IMG_6650.jpg 
算起來不確定這是第四次還是第五次去 banff 附近玩了,我想差不多可以來寫一篇拍照資訊。這次會把我推薦的拍照地點都寫上!

IMG_6295.JPG 
Road Trip (公路之旅),顧名思義這類型的旅行會有很大比例的時間花在開車上面。Jasper/Banff 的這條洛磯山脈路線,很多美景都在開車的路上出現。

IMG_6309.JPG 
雖然這趟旅行是和爸爸兩個人輪流開車,不過輪到我休息的時候我還是捨不得睡覺(除非真的累趴)。深怕一個不小心就錯過任何一個美景,尤其是許多路線根本不會重複開,只要你睡過去,就不會再有機會看到。

map 2  
如果沒有提早很久就開始計畫旅程的話,很多到Jasper/Banff玩的人都會訂不到國家公園裡面的飯店。訂國家公園外面的飯店價格會親民許多,唯一的壞處就是早晚的開車時間要加長。我們第一個晚上從溫哥華一路開到 Jasper 國家公園外圍的 Valemount 休息。隔天從那邊出發到Jasper downtown 大約是一個半小時。路上會經過 Mt. Robson Provincial Park,個人認為這裡是一個必停下來照相的景點,這座山實在太美。前一張圖片就是在路線上右轉後,在車上拍攝。

IMG_6336.JPG
地圖上的終點就是這個 Mt. Robson 省立公園的遊客中心。裡面有提供許多資訊,算是個遊客滿多的遊客中心。在遊客中心的後面有一個大陽台,是看 Mt. Robson 的大好地方,整座山就直接在你面前,沒有任何障礙物!

時間允許的話 Mt. Robson 有許多trail 可以爬,上面有一個湖看照片還滿漂亮的。不想花時間爬的話也可以花點錢坐直升機上去。我很喜歡的一位攝影師常常爬到 Mt. Robson 的山頂露營,拍出了無數美照。

我們當時主要的目的地為Jasper,所以並沒有在這裡多逗留。拍完照之後就繼續前往下一站。

map 3
在 Jasper 國家公園最最最必去,絕對不能錯過的景點就是 Maligne Lake。距離 Jasper 約一小時15分車程。沒到這裡走一趟等於你沒來過 Jasper!而且這條路據說是有名的容易看到動物,尤其是熊。如果在清晨或傍晚開在這條路上,機會會大很多(不保證)。我們在前一次到 Jasper 的時候有在停車場看到小熊。

*想看到動物的一大原則就是,清晨和傍晚。這是動物出來覓食的時間,其他時間因為太陽太大,大多躲在深林深處。*


IMG_6454.JPG
在 Maligne Lake 最受歡迎的活動就是遊湖,還有參加他們的 Boat Tour 前往Spirit Island (精靈島)。我第一次來這裡的時候竟然沒有參加 Boat Tour,真是大失策!

我們當天是下午來到 Maligne Lake,在湖邊的餐廳吃飯休息,等船。照片中的風景就是一邊吃飯一邊看的風景,非常享受。

拍照重點: 推薦此景點拍照時間為下午到傍晚。如自行滑船到精靈島露營則例外。

IMG_6496.JPG
吃飽之後我們到湖邊走走。重點來了!

從餐廳出來面對湖,往右邊走。風景比較漂亮!第一次來的時候我們是往左邊走,個人認為風景大輸。右邊的trail 看到的風景真的漂亮很多。地圖上也會標示出哪裡適合拍照,非常方便。


IMG_6650.jpg
來稍微講講 Boat Tour 吧。

這間船公司的創辦人,是第一個發現 Maligne Lake 的人。當時連Jasper 國家公園都還沒有成立,他就決定要到這個湖紮根。他就自己上上下下的搬東西,在 Maligne Lake 創立了遊湖公司。因為 Maligne Lake的湖水完全是由冰河融化累積而成,沒有別的水源從其他的地方流過來,所以是一個完全沒有任何魚的湖。他為了吸引觀光客,讓遊客可以釣魚,於是自己從山下用馬運魚苗上來放生。現在湖裡所有的魚全是他當時養出來的,印象中說湖裡只有兩三種魚。我只記的其中一種是 rainbow trout,其他的忘記了。

因為這個公司比 Jasper 國家公園還早成立,所以後來國家公園成立後,他們才得以繼續留在裡面經營。要是國家公園先成立的話,導遊說應該是無法在這裡成立遊湖公司。現在這個公司是唯一一個持有許可證,可以在湖面運行 "有馬達的船" 的公司,其他人都不行。也就是說即使你自己有遊艇,你也不能帶來 Magline Lake。除了這個公司外,私人只允許帶船來滑。

-------------------------------  分隔線 --------------------------------------

如果你參加 Magline Lake 的 Boat Tour 是為了在 Spirit Island 拍出美照的話,我建議是下午越晚越好,最好是預約最後一團。夏天五點,秋天四點,冬天三點。時間越晚,越接近夕陽的 golden hour,拍照越好看。

當然,如果你只是想走馬看花的話,隨便什麼時候都可以。

抵達 Spirit Island 的方法只有兩種。參加 Boat Tour,或是自己滑船。因為 Spirit Island 在 Magline Lake 的深處,滑船大約要滑15公里,估計應該要兩三小時,通常會滑船的都是打算在那附近露營的人。

Boat Tour 有分兩種:

第一種為 Classic Spirit Island Tour,也就是我這次參加的團。時間為 90 分鐘,2015年價格為 67塊(已含稅)。搭船到 Spirit Island 的時間大約為 40分鐘,回程也是 40分鐘,所以在精靈島旁的自由活動時間只有短暫的十分鐘。建議下午的原因為,Boat Tour 的第一班船為早上十點,太陽已經很大,倒不如選擇最後一班五點的船。

如果真的追求想要超級無敵漂亮的照片,那就只有滑船進去露營這個方法。所有裝備都要背在背上滑進去,想拍出美照就得有付出。以下是一些網路上找到的範例:

精靈島日出 <--- 點我

精靈島日落 <--- 點我

精靈島星空  精靈島星空2 <--- 點我

第二種為 Through the Lens Tour。此團的時間為兩個半小時,2015年價格為 145塊 + 稅。這個 tour 會有當地知名的攝影師陪伴,除了拍照時間充裕之外,還會有攝影師從旁指導拍攝技巧。07/01~08/23的星期二, 四, 日下午四點半出團。8/26~9/13 為下午三點半出團。

有興趣的人也可以看看 上一趟 Jasper 之旅的遊記  <-------- 點我

 
(圖片取自 http://www.fototripper.com/jasper-national-park-photo-tips/)
在我上次的遊記裡面有提到我們去了一個叫 Magline Canyon 的地方,當時我覺得普普通通,不是特別大的瀑布,就普通的小峽谷的感覺。沒想到這次在寫文章查資料的時候意外的發現,Magline Canyon 冬天超級漂亮!!!

這個峽谷冬天會完全結冰,上圖就是結冰的瀑布,感覺超級夢幻。冬天的時候這裡有 "ice walks tour",時間為三個小時,一人59塊。會帶你到整個結冰的瀑布/峽谷的最底下去走路,感覺超酷!!! 馬上比記下來,下次冬天去那邊完的話我一定會報名這個行程!

ice walks tour 網站 <----- 點這

map 4  
結束 Maligne Lake 的行程後,我們前往國家公園外的 Hinton 休息,距離 Jasper downtown 約一個小時車程。因為從 Maligne Lake 出來已經是傍晚,我一路上都非常期待拍到動物。

IMG_6758.JPG
不出我所料,在 16 號 yellowhead 公路上才開沒多久,就碰到鹿群,總共有七隻!其中還碰到一隻我這輩子看過最大的鹿。大家可以比較看看,左邊是正常size的鹿,右邊是這次碰到的鹿王。

IMG_6761.JPG
實在是太大隻了,令人讚嘆不已。公路的兩邊全停滿車,大家都下來拍他,有人在一旁直呼 "能拍到這隻鹿簡直是許多攝影師的夢想"。

當天在這條公路上面還有看到山羊群站在峭壁上舔鹽巴,只是太晚看到他們,沒有時間停下來就錯過了。想拍動物的人切記 "清晨" "傍晚","清晨" "傍晚","清晨" "傍晚"!

IMG_6780.JPG
這同樣是在16號公路上拍的。如同我之前說過的,這些風景基本上都只會看到一次,錯過就沒了,想拍就隨時靠邊停下來拍照!

map 5
隔天早上我們從hinton開回 jasper 國家公園,前往金字塔湖。

IMG_6845.JPG 
和前一天同路線,在16號公路上差不多地點拍的照片,因為面對的方向不同,看到的是完全截然不同的風景。

IMG_6795.JPG 
每次road trip 都一定要有張這種照片! 嘿嘿

IMG_6844.JPG 
開在山脈中間真的很舒服,非常推薦住在溫哥華或卡加立的人安排一趟洛磯山脈 road trip。

IMG_6857.JPG
隔天早上的第一個景點是 "金字塔湖"。上次來 Jasper 玩的時候也起了天大早到這裡來等日出。

拍日出小技巧: 越早到越好,太陽升起後空氣會變熱帶動空對流,開始有風。通常越早到風越會小,湖面會比較平靜。

IMG_6918.JPG
因為這次我們住在國家公園外面,所以稍微偷懶一點沒有清晨就來,到這邊的時候大約七點多。這張圖是在金字塔湖旁邊的 "patricia lake" 拍的,之前來的時候沒有停這裡,一心只想去名氣較大的金字塔湖。這次發現其實這邊也不錯,而且湖面比金字塔湖還平靜!

IMG_6919.JPG
Patricia lake 倒影。

從金字塔湖旁的飯店面對金字塔湖,往右邊走的話有 trail 可以走,一直走會走到一個小島。上次的遊記裡面有提到 ---- > 點這

map 6
我們這天在 Jasper的行程就只有金字塔湖,接著就打算延著 93號冰河公路玩下去,看看沿路的景點,一直拍到 Banff去。開著開著突然看到一個叉路,路標寫著 "Mt. Edith Cavell"。雖然這不是原本有規劃到的景點,不過印象中感覺有看過這個名子,就臨時決定轉進去看看。

IMG_6977.JPG
沒想到隨意開進去的這條路竟然一開就要40分鐘左右,不過在 Mt. Edith Cavell 出現在眼前的時候,一切都值得了! 海拔 3363 公尺,是洛磯山脈裡著名的高峰!

IMG_6980.JPG 
拍攝 Mt. Edith Cavell 的好地點在這條路上的 "Cavell"。如果像我們一樣沒有在那邊停留的話,就是要在車上拍囉。路邊沒有地方能暫停,開到底會抵達前往 Angel Glacier 的步道,那個地方離 Mt Edith Cavell 已經太近,變成是直接從底下往上拍,相較之下比較沒那麼漂亮。

IMG_7015
從停車場開始走 trail 到 Angel Glacier 大約三四十分鐘左右。這個冰河看起來像是朝著兩邊打開翅膀,所以命名為 Angel Glacier。以前好像能走到底下的冰河湖旁,不過因為幾年前冰河有冰塊裂開掉下來過,現在為了安全起見已經圍了起來,只能在附近觀賞。

IMG_7020 
放上一張想模仿獅子王辛巴的小花栗鼠

map7
哥倫比亞大冰原是 Jasper 和 Banff 的交界點,那邊是我們這趟 Jasper 國家公園的最後一站。不過在那之前我覺得還有一個小景點可以考慮停留(如果時間充裕),那就是 Athabasca Falls。從 Edith Cavell Trail 那邊其實可以直接走 93A 公路,不過我們想要欣賞 93號公路兩旁的美景,所以還是多繞了一下。

IMG_7065  
這個瀑布的水流量雖然很大,現場看也可以感受到它的氣勢,不過我覺得和這兩個國家公園的其他景點比較起來真的是遜色許多。這邊遊客很多的原因我個人認為是因為有較大型的停車場,旅行團的遊覽車都會在這裡稍做停留。

map 8  
Jasper 國家公園裡面的最後一個景點就是哥倫比亞大冰原。這裡是 Jasper 和 Banff 兩個國家公園的分水嶺,再繼續往下開就是Banff了。

和 Banff 比起來,Jasper 算是遊客比較少的國家公園。很多旅行團如果是先去 Banff的話,通常都只往北開到哥倫比亞大冰原,然後就會轉方向回溫哥華,Jasper 其他的景點就都沒有看到。

IMG_7136 
哥倫比亞大冰原是北極圈外最大的冰原。他有名的地方在於可以參團坐專用車開到冰河上面觀光,還可以下來踩在冰河上走來走去。最近開放了一個天空步道,可以在透明的步道上面觀賞風景。不過網路上的評價非常兩極,許多人覺得這個步道只是蓋在平常的公路旁邊,那些風景開車路過的時候就能看到,而且並不是這個區域裡風景最美的點。看了看網路上的照片後我們決定跳過。

IMG_7161  
這是從哥倫比亞大冰原的 discovery centre 拍的照片。如果有參團的話,可以搭車到左邊的冰河上面。在這裡排隊買tour的遊客真的超級多,如果行程規劃的好的話,建議盡量提早在網路上把票先訂好,這樣可以省很多時間。

IMG_7203  
用長鏡頭拉近拍攝,左下角就是停在冰原上的好幾輛車。那種專門開到冰原上的車的輪胎都比人還要大上很多喔! 因為已前已經有參加過這個行程,所以我們這次決定不參加,改去以前沒去過的部分。

IMG_7175 
這條在遊客中心對面的步道叫 "toe of glacier",走上去的話可以近距離觀看冰河的最前端, 就像人的腳趾一樣的感覺。雖說是近距離,不過還是有圍起來不能走到冰河上。想到冰河上健行的話有另外的tour可以參加,印象中好像要好幾個小時,會有專業人員陪同,確保安全。

IMG_7190  
這就是冰河的最前端,即使是夏天去這裡也記得要穿外套。爬到上面風會變超大,在加上冰河的低溫,整個很冷喔~ 很容易被風吹到頭痛。

Jasper 的記錄總算告一段落,接下來就要開始準備更大篇幅的 Banff 部分啦!

mcbass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sophia
  • 風景真的很漂亮, 鹿王的氣勢很不凡
  • 超大一隻的對吧! 真的超帥的

    mcbass 於 2015/09/26 01:47 回覆