吃阿~~~!!! (心中吶喊著) 滷肉一點都不乾澀,肥肉的比例剛剛好。他們的滷肉是比較甜的風格,滷肉的甜味溶在清淡的湯裡讓他們的湯的味道變的比其他的沖繩拉麵更濃郁一些。

P1630389.jpg 
炊飯直接就是用滷肉的滷汁下去做,所以味道也是濃郁而且帶點甜味。比其他我在沖繩吃過的炊飯都還要好吃很多,建議假如還沒賣完一定要點!

裡面還有滷香菇和碎肉喔!

吃完了之後更明白為什麼他們會這麼有名,也不禁佩服他們從一百年前就是只賣這一碗麵,就這樣一路傳承到現在。這間店是遊沖繩不可錯過的店~!吃完之後走出店門,雖然外面下起了不小的雨,排隊的人潮卻不減反增,多了好幾倍呢。

*如果食量不是特別大的話建議點小碗的配炊飯就好。我點大碗再配炊飯,整個好飽...  可以點小碗就好,假如沒吃飽的話再去吃其他的沖繩小吃 :D

きしもと食堂
電話:0980-47-2887
〒905-0200  沖縄県国頭郡本部町渡久地5


檢視較大的地圖 

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Joshua
  • 看來都很道地呢,抽空也歡迎到我的部落格晃晃喔... ^.^y!
  • 謝謝!

    mcbass 於 2015/06/05 04:01 回覆

  • IYouth Taiwan
  • 一年一度的青年國際參與微電影創作及徵文比賽活動開跑囉!快來分享你的精彩故事拿好禮!
    你曾經到國外參與國際志工、國際會議(含國際交流)、度假打工及國際壯遊體驗學習,有豐富的經驗想分享?

    或是你正在國外參與國際志工、國際會議(含國際交流)、度假打工及國際壯遊體驗學習,有滿滿的心情想分享?

    自104年6月1日起至8月28日止,只要來參加今夏最夯的「青年國際參與微電影創作及徵文比賽」活動,寫出你最精采動人的800-1200字故事,或者分享你的微電影創作,就有機會獲得最高新臺幣5萬元現金,還可以讓全世界看到屬於你的國際交流體驗、你的精采生活!

    主辦單位:教育部青年發展署
    活動網站:https://iyouth.youthhub.tw/event/2015/index.php
  • winnie77816
  • 請問這家營業時間是到17:30 還是19:00??
  • 這間的時間是到五點半, 你看到開到七點的應該是另一間店喔: )

    mcbass 於 2015/07/08 08:41 回覆

  • 悄悄話